Мой нож.
Катц ВК-300 куплен мною в начале 2000-х, по очень хорошей цене 2400 руб, она на столько была хорошая , что я просто не мог отказаться, что бы не обидеть человека сделавшего это предложение.
Хороший нож , с правильными размерами( с моей точки зрения), великолепная сталь , ХТ-70, как её описывают знатоки...
Моё мнение о этой модели и о ножах Катц.
Режущие свойства -великолепные, точится без особого труда, по крайней мере у меня нет затруднений при заточке ножей этой фирмы, при заявленных 56 ед. по HRC.
Форма клинка близка к моим понятиям идеала, но только лишь близка.
Толщина обуха мне не нравится, она даже делает нож неудобным в пользовании, чуть позже остановимся , на том почему обух такой толстый.
Ручка на ВК-300 резиновая и надо смотреть при покупке, что-бы не болталась, на моделях К-300 гарда и пятка металлические, но нож при этом становиться ещё тяжелее.
Нож в руке не удобен в работе.Ручка чуть больше и толще чем требуется...
Прочность, приходилось видеть эти ножи лопнувшими, сломанными , причём без следов пластической деформации...один из примеров... на возврат принесён один из больших Котов, охотник сломал его при заготовке растопки, стучал по ножу поленом, чтобы ускорить процесс...
Высокая твёрдость этих сталей привела к увеличению хрупкости, для упрочнения увеличены размеры толщины обуха...
Соглашусь с любым оппонентом , что сломать можно всё, но мне не нравится характер поломок...
Высказал своё мнение, на абсолютную истину не претендую...
С уважением Алёшка.