• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о ножах.

Umnik (Николай) написал(а):
Но многие охотники до сих пор верят, что партия патронов, собранная на современном оборудовании, с многократно перепроверенными электроникой заданными характеристиками хуже, чем собранные на кухонном столе. И мало кто задумывается над тем, что стабильность от выстрела к выстрелу - главный аргумент.
стабильность от выстрела к выстрелу у заводских хуже, допуски! Спортсмены винтовочники все сами снаряжают. Для охотника заводские что надо.

А покупали наши ребята дорогие финские ножи. 2 недели спустя снова разделывали с дешевыми Мора. Почему такая цена?

Николай
вы точно не уловили смысла
в том то все и дело...
что серийка, причем за свои деньги и с учетом эргономики данного ножа, а также качества углеродки - просто сказка а не нож.

Добавлено через 2 минуты:
honkoman
что в вашем понятии дорогой финский нож
я могу кучу примеров привести когда самый что нинаесть обычный клинок от шведов, но собранный красиво и с классными ножнами стоит уже приличных денег...
здесь не все так просто...
укажите конкретней

FreeMan_SPb (Дмитрий) написал(а):
обычный клинок от шведов, но собранный красиво и с классными ножнами стоит уже приличных денег
цену не помню, ручная работа но клинок обычный, даже плохой а приличных денег стоит имя мастера и припампасы типа "собранный красиво и с классными ножнами"
Если Мора2000 стоит скажем 30 крат дешевле а делает 3 кратную работу ножа мастера - то соотношение, цены, качества, удобства обращения :ay:

Встречайте: http://www.badger.ru/shop/catalog/e...assic/33641.php
очень интересны ваши замечания на сей счет.
если шкурю дома, то с этим, в карманах спецовок и во всех машинах лежат эти ножи, в сумме штук 10 наверное

honkoman (Rain) написал(а):
в сумме штук 10 наверное
Да.. мне тоже кажется, что очень доступный и достойный ножик. Правда он ржавеет довольно активно, но я это отношу к необходимому условию качества углеродистого клинка, и этим себя успокаиваю))).

Диалог ушел в сторону на мой взгляд. Честно говоря хочется поучаствовать но непонятно с какой стороны подступиться.
Уже не совсем понятно что с чем сравнивают. Предлагаю сузить рамки.
Или мы сравниваем кустарные ножи с заводскими. Или ножевую лигированую сталь с булатом и дамаском (включая рафинированые стали) вцелом, или тоже но в контексте изготовления ножей. Или мы вообще ставим под сомнение способность кузнецов изготавливать отличные ножи.
Предлагаю сначала более точно определиться с объектом обсуждения, а потом тезисно описать свое мнение.
П. С. Дмитрий вы несколько ошибаетесь относительно поточного метода. Именно в этом и заключается прелесть работы с лигироваными специализированными сталями, что небольшие погрешности в процессе производства очень слабо влияют на свойства готового изделия. Все характеристи уже заложены лигирующими добавками. Ковка нафиг не нужна (при ковке характеристики лигированых и вывоколегированых сталей очень слабо изменяются, по сути только нагартовка поверхностного слоя), закалка в ТВЧ и изделие с заданными характеристиками у вас в кармане. Причем процент брака минимальный. Брак возможен только при поломке оборудования, грубом нарушении технологии, либо при говенном исходном сырье.

ayno (Виктор)
так есть и нержавейка у них...
и кстати вполне прилична...
а вообще данный пример я указал исключительно для того чтобы подчеркнуть то что покупаем ножи мы больше сердцем нежели головой...ну нравиться, хочется владеть этой вещью...ведь мозг прекрасно понимает что та же Mora нормальный и вполне рабочий нож...но чего то не хватает, и дело не в качествах и ТТХ самого клинка а в его "душевности" чтоли...теплоте...

так есть и нержавейка у них..
Я знаю.
Я такие ножики в качестве подарков оленеводам в тундру вожу. Один раз даже видел, что ими пользовались))). Наверное что бы мне приятное сделать))
Мне почему то кажется, что углеродка злее режет. Просто ИМХО.

А ведь Колюня прав"!

"".... Диалог ушел в сторону на мой взгляд. Честно говоря хочется поучаствовать но непонятно с какой стороны подступиться.
Уже не совсем понятно что с чем сравнивают. ""

Как автор темы, предлагаю ножи , как предметы прикладного искусства, может как по другому назовем: - коллекционные, эсклюзивные или как, рассматривать в другой теме..

Здесь , по крайней мере я так считал, разговор о пользовательских, рабочих -трудягах наших охот и лагерной жизни, ножах доступных всем слоям охотников,не выставочным или для резки бумаг и конвертов по форме скинера..

Безусловно, структура протравленной дамаской стали завораживает и заставляет задуматься о вечном...
Но! на охотах законодательница моды еще долго будет 440С и АТS-34., а у большинства в ножнах углеродистая , ржавеющая но с отличными режущими свойствами сталь.

ayno (Виктор) написал(а):
а вообще данный пример я указал исключительно для того чтобы подчеркнуть то что покупаем ножи мы больше сердцем нежели головой...
Имею в запаснике и финские ножи и Златоуст и ещё чего-то, а реально на охоте именно с похожим

http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/classic/33641.php

и кстати весьма дешёвым (цена около 10 $) - причина проста, оказался намного удачливее не только по цене ну и по качеству.

• Like
Реакции: Wlas
Вот этот нож и имел в ввиду!

valentin1 (Valentin) , Прекрасный рабочий нож. О нем я и говорил, когда рассказывал, что несколько работают в Санкт Петербурге у друзей.

Вот ножны плохие..Заказывал из кожи.

Из ножей ,
что либо лучшее за 11 - 12 баксов искать не стоит,

ОШкурать кабанчика без правки хватает всегда..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Вот ножны плохие..Заказывал из кожи.
Да я и сам сделал небольшую модернизация - ручку поменял на деревянную из бука (традиционно люблю дерево), а ножны так же из кожи.

Вот ножны плохие
Хе-хе.. Сейчас я вам с Валентином задам каверзный вопросец.
А почему это вдруг родные пластиковые ножны Морры вам кажутся плохими? Ведь они удовлетворяют всем требованиям для ножен. даже лучше чем многие другие! Смотрите сами:
- лёгкие
- прочные
- безопасные
- не гниют, не воняют, не плесневеют если намокнут, не разбухают.
- подвес удачный, но можно и переделать по желанию.
Так почему же эти вроде бы идеальные ножны нам не нравятся?
Справедливости ради, скажу, что я тоже выбрасываю штатные ножны и шью кожанные. Но вот почему?... сам затрудняюсь оветить.. неживые они какие то...

ayno (Виктор) ,
я тоже выбрасываю штатные ножны и шью кожанные. Но вот почему?...
Вот всё потому же!
По той же банальной причине, почему всегда будут у кузнецов и ножевых дел мастеров Клиенты. Потому, что это - не штампованая какашка. От этой вещи веет чем то приятным. Как хотите это называйте: теплотой рук, душой сделавшего вещь, аура мастера, тепло горна (клинок) или грудастой швеи (ножны), карельская берёза....
Мля, да кому я всё объясняю?
Всё вы все знаете!
У каждого свой ум. Каждый сам под себя выбирает и ножны, и нож, и охоту, и попутчика (а может слово попутчик произошло от "по путику"?), и ... и всё остальное.

Легкие - да!

Прочные- как сказать..

Третий пункт - почти все точно! ( воняют рыбой,,)

А вот подвес - полный отстой! И шуршат....теряются, клипса детская.

На шнурке на шее, конечно пойдет. На пояс только кожа.

ayno (Виктор) написал(а):
Справедливости ради, скажу, что я тоже выбрасываю штатные ножны и шью кожанные.
Следующий раз соберешься выбрасывать, заберу с удовольствием. Очень удобно когда на ремнях разных походных брюк весят ножны. Не надо выдергивать ремень, чтоб перевесить ножны вместе с ножом. Достаточно просто переложить нож.
Мне хочется добавить еще несколько мелких достоинств штатных ножен Моры.
-не боишься порезать нитки у ножен.
-не важно, как запихиваешь нож в ножны.
-ножны никогда не сгниют.
-обеспечивают надежную фиксацию ножа.
-абсолютно безопасны для переноски ножа.
Так, что я сторонник мысли о том, что утверждение о том, что самодельные ножны лучше штатных, такое же заблуждение, как например, то что Кутузов был одноглазым.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , - теряешь нож сразу вместе с ножнами. ( Клипса то ""Ге"")
Извините , добавил за Вас.

При случае передам ножны, только что одни нашел!

Сам от ножей фанател поначалу. Накопил разных добрый десяток... Несколько лет назад купил Нору 2000 и как то так получилось, что другие больше не нужны, Как правильно подметил ККК2005, на каждых штанах по ножу и ничего другого не хочется...

теряешь нож сразу вместе с ножнами. ( Клипса то ""Ге"")
А это точно??
Есть кто нибудь у кого терялся нож из-за поломки подвеса?
Или может мы о разных вещах говорим?
бывают ножны с какой то действительно "клипсой" - крючком, это и вправду детское.. Но у моих ножиков только пластиковая "петля" как на картинке по ссылке. В неё продеваешь ремень. И ни разу даже не видел её надломанной...

Вот что не удобно в этих ножнах, так это спать с ними на поясе! Особенно на голых нарах. Всегда под бок попадут и синяк к утру намнут на нежной ляжке)). А снимать ремень перед сном, стаскивать с него пластиковые ножны - просто ненавижу уже. Надоело - жуть! Вы наверное будете смеяться, но когда в течении месяца-двух, каждый раз одно и то же, меня почему то это бесит)). Поэтому я шью кожанные ножны без всяких вставок жестких. Устал за день, завалился на доски или на землю, сонно вынул ножик из кобуры и воткнул в стенку, или под коврик сунул. И спи себе на мягких ножнах сколько хочешь...

ну вот мужчины и порешили видите какой я вам ножек хороший пропиарил и кстати замечу, ниодин Пампуха, Бирюков и многие многие другие отличные мастера никогда не смогу стать рядом именно по соотношению цена качества с серьезными брендами, с грамотной маркетинговой политикой...у кузнецов иная аудитория рынка сбыта, причем среди этой аудитории есть и те кто с радостью пользуется Морами... Для тех же кого не устраивает пластик на Морах, скажу, как человек который занимается поделками в этом направлении, собрать самому отличный нож с приличными кожамнными ножнами и подвесом какой вашей душе угодно, реально не выходя из бюджета 1000-1500 а может и дешевле...

Добавлено через 6 минут:
Николай Петрович добрый вечер а что мы все импортными обозначениями пользуемся, неужели позабыли уже маркировки наших сталей. ведь та же 440с есть ничто иное как 95Х18 (углерода 0,95-1,1%, хрома 16-18%) ATS-34 ничто иное как наша прекрасная сталь 110Х18МШД (углерода 1,05%, хрома 14%) ну а уж если зашел разговор о импортных обозначениях сталей, то никак нельза не упоменуть и о D2, на которую в последнее время в некоторых кругах чуть ли не моляться, это есть хорош известная всем нам Х12МФ. и лично я не стал бы утверждать что к примеру импортные аналоги наших сталей реально лучше, здесь все индивидуально, надо смотреть и сравнивать конкретных производителей, к примеру 95Х18 тот же АиР вполне прилично делает, и в большинстве своем отзывы о этих клинках положительные.

FreeMan_SPb (Дмитрий) , Согласен с Вами по сталям, кроме АТС -34 полностью. Здесь у японцев есть изюминки какие-то. Да чтоб страстя не разжигать,говорил об аналогах, у нас перед некоторыми только скажи хорошо о русском Оп, патроне или стволе - сразу визг, сопли, вой...

По ножнам: у меня шведский нож имеет чуть другую форму рукояти и ножны с клипсой. Бывало пару раз отцеплялась, но нож не терял. Не люблю твердую, шуршащую и скрипящую пластмассу, особенно на "тигре"!.
Да и в протезной мастер строит ножны лучше фирменных!
Дал ему выкройки, руководства и конструкции ножен из журнала "РУЖЬЕ" и книги и он научился лучше лучшего!

Да и спать, что верно то верно, на коже лучше.
Вынул ножик и спи, не так давит..

Назад
Сверху Снизу