• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
не хватает мачетинки
И Кукри :ap:

когда охотник увидит (у товарища) или попробует (на 5 минуточек у товарища...) КАК разделывает дичину профессиональный нож типа Фалька Ф1 - он будет копить и купит себе такой или аналогичный.
Насмешил коллега!:agg: Шутка защитана!:ad:

когда охотник увидит (у товарища) или попробует (на 5 минуточек у товарища...) КАК разделывает дичину профессиональный нож типа Фалька Ф1 - он будет копить и купит себе такой или аналогичный.
Виталий, открою вам секрет, ТАК поступают в основном городские охотники. Те же кто живёт охотой, и кому работать ножом приходится постоянно, предпочитают ножи самой простой формы и вовсе без гарды. Для них нож - это рабочий расходный инструмент, и любоваться им на него некогда. Да и деньги тратить на него они тоже не будут, они эти деньги потратят на на более насущные нужды... Кстати, отсутствие упора/гарды делает нож более универсальным и удобным, и я не понимаю(провокация), как можно порезать руки ножом из-за её отсутствия.

Я сам на красивые ножи смотрю с огромным удовольствием. Приду в магазин, а их там каких только нет! Так руки и чешутся прикупить какой-нибудь/ Стою рассматриваю, выбираю. А потом . как подумаю. а на фига он мне? Из десятка своих ножей использую постоянно один. Второй всегда лежит в поняжке, прозапас. И что толку, еси у меня появится ещё один нож?! Вот если б зверя в лесу прибавилось! и народу поубавилось! А то. нож! Нож-не проблема!

Я сам на красивые ножи смотрю с огромным удовольствием.
Вадим, я тоже, но большой долей скепсиса, потому что большинством из них работать просто неудобно! Хотя я и переделал их сотни, и могу работать практически любым, но иногда фантазия производителей поражает... Кстати, по ножу с большой долей вероятности можно определить характер охотника, вернее его почувствовать...

Хочу продолжить разговор по теме.
Вчера московские питерхантовцы посещали выставку "Охота и рыбалка на Руси".
Там было полно ножей, к которым пришел автор темы.
Честно говоря, когда я просто смотрел фото, я ещё сомневался. Но подержав в руках, я укрепился во мнении, что "кому нравится попадья, а кому и свиной хрящик" )).
Вот ей богу, даже если бы он стоил 500 рублей, я бы долго думал - а надо МНЕ ли его покупать?...
Даже не представляю, что бы я им мог делать в лесу.. Толстое лезвие - спусков почти нет.. прямо как штык-нож для АКМ. Длина небольшая, я думал гораздо длинее ножик.

IMG_4475.jpg

По толщине клинка в обухе- так и есть. А длина клинка- это кому как, опять таки. Меня лично устраивает. Кстати, у моего BG спуски вогнутая линза (в терминологии не путаюсь?). Все-таки со штык-ножом сравнение несколько не корректно- если оба рядом положить, то сразу станет ясно- BG совершенно другой нож. Еще сдается мне, что Виктор видел на выставке китайца. Какого конкретно- то ли лицензионного, то ли откровенную подделку- не скажу. Но тех китайцев, что мне приходилось держать, действительно в руки брать не хочется. Страшно, что развалятся. Вроде как у Gerber есть производственные мощности по всему миру, в том числе и в Китае, но на упаковочном блистере моего BG было написано четко- "made in USA". Единственное, что ножны от моего- "made in china", но к качеству материала и пошива претензий нет. Плюс на моем клинке еще и клеймо какое-то стоит рядом с автографом и названием фирмы, на китайцах такого клейма я не встречал. Кстати, китайские ножи почему-то упаковываются в качественную картонную коробку (!), а мой американец был в блистере. Может уже китайцы тоже в блистерах делаются, не знаю. Говорят, что лицензионный китай достаточно качественные изделия, но те китайцы, что попали ко мне в руки, как я уже сказал, вообще в те самые руки брать не хочется... уж не знаю, лицензионные они были или совсем левые. По крайней мере, это небо и земля по сравнению с моим BG. Такого китайца я тоже не купил бы
Вот типичный китаец:
bear-grylls-ultimate-fine-edge-knife-main_4fc5eff5ac248.jpg
Вроде бы все тоже самое... да не то

PS. Виктор, странный там какой-то прилавок, где ты ножик держишь... сдается мне, на таком развале вряд ли оригинальные изделия можно встретить. Я б не рискнул, как говорится:cc:

Последнее редактирование:
PS. Виктор, странный там какой-то прилавок, где ты ножик держишь... сдается мне, на таком развале вряд ли оригинальные изделия можно встретить.
Вот это наверное самый главный отличительный признак, и аргумент того, что я видел действительно китайскую поделку. Я ещё очень удивился, тому, что ты так его хвалишь.
Кроме того, что этот ножик лежал в груде каких-то рыбочисток, точилок и дубинок, он ещё и обмороженный какой-то и заледеневший был:ag:

Да все ножи этой серии китайские, не значит что это плохо, но подозреваю что качество нестабильное. Вот например точно Ваша модель.

Gerber 31-001063 Bear Grylls Ultimate Survival Knife 4.8" Plain...

Вот для сравнения онтарио где написано что он американский: Ontario RAT-3 Utility Knife 3-3/4" Plain Blade, Micarta Handles,...

В Китай уже много кто производство перенес, тот же Браунинг.

--- Добор поста---

что я видел действительно китайскую поделку.
"Если у вас паранойя, это не значит что за Вами не следят" :) Если эти ножики делаются в китае, не значит что у них нет китайских же подделок и просто брака не прошедшего контроля Гербера.

Кстати честно пытался найти гербер сделанный в США, не нашел... .

Приятель заказал в инете .. отдал около 110 долларов и Gerber сдался на первом бобре. Он очень расстроился, хоть мы ему и объясняли, что бобр "бронированный".

Имхо топикстартеру подойдет слегка переделаный 78й Глок. Более универсального ножа для его нужд трудно придумать.
Если скажем на охотах в Белоруссии или Германии он и близко не нужен, то для ТС самое то---неубиваемый и многофункциональный.
ПыСы :ag:Готов к забрасыванию табуретками...

Последнее редактирование:
Единственное, чего я с него сразу снял, так это свисток с рукоятки… как бы лишний он на охоте
Вот тут поторопился :) Я у дочки свисток на охоту взял - манить чирков им милое дело ;)
Кроме того, в ножны встроено огниво, которым чиркаешь по специальной проточке но обухе лезвия
А лезвие потом в прижогах? Для этого я таскаю "вечную спичку"

Посмотрел толщину обуха в Гербере Беара - 4,8мм. ИМХО, слишком толсто для универсальности, при нарезке продуктов, особенно твердых, неудобно (колун).

господи, до чего мы дожили... Катайская подделка китайского ножа! :))))

• Like
Реакции: ayno
4,8мм. ИМХО, слишком толсто для универсальности, при нарезке продуктов, особенно твердых, неудобно (колун).
Это смотря как нож сведен! Есть у меня Странник от РВС с обухом 5 мм. и STS-5 от Bark River у этого обух вообще 6,8 мм. Оба прекрасно режут продукты, в том числе и твердую сырокопченую колбасу. Яблоко и морковку они конечно расколят, но сделают это очень аккуратно. :ad:

Охочусь по перу и на копытных...
Перебрал довольно большое количество ножей - от совсем дешовых до хороших ручной работы (сделанных в одном экземпляре)

Пришел к выводу что лично мне дорогой нож (от 3000 руб) не нужен...

Ношу всегда два ножа на охоту:
- Мора 2000 - универсал - бытовые цели, снятие шкуры, разделка (копытные и др. крупные животины)
- обыкновенный Опинель - для разделки Птицы и особо тонких работ по шкуре

Остальные ножи - подарил....особо любимые ездят исключительно на коллективные охоты ....просто для красоты.

Ну вот! Приехали! Ножики у многих хороши но они на.... не нужны!:ag: А вот мне мора ну ни как. Все таки хорошую и крепкую весчь приятнее в руках иметь!!!

Раз уж тема снова ожила,добавлю и я свой пятачок. Топик стартер этой весной прилетал ко мне на весенюю.Естественно со своим ножом. Дело то было уже после обсуждения на форуме потому любопытство моё было слегка выше среднего. Впечатления такие. Лежит в руке как родной,ну просто офигенно лежит. Баланс обалденный.Очень удобно рубить ольшаник диаметром мм. по 40.Центр тяжести смещён к носку ножа и удар получается очень эффективный.Скрадок на озере построили в лёгкую. Короче классный нож.Мне понравился. Консервные банки не открывали,гвозди не рубили,у меня для этого есть другой инструмент,хотя если бы возникла такая нужда,уверен этот Гербер с задачей бы справился не напрягаясь.

Как же сложно по поводу этого ножа определиться?! Сколько разных мнений... Тоже задумывался о покупке этого ножа, но все сомневаюсь. Как нарваться на хороший?! Кто-то вообще не переваривает саму марку Гербера Бер Гриллс.

Назад
Сверху Снизу