• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

  • Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Почему-то никто не берет во внимание, что гораздо чаще в поле приходится: открыть консерву, порезать хлебушко, почистить картошку, выпотрошить рыбку, выстругать удочку или деревянную детальку для какого-нибудь ремонта...

Я думаю, что мало кто станет спорить, что эти операции приходится делать во много раз чаще, чем те, которые мы привыкли обсуждать.
Я стану спорить. :)
Все правильно. У каждого своя "универсальность". Я - про свою.
И мне на самом деле в сто раз чаще приходится разделывать копыта, чем резать хлеб (у нас чаще купишь нарезанный уже хлеб). Картошку вообще никогда не чистил. Если выбираешься на несколько дней, то с посудой есть и кухонник. А как же? Если уж картошку удалось с собой взять, то уж посуду и кухонник - само собой.

Потому универсальный - это нож, который постоянно у тебя с собой на твоих охотах.
 
Я стану спорить...И мне на самом деле в сто раз чаще приходится разделывать копыта, чем резать хлеб
Блин, ну откуда ты взялся!? У меня такая стройная теория была, а ты пришел и всё порушил своей удачливостью в охотах!!:ag:
 
Мне тоже гарда мешает при чистке картофеля, но только на картофеле. В других операциях мне упор не мешает. И потом этот выступ должен быть в меру, а не как на штык ноже. Можно ввести такое понятие, как разумная необходимость величины упора, чтоб и пальчики целы и хлебушко с картошечкой не сильно напрягаясь нашинковать - почистить! А то, читая твой пост, возникает ощущение дневального по кухне, когда надо на полк начистить несколько ванн картофана. Сколько ты картошки чистишь в день? 2-5 штук на одно лицо? Неужели из-за пяти картофелин стоит рисковать перерезанными сухожилиями на пальцах? Виктор, во всем должна быть мера! И в величине упора, и в удобстве рукояти, и в длине клинка... А тут в крайности все лезут. Ну не нужен тебе упор и бог с тобой! Другим он потребуется.
 
который постоянно у тебя с собой на твоих охотах
Согласен, Андрей!
И ещё одну простецкую истину добавлю (а чего там, поздно уже... :ag:): самый лучший нож для выживания - тот, который у тебя с собой... :fh:
 
Почему-то никто не берет во внимание, что гораздо чаще в поле приходится: открыть консерву, порезать хлебушко, почистить картошку, выпотрошить рыбку, выстругать удочку или деревянную детальку для какого-нибудь ремонта...

Я думаю, что мало кто станет спорить, что эти операции приходится делать во много раз чаще
такими работами ни разу на поле не занимался, а вот постоянно
снять шкуру (шкурку), разнять тушу по суставам, .... , зарезать нафиг мамонта...
для раведения костра в наших лесах дохрена мельких сухих веток и как основной материал костра сухостои диаметром 5-10 см, который на куски "рубить" быстрее всего ударами ноги. А вот 2-3 раза в год надо бы подранка кабана или лося заколоть, но для того мои ножы Мора не подходят, приходится перерезать горло - не очень эффективно, неэстетично и небезопасно.
 
Последнее редактирование:
Думаю все таки не так и плох этот BG. Форма клинка не плохая,толстый,но если не ошибаюсь подводы линза вогнутая. Заточить хорошо и будет нормальный ножик. Да не суперрезак зато наверное крепкий!)))
я так понял в руках его не было?
не буду говорить о толщине обуха, о ненужной (для меня) "чиркалке", но вот вес хотелось бы отметить - кувалда!
если нужен крепкий нож - то да - отличный вариант :)
 
такими работами ни разу на поле не занимался, а вот постоянно...
... приходится перерезать горло..

Ну вот блин... все нормальные люди, как пойдут на охоту, так постоянно мамонтов режут и горла отворяют.. а мне достается картошку чистить:ak:

На самом деле, я действительно постоянно забываю, что и охоты у всех разные. Мне то самому копыта достаются исключительно редко, потому как я всё же "мелочник".. - птичка, пушной зверёк, а чаще и вовсе рыбка.
А по причине того, что живу в крупном городе, то и охоту выходного дня практически не использую - не нравиться бродить в окрестностях мегаполиса.
Предпочитаю уехать минимум дней на десять и подальше.
В коллективных, и организованных выездах за копытными, где вероятность добычи наиболее высока, я вообще не участвовал...

Вот и получается, что понятие "охоты" складывается в основном из бытовых "туристских" методов существования, а сам процесс охоты чуть ли не попутный. Так... таскаю ружьишко на всякий случай и гордо именуюсь охотником))). Потому и требования к инструментам разные.
Как-то я этого не учёл.

--- Добор поста---

Где то в глубине темы, автор темы Игорь пишет (цитаты я так и не нашел, и пишу по памяти), что "ножи, подобные тому, что изображен на первом фото, наиболее предпочитаемы российскими охотниками".
Может быть это связано , как раз с той же причиной что и у меня?
 
DSC00071.jpgПользовал такой. Удобная рукоятка,нехватало только урора под большой палец. А так вполне удобный,универсальный нож на все случаи жизни. Чем то на BG похож,только поизящьней.
 
DSC00069.jpgDSC00072.jpgНо взяв в руки этот понял что этот нож совершенно другого на порядок лучшего уровня! Отсутствие упоров заменяет то что длина и ширина рукояти такова что мизинец автоматически подгибается и создает естественный упор исключающий соскальзывание руки. Крепкое не широкое лезвие хорошо подходит на все случаи жизни! И щепок наколоть и картошечки почистить и мамонта освежевать!))) Про ножны я уже писал-это песня!))) На сегодняшний день считаю этот нож идеальным и супер универсальным!!! ИМХО Хочу еще добавить что толи вековой опыт,толи мастер хороший но нож сделан очень грамотно и сбалансировано!
 
Последнее редактирование:
гарда - она для чего вообще?? "Защита от дурака" и не более того
+!!! Только так. Иногда, удалив гарду, удавалось привести нож в "охотничье состояние":ad:

--- Добор поста---

универсальный - это нож, который постоянно у тебя с собой на твоих охотах
Аксиома:ay:

2-3 раза в год надо бы подранка кабана или лося заколоть, но для того мои ножы Мора не подходят, приходится перерезать горло
Патрон экономите? Добить кинжальчиком можно, конечно, если с собой таскать его для этого. Но эта эстетика до поры-до времени, пока сохатый хорошего пинка не даст:ag:

Отсутствие упоров заменяет то что длина и ширина рукояти такова что мизинец автоматически подгибается и создает естественный упор исключающий соскальзывание руки. Крепкое не широкое лезвие хорошо подходит на все случаи жизни! И щепок наколоть и картошечки почистить и мамонта освежевать!))) Про ножны я уже писал-это песня!))) На сегодняшний день считаю этот нож идеальным и супер универсальным!
Так и есть. И изобретать велосипеды бесполезно.
 
И потом этот выступ должен быть в меру, а не как на штык ноже. Можно ввести такое понятие, как разумная необходимость величины упора
Ну, да.. правильно.
Я не ярый противник упоров. Кроме бочкообразных рукоятей, которые так же позволяют обходиться без упора, как уже упомянуто в описании этой фотографии
attachment.php


Мне ещё нравятся вот такие, небольшие упорчики-ограничители.
ukon-166-5201.jpg
 
  • Like
Реакции: BAD
За гарду. Не мой опыт, и не дай Бог приведётся. На работе точил себе нож. Подошёл коллега, промысловик потомственный и посоветовал "быть по скромней". Доведётся с Мишкой рукопашить, без ножа остаться можешь. На раз пробьёшь , гарда под шкуру зайдёт. Рука в крови.
 
Ямка под палец - очень удобно.
согласен. В общем то я не столь придирчиво и отношусь к этим определениям - бочкообразная ручка ли, ямка ли под палец, или маленький упорчик. В принципе это одно и тоже - некая альтернатива большой гарде.

--- Добор поста---

На раз пробьёшь , гарда под шкуру зайдёт. Рука в крови.
Промысловик прав.. для того и рогатины делали. Но, как то рогатина и "универсальный нож" у меня мало друг с другом ассоциируются.
 
На раз пробьёшь , гарда под шкуру зайдёт. Рука в крови.
От точно! Кстати, финский нож, хоть и без гарды, но помимо охотничьего, является еще и одним из лучших боевых:ad:
 
Виктор (Ayno), в отличие от тебя я на охоте практически каждый день, но мне тоже, как и тебе ножом чаще приходится не зверя разделывать или обдёргивать, а выполнять разнообразные работы, больше связанные с технической стороной охоты: палку срезать, насторожку выстругать, в конце концов, дуги у капкана смёрзшиеся развести, верёвку обрезать и т.д. Если охота многодневная, то нож чаще работает как кухонный. И ты прав, говоря, что когда речь заходит о универсальности ножа, то сразу же всплывают моменты разделки туш. У меня эта работа, в общей работе ножа, занимает не более10-15 %.

Когда был на Тунгуске, то естественно обращал внимание на ножи, которыми пользуются местные охотники. Чаще всего, это самоделки, на которые многие из нас и внимания-то бы не обратили. Но то, как этими, казалось бы примитивными, ножами работают местные охотники можно только восхищаться и удивляться. Вот этим ножом Андрей Мирк на моих глазах обдёрнул пять соболей. Этим же ножом он и сохатого обрабатывает и делает любую другую работу. Другого ножа у него нет. Увидев, как он им владее, я подумал, что главное достонство ножа_ это рука, которая им работает, а универсальность его зависит только от потребностей охотника-промысловика.
DSCF8219.jpg
 
Последнее редактирование:
Сообщение от honkoman
2-3 раза в год надо бы подранка кабана или лося заколоть, но для того мои ножы Мора не подходят, приходится перерезать горло
Патрон экономите?
ни один собаковод не позволит стрелять в полуметре от собаки , которая держит кабана за пятачок (берегите уши своих помощников), только ногу на шею и ножом.
 
... ножи, которыми пользуются местные охотники. Чаще всего, это самоделки, на которые многие из нас и внимания-то бы не обратили. Но то, как этими, казалось бы примитивными, ножами работают местные охотники можно только восхищаться и удивляться.

Говорят, у умных людей мысли сходятся:ag:
Я два года назад очень похожие мысли озвучивал:
Читая на форуме различные, иногда жаркие споры о том, какая сталь для охотничьего ножа лучше, какая форма предпочтительнее, я вспоминал чем же пользуются для разделки туши, те люди, которые занимаются этим постоянно в течении жизни.
И почему-то натыкался всегда на странную закономерность – чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент.
Девушка и нож (разделка туши и другое) - Человек в дикой природе -...
 
Назад
Сверху Снизу