• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
а если мне не изменяет память, то и от условия выплавки в том числе, где хром значения не имеет...)

Великое дело - интернет ..:ag::ag::ag:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь
Я вообще то изучал материаловедение в институте машиностроительном ..
Не подсматривал ..Просто немного помню ..
Основной легирующий элемент ХРОМ , а далее по тексту ..содержание от 12 до 20% ..
Нас учили от 13% ..

SAM_0127.jpg "Пещерный" так сказать мотив. "Проба пера" на самом деле. А если в самом деле, в этом стиле "украсить" нож. Как думаете!?:)

А если в самом деле, в этом стиле "украсить" нож. Как думаете!?
Смотря как сделать... если получится красиво, то будет шикарно! Это вроде гравировал? Или ошибаюсь? Ещё травить можно, тогда даже самые мелкие детали и штрихи получатся.
Основной легирующий элемент ХРОМ , а далее по тексту ..содержание от 12 до 20% ..
Не претендуя на всезнайство, но скажу, по моему, вы путаете понятия... Нержавейка и коррозионностойкая сталь, это совсем разные металлы. Нержавка даже на магнит не берётся, а хромсодержащая - коррозионностойкая сталь, с содержанием хрома от 12%, и калится, и магнитится...

• Like
Реакции: kedr
Мне нравится, как нравится любое украшательство:), будь то нож, кабура, приклад. Но могут обозвать и хохломой, если переусердствуешь:)

• Like
Реакции: kedr
как то мне рассказали один способ получения узоров на стали.Нужно ?...... Теперь сталь.У меня есть котелки из блестящей стали----металла.Нержавеют но не магнитятся.Я бы назвал их не стальными а почти никелевыми.В моем понимании сталь это то что в первую очередь может закалятся.

нержавейка и коррозиестойкая сталь это примерно как курятина и цыпленок-бройлер.

Нержавейка это общепринятый термин, упрощающий коммуникативность, но не определяющий основные свойства. Правильное выражение - коррозиестойкие стали, устойчивые к общей или локальной коррозии а так же коррозионному растрескиванию. Коррозиестойкие стали делятся на несколько групп - мартенситные, аустинитные, феррит-мартенситные и так далее. Определение наступает в зависимости от содержания углерода и легирующих добавок, что определяет свойства стали и его использование в промышленности.

Чтоб это знать не надо заканчивать МИСИС. библиотеки в общем доступе.

Все, одел каску полез в окоп-после моего спича начинаются почему то кидания какашками.

мартенситные, аустинитные, феррит-мартенситные и так далее.
Одинокий, неужели это можно помнить:cc: Для меня это дас ист фантастиш:ag:

Если про клапан, то там вместо углерода азот.
Кстати соврал. Вернее заклинило голову на кронидуре. [FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]Выпускные клапана Х9С2 : C - 0.35..0.5; Мn - < 0.7; Si - 2..3; Cr - 8..10[/FONT][/FONT]

и натрий там. выковыриваешь и в воду. эх детство безкомпутерное....

Одинокий, не во всех был натрий.Сотки натрия не имели

--- Добор поста---

мне больше из детства помнится перик.

Нержавейка это общепринятый термин, упрощающий коммуникативность,
Вот я и стараюсь объяснять так, чтобы было понятно всем. А то я до сих пор путаю, что во что превращается после закалки, аустенит в мартенсит, или наоборот...

Не нужно ничего выдумывать ..:ag:
Есть диаграмма состояния сплавов железо- углерод ...
222.jpg..
Или более популярно https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_состояния_сплавов_железо-углерод
Она отражает определенные зависимости когда у нас появляются стали ,а когда чугуны ..
Нержавейка - это термин отражающий коррозионную стойкость сталей ..
Решается эта проблема добавкой легирующих элементов .
В частности ХРОМОМ .
Стали с присутствием данного элемента от 12 до 20 % считаются нержавеющими ..
Существует также достаточно большое количество других легирующих элементов ,которые оказывают другие воздействия на стали ..
Если хочется почитать о свойствах сталей , то для этого есть куча специализированной литературы ..
Сталь не приобретет нержавеющие свойства ,если в ней не будет нужного количества хрома независимо от температурной обработки ..
Из темы я чувствую пора выходить ..

Собрались и колдуют...

Анатолий, погодь выходить то.
Как в эту теорию вписывается железо никелевый сплав? Хрома то практически нет.

Так свыше 2% углерода, это уже чугун, а сейчас в некоторых сталях углерода поболее 3% получается. Поболе чем в чугуняке...

Назад
Сверху Снизу