• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
После многих лет охоты пришел к выводу: на охоте нужна спарка. На разных охотах (по объекту, географии, по составу участников, особенно если охочусь в одиночку) нужны разные спарки. На сеголетка и подсвинка например такая P9133077.jpg

Похоже суть вы не уловили. Что касается ширпотреба - не знаю, что и ответить: твердость - 61 ед. все три основных функционала (свежевание, съем шкуры, частичная разделка) - 3 кабана без дополнительной правки. Нормальная рабочая спарка для одиночной охоты.

Что касается ширпотреба - не знаю, что и ответить: твердость - 61 ед. все три основных функционала (свежевание, съем шкуры, частичная разделка) - 3 кабана без дополнительной правки.
Не знаю, что вам и ответить. Магазин ножей http://www.houseofknives.ca/31-000751-Gerber-Bear-Grylls-Ultimate
Твердость HRC: 55-57
Теплое гавно резать. С теми же характеристиками подбирается Мора 2000 по правильной цене. Ширпотреб. Зато не жалко потерять и заправить лишний раз на оселке.

А твердость вами указанная в 61 единицу, свидетельствует только о нестабильности качества. А если учесть факт вытягивания из стали максимальной работоспособности при указанной твердости max 57 единиц для импортного производителя (у них обычная 65х13 лучше режет и не ломается на клинках, по сравнению с нашей 110х18), то вашему ножу я бы не стал доверять в жизни. Скорее всего на излом гавкнет в мороз. И держится нож на излом пока только за счет своей толщины.
Цена-качество не соответствует.

Все мое ИМХО.

Последнее редактирование:
Наверное я чего-то не понял. Ножи, которые я показал делает не Gerber. Это был индивидуальный заказ. Работа наших мастеров. А сталь Х12МФ.

Наверное я чего-то не понял. Ножи, которые я показал делает не Gerber. Это был индивидуальный заказ. Работа наших мастеров. А сталь Х12МФ.
Ножи отличные, тут просто произошла путаница. В предыдущем посте говорилось действительно о ноже Бера Гриллса, а ножи, о которых вы говорите - отличные.

Скинеры как бы не универсальные, а скорее узкоспециальные ножи, как раньше писали "шкуросьёмные ножи".
В начале топика речь пошла скорее о так называемом полевом или лагернике "универсале".

Я, честно говоря, вообще не понимаю, откуда пришло к нам это слово, ставшее модным - "скиннер"?
И 200 лет назад, и сегодня оленеводы шкурят ПРЯМЫМИ клинками. Причем "скиннерят" тысячи животных в год.
А пришло оно от интернет-охотников. И распространяется сие понятие как зараза, уж очень мягко ложится в умы таких же молодых и ранних, едва пару раз увидевших на Ютубе процесс шкурения. :)

От туда же от куда слово компьютер или футбол из англицкого. )))
А у нас что не было "шкуросъемных ножей"? даж госты на них были и обвалочные есть и рыбные филейники были давно, ну а словов новых из тырнета много пришло ни куда не денешся скинер просто короче чем "шкуросъемный нож" вот и заменили.
"скиннерят" тысячи животных в год эт хде? они потом кого пасти то будут ))))
Да и у них то тож не один ножиг как правило.

Последнее редактирование:
И 200 лет назад, и сегодня оленеводы шкурят ПРЯМЫМИ клинками.
Так а что его шкурить-то, северного оленя? Половинки ножниц хватит...
Мы как-то в экспедиции одного шлёпнули, трёхгодовика - раскидали двумя морами за полчаса. При этом у нас и особо опыта-то не было. Так что это не аргумент.
С кабанами, лосями и медведями не знаю как дело обстоит - с первых двух последний раз лет 5 назад шкуры снимал, а с медведем вообще дела не имел.

Так а что его шкурить-то, северного оленя? Половинки ножниц хватит...
Об этом и речь. Поэтому и есть такой аргумент.
Есть и был просто "охотничий нож".
Кому придет в голову таскать скиннер да еще просто охотничий нож?

Скиннер, каким его любят изображать кустари и, кстати, они больше других культивируют сам скиннер, в целом бесполезный при дальнейшей разделке и обработке туши нож. Не говоря уже о лагерных работах.
Он появился... потому что нужно продавать товар.

Неманский, Андрей, а сам вообще скинерами не пользуешься на охотах? И пробовал ли пользоваться?

Хороший вопрос. :)
Если коротко, то, наверное, пробовал практически все, что особо мелькает на форумах. Плюс много всяких новинок привозят товарищи по охоте на пробу.
Именно поэтому вопрос универсального охотничьего ножа мне дорог. Как брат, как память. :)

Неманский, Это я понимаю, форум почитываю регулярно)
Вопрос такой - скинеры неудобны для снятия шкуры с твоей точки зрения или просто не очень нужны и любой нормальный нож их заменяет?

Неманский, Это я понимаю, форум почитываю регулярно)
Вопрос такой - скинеры неудобны для снятия шкуры с твоей точки зрения или просто не очень нужны и любой нормальный нож их заменяет?
Дорофейч, все дело в том что тот нож который есть основной у Неманского (фантазия на тему немецкой Пумы)- он несет в себе достаточно от скинера :) а посему (есть у мя, грешного, подозрение) ответ Андрея за "нормальный нож" будет слегка отличаться от ответа человека, у которого "нормальный нож"= мора. Ну, я так думаю...

Просто снять шкуру и разделать зверя до рюкзаков - вещи разные.

Есть такой нож у Инуитов "Улу" они им и ошкуривают и разделывают и на кухне и детей "стригут" и одежку делают и иглу строят.
Отличается он от всех нам знакомых охотничьих ножей коренным образом. Что не мешает ему быть основным универсалом на протяжении как минимум тысячелетия.
Нун для большинства форумчан этот нож ни в дуду ни в красну армию.
Где правда? а правда она будет наверно разная у разных охотников в разных местах.

Скинер по своей сути не придуман а чуток адоптированный нож из набора мясника, вон он справа,
4547670371_e14e81cdaa_o.jpg

и у нас он такой есть и был и наверно уж двести.
В охотничьем варианте поскольку там полевые условия он логично несколько видоизменен. Как впрочем и другие мясницкие ножи адоптированные к охоте.

Как это нас приблизило к универсальному охотничьему ножу?

А ни как, так как его нет универсального в природе, для кого то это улу универсал, для кого то скинер, для кого то из ножниц, кому то ка-бар .

Делал я эти скинеры, десятка два изладил, и пользовался сам ими. Работать ими одно удовольствие, и потому все они сразу же после первой разделки марала, чуть ли не внаглую отбирались у меня, либо под страшную клятву изготовить себе точно такой же. А для лагерных работ у нас в основном используется топор.

Назад
Сверху Снизу