• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спор о ножах на охоте

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Мужики я не понторез, реально слово порошок ,особенно за дикие деньги, вызывает неприязнь, я не скажу что мора 2000 любимый нож , однако владею им в том числе.
attachment.php

И не могу сказать , что мне его не жалко, пользуюсь и ухаживаю за ним , так же как и за более дорогими изделиями, это мой инструмент.
С уважением Алёшка.

Алёшка, там картинка а твердости по роквелу нет.

SKALVA, есть сомнения именно по прочности, даже с существенной толщиной клинка, опять же место перехода клинка в рукоять, поэтому задал вопрос и ни какой истерики... а если в скалу или в лед нужно будет воткнуть, или на танке переехать...Эти параметры заданы не мной.
С уважением Алёшка.

--- Добор поста---

chayka, Александр, пост 93 , для меня в приоритете только своей формой и размером, другие параметры даже и не хотелось бы обсуждать, это не мой нож.
С уважением Алёшка.

есть сомнения именно по прочности, даже с существенной толщиной клинка, опять же место перехода клинка в рукоять, поэтому задал вопрос и ни какой истерики... а если в скалу или в лед нужно будет воткнуть, или на танке переехать...
Алексей... даже слов нет.... Прочность литой нержавеющей стали и нержавеющего порошка на ноже ОДИНАКОВА при повышении толщины ножа на пару десяток.

Представляешь сколько это? Миллиметр раздели на 10 и умножь на 2. Можно и поточнее. Беру с охренительным запасом в минус от прочности: 5% (даже не 3%) от 5 мм толщины ножа = 2,5 десятки миллиметра!!! На 2.5 десятых миллиметра надо повысить толщину ножа, чтобы он ни в чем не уступал такому же ножу, но из литой стали. При повышении резучести ВДВОЕ!!!

Место перехода в рукоять - как сделаешь, такая прочность и будет. Можешь в лед тыкать и на танке по нему кататься. Изогнется так же, как литая при условии см. выше.

Exwomanizer, Дмитрий спасибо за ответ , Фалькнивен великолепные ножи. Вопрос о порошковых сталях, могут ли они конкурировать по прочности с лучшими ножевыми, да и с заточкой есть вопрос , чем тверже сталь , тем сильнее она выкрашивается при резке например замороженного мяса.
С уважением Алёшка

чем тверже сталь , тем сильнее она выкрашивается при резке например замороженного мяса
Вопрос не правильно поставлен. Твердость стали и ее износостойкость прямая зависимость для трудностей при заточке. Выкрашивание режущей кромки на морозе на мороженом мясе - от твердости нет прямой зависимости. Зависимость от правильной термообработки после закалки.

я не говорю, что они лучше, но вполне сопоставимы
В жизни не бывает идеала. Есть в жизни параметры при определенных условия, которые удовлетворяют человека, либо нет. Нож на толщину бумажного листа из порошковой стали толще подобного же ножа.... нож с лучшими характеристиками на рез изготовленный из порошка. Выбор очевиден.

SKALVA, Иван маленько разобрался, спасибо, оказывается я более дремуч , чем думал, в сфере современных материалов ( для меня порошок в огнестрельном оружии , это очень плохо, перенёс эти свойства на ножи , был не прав)...В опровержение моих сомнений видео из ЮТУБа.
С уважением Алёшка.

а если в скалу или в лед нужно будет воткнуть, или на танке переехать...

Порошковый фултанг-ломик с толщиной обуха 4 мм и больше - сколько угодно.

Зависимость от правильной термообработки после закалки.

И от правильно выбранного угла заточки.

Мой нож.

Катц ВК-300 куплен мною в начале 2000-х, по очень хорошей цене 2400 руб, она на столько была хорошая , что я просто не мог отказаться, что бы не обидеть человека сделавшего это предложение.
Хороший нож , с правильными размерами( с моей точки зрения), великолепная сталь , ХТ-70, как её описывают знатоки...
Моё мнение о этой модели и о ножах Катц.
Режущие свойства -великолепные, точится без особого труда, по крайней мере у меня нет затруднений при заточке ножей этой фирмы, при заявленных 56 ед. по HRC.
Форма клинка близка к моим понятиям идеала, но только лишь близка.
Толщина обуха мне не нравится, она даже делает нож неудобным в пользовании, чуть позже остановимся , на том почему обух такой толстый.
Ручка на ВК-300 резиновая и надо смотреть при покупке, что-бы не болталась, на моделях К-300 гарда и пятка металлические, но нож при этом становиться ещё тяжелее.
Нож в руке не удобен в работе.Ручка чуть больше и толще чем требуется...
Прочность, приходилось видеть эти ножи лопнувшими, сломанными , причём без следов пластической деформации...один из примеров... на возврат принесён один из больших Котов, охотник сломал его при заготовке растопки, стучал по ножу поленом, чтобы ускорить процесс...
Высокая твёрдость этих сталей привела к увеличению хрупкости, для упрочнения увеличены размеры толщины обуха...
Соглашусь с любым оппонентом , что сломать можно всё, но мне не нравится характер поломок...
Высказал своё мнение, на абсолютную истину не претендую...
Ce0vk6PPG-I.jpg

С уважением Алёшка.

Последнее редактирование:
Ратмир, Дмитрий, эти ножи в принципе хорошо оформленный и продвинутый ширпотреб, заполонивший нашу страну в определённый период, сегодня можно купить дешевле и лучше нашего производства. Однако я высказал свое мнение о марке и ноже которым владею, без претензий на его статус, хотя в своё время повелся на эту марку.
С уважением Алёшка.

Алёшка, да, Алексей, я так и понял. Я бы сравнил эту сталь с 420HC от Бака, она до сих пор очень любима в США. У нас же порошковый бум привел к появлению по адекватным ценам очень хороших ножей, о которых раньше и мечтать было нельзя. Все больше моих знакомых, включая заядлых ретроградов, распробовав, переходят на порошковые стали, а старые ножи оставляют отдыхать дома.

Добирать ножом на охоте? Если есть запасная жизнь - вперед. Или адреналина не хватает, и то...
Сейчас нож на многих охотах просто "статусная вещь" как кортик у морского офицера.
Ну-ну, а как добирать кабана, которого лайка держит за рыло? Выстрел оглушит собаку, единственный вариант это нож. Вообще могу ситуации когда нож единственный разумный вариант добора. Я на поясе ношу какой-то дешевый нож выживальщика или что-то подобное, это заколоть животное. А в машине лежит нож для ошкуривания и разделки. Всеравно это будем делать на базе, с лебедкой итп.

Мой любимый...

Может не идеал, однако что я только им не делал...кабана разделывал, в основном разделка утки и рыбы, щуки вычищено ну очень много, консервы тоже открывал... Легкий, удобный, сталь удивила своими качествами , вот вам и советский ширпотреб...
b8-zSIThew4.jpg

С уважением Алёшка.

Алёшка, на рукоять без содрогания смотреть у меня не получается...

Дорофеич, Дмитрий , это классический совок, однако достаточно прочная и удобная ручка, она достаточно компактная , не мешает в работе, мои приоритеты изложил выше, у меня нет моего идеального ножа...

Назад
Сверху Снизу