• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о ножах.

rocky (Николай) ,
У стекла
Ошибся 58 -60

делаем рез , если остается царапина то уже у ножа твердость выше.
 
Клинок с твердостью 58 единиц ничего не сделает стеклу.Если царапает,то там однозначно больше 60.
 
По поводу царапин по стеклу..

Garrry (Гарик) , Фокус для .. сами придумайте..

Чугун на изломе , зачастую, даст царапину по стеклу..

Самый отстойный доморощеный перекаленый дамаск также даст царапину по стеклу.

Хороший нож из настоящего булата может дать, а может и не дать царапину по стеклу..

Так в чем суть? -

А суть в том, мартенситы, в изобилии имеющиеся в некоторых сортах стали, в том числе и в кованых многослойных , или типа Паренских ножей ,имеют очень высокую твердость,... потому , что это кристаллы. Если несколько десятков кристаллов мартенситов выкрошилось при нажатии на стекло, а один остался и дал рез, это еще не показатель стали. Это фокус для лохов..

Получилось щербатое ( ущербное ) лезвие с царапиной на стекле.. АТС-34 не дает рез по стеклу...Ну и? Прекрасная ножевая сталь! Дай бог всем Вам иметь ножи с этой стали.!

НЕпонятно что СКУ доказывает? Что у него лучший в мире режик от Пампухи? Стеклорез?
 
петрович (Николай Петрович) ,
НЕпонятно что СКУ доказывает? Что у него лучший в мире режик от Пампухи? Стеклорез?
Непонятно что вы пытаетесь доказать.
Что у SKU плохой нож? Да вы его в руках даже не держали!
Откуда у людей желание хаять то, чего сами не знают?
мастера кузнечного дела, млин... гуру из института стали и сплавов... :ep:
 
петрович (Николай Петрович) ,
Петрович хорош, я понимаю, что вы ща прочтете лекцию твердость стекла. Вы уже такую ерунду начинаете говорить, что кухонные ножи ………………

млин... гуру из института стали и сплавов...
самое смешное, что у меня родной брат работал в институте “стали и сплавов”:bj:
 

Вложения

Кто говорит ерунду?

SKU (Станислав®) ,

Нож Ваш весьма хорош, всем понравился, мне тоже, о чем уже третий раз повторяюсь...Давайте наделим его еще какими ныть сверхспособностями и свойствами! Отчего!

Вот думаю: - как переслать желающему форумчанину нож ручной работы Литовского мастера из стали АТС-34??
Цена против ваших менее половины, а качество просто изумительное!

Смешно препираться , вспоминается поговорка, правда может не совсем к месту: - " Глупый хвастает красавицей женой, а умный батюшкой"..
:az:
 
Последнее редактирование модератором:
Петрович , не хами .
 
петрович (Николай Петрович) ,
Вот думаю: - как переслать желающему форумчанину нож ручной работы Литовского мастера из стали АТС-34??
Легко, Николай Петрович!
Если не ХО - можно по старинке передать. Через проводника. Подойти к вагону, отдать проводнику 100 рублей и забрать нож. Нож положить В КОРОБКУ!!
_
ПыСы: а можно фото ножа?
Ну, раз уж вы так его расхвалили...:bd: :bd: :bd:
 
Друзья!
Глубко вдохнем, потом глубоко выдохнем и успокоившись продолжим спорить, проявляя взаимное уважение и используя в качестве доказательств своей правоты весомые аргумента, а не взаимные выпады!

Для полного понимания ситуации. Это официальное предупреждение. Дальнейшие взаимные личные выпады будут квалифицированы, как хамство!
Не будите лихо друзья!

 
О способности резать..

Есть масса итогов исследований, заключений, актов и пр. .. испытаний ножей из самых различных сталей всего мира..

Только вот как долго режут не требуя правки ножи таких мастеров как наши перечисленные выше "мировые" мастера не встретил.. Все Пампухи, Архангельский сам и дочь, другие мастера производящие дамасковые, булатные и О! нержавеющие булатные ножи нигде не фигурируют..в тестах.
Или это им априори не надо, и так маркетинг сработает...

Как можно знать? На верочку?
Может кто имеет такие данные, желательно официальные не "ИМХОи" ?
"
Много отрицательных отзывов о "дамасках" и "булатах" Златоуста и пр..
Сейчас все , что как то имеет "дамаск" продается с уценкой 30% в Литве, к чему бы это?

Если есть настоящий , стоящий булат или дамаск , то почему нет его на тестах и соревнованиях? Или я не прав?
Хочется надеяться, что не прав...
 
говоря о современных материалов для изготовления ножей.... все так же продолжают искать правильный способ изготовить булат...
и легенды идут именно о нем.. а не о 440Е )))
 
Итоги одного теста.

Конечно , мне могут воззразить, что нож может резать в одних руках так, других эдак.. АТС-34 от разных производителей по разному ит. д. , согласен и с тем, что разная термообработка, геометрия лезвия и пр..- влияет.

Марка AUS-118. ATS-34 . D-2 . CPM. Vg-10. ATS-55
стали

тверд. 59-60 , 59-60, 59-60 , 55-70 ,59-60 , 59-61,
HRC

ск.раз пер.- 53 - 65 - 71 - 77 - 87 - 51
веревку

ск.раз пер. - 17 - 18 - 20 - 18 - 26 - 16
ремень безоп.

ск. наточил
карандаш. - 21 - 28 - 17 - 34 - 17 - 19

Здесь испытания оценивались по способности брить волос. Взято из статьи Сергея Митина " Что это за сталь?"ж. "РУЖЬЕ" №1 за 2002 г. стр.64

Перед испытаниями лезвия были одинаково заточены. Конец теста по потере способности брить волос.

Приметка: -CPM-440V марка стали...
 
Спасибо Петрович за доходчивую таблицу у меня ножь из VG-10 я и так был им очень доволен а теперь понял почему .
 
Петрович (Николай Петрович) Испробовал кучу разных ножей, но не на пеньковой веревке, а на бобре и не нашел не одного который бы не сел. приобрел KatZ сталь-хт80 принес из леса, на половину ободранного бобра,попытка подправить брусочком, некчему не привела. Теперь беру не твердые но чтобы брусочек к нему прилипал, сел три раза ширкнул и снова работай.
 
kay-2 (Александр) написал(а):
а на бобре и не нашел не одного который бы не сел
Александр!
Где-то раньше упоминалось, что бобра очень удобно обдирать используя обычный строительный нож с выдвижным лезвием. Затупился кончик, обломал и работаешь дальше.
Это действительно правда, я купил не самый простой и дешевый нож, а чуть подороже, с рифленой прорезиненной ручкой, чтоб удобнее было держать, и обдирать таким ножом действительно удобно.
 
петрович (Николай Петрович) ,Присоединяюсь к Александру.Спасибо за таблицу.У меня тоже нож из VG10 имеется.Но я таежник.Перепробовал всяких режиков.И как там у Высоцкого-Ах оставьте ненужные споры,я себе уже все доказал.....Очень твердые стали не для Русских морозов.
 
Сразу видно охотника!

kay-2 (Александр) , Бобр, зверь действительно серьезный тест для ножей.
Мой друг профи по бобрам, не побоюсь сказать, лучший знаток этих охот в Литве,пользуется только углеродистым лезвием, Мусат у него под рукою.. Могу от себя сказать, что мои ножи позволяют снимать кожу с бобра без надобности править, это очень хороший результат.

Также , соглашусь, что лучше иметь рабочий нож, который легко правится и позволяет за две- три правки снять шкуру , бобра, кабана, лося.

Мой шведский Hand Made править можно только дома, "Золинген" также , поэтому уже как лет 10 пользуюсь на большинстве охот шведским из 440С стали и очень доволен, маленький брусочек в кармане если что..Обычно хватает домашней правки..Несколько таких ножей уже в Питере у друзей работают...

Вот подумалось: - в Питере так хорошо: - затупил, к Петрову и опять острый..А в глубинке или лесу? Не секрет, что с твердостью уже 52 -55 и выше не профи и с обычными брускамии ни за что не справится, только запорет лезвие и уже простой правкой не обойтись.. Мастер по заточке Петров с этим сталкивается , наверняка, ежедневно..

Так что стоит подумать: то ли вам легко направляемый с 49 -50, что вполне достаточно, или учиться самому и иметь набор, ( дорогой!) для правки твердых лезвий...или к мастеру.
 
Последнее редактирование:
испытания оценивались по способности брить волос. Взято из статьи Сергея Митина " Что это за сталь?"ж. "РУЖЬЕ" №1 за 2002 г. стр.64

В его статьях вообще много полезного, рекомендую. Иногда сложно читать монографию маститого сталевара:). А тут, в рамках нескольких статей, много инфы по серийным ножам, причем человек не заморачиваясь "Великими именами и фирмами" говорит, что думает.

К сожалению, маркетинг уже давно вылез на передний план. И, зачастую, называют "ножами" странные предметы...

Как едко заметил С. Митин - если бы все дизайнеры ножей руководствовались только здравым смыслом, то все ножи были бы похожи друг на друга.
Это так... Отступление от темы. Сорри.
 
ККК 2005 Александр Геннадьевич! Большое спасибо, обязательно попробую.
 
Интересно, а пробовал кто нибудь обдирать бобра керамическими клинками?
Вот бы потестить на бобре.
 
Назад
Сверху Снизу