• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
То есть сделает всё хреново, но помереть тебе не позволит

И своими размерами и весом будет сохранять чувство, что все еще ок... :-)

Как же это в Канаде и без Grohmann'а ?! Вроде есть и помельче для разделки, и побольше для лагеря. Я только получил по почте номер 1 flat grind, "лодочный" тестю, нахожусь в поросячем восторге. Жду когда дойдет "выживальщицкий". И у Вас все это разнообразие под боком, можно обойтись без американской военщины и американской китайщины :)

Каким бы универсальным нож ни был, ему всё равно сложно спорить со специализированным инструментом
Золотые слова, Виктор! Кто бы спорил
Ведь ни белку нормально не ободрать им, ни дров для ночлега не заготовить, ни насторожку для ловушки нормально не выстругать этаким монстром
А зачем мне белка? Чего я с ней делать-то буду? Пушнина мне не нужна совершенно. Для белки я в свое время вообще скальпель медицинский использовал, но это так, в качестве офф. Насторожки тоже не ставлю, это незаконно у нас, я такими вещами не занимаюсь, ибо даже небольшое нарушение охотничьих законов в большинстве случаев у нас оканчивается тюрьмой и пожизненным лишением права охоты и оружия. Поэтому этой задачи у меня тоже не ставится. А вот оленя ошкурить и разделать, засидку построить и т.д. Gerber вполне может быть.

--- Добор поста---

Как же это в Канаде и без Grohmann'а ?
Есть и такие. Но кто Вам сказал, что они какие-то особо качественные?
и американской китайщины :)
Вы о чем?

Есть и такие. Но кто Вам сказал, что они какие-то особо качественные?
Ну они возможно не особо, но вполне качественные, и дизайн с одной стороны оригинальный, с другой очень удобный.
О Гербере.

Смею Вас уверить, они ничем не лучше Gerber, если говорить о качестве. В прошлом году еще по скидке в bass pro купил номер 1. Ножи как ножи, просто нормальные ножики.
На моем Gerber (на блистере) было написано made in USA.

Одна из особенностей моей работы это при нахождении в лесу рубить визиры и готовить дрова. Мачете те что имею явно превосходят гербер. И любой ка бар им в подметки не годится при заготовке дровишек а не дров. Дрова же надо готовить или топором или пилой. Кабаром никаких дров не заготовиш. Возможно Игорь вы не спите около костра или у вас есть какойто неизвестный мне секрет. Както смотрел какогото инструктора выживальщика из америки ( континента , страну не знаю.) так тот вообще ходил с голыми коленями типа как в юбке и длинных носках. Попал бы он сюда ему бы быстро пришел каюк.Если говорить о голой универсальности то самым универсальным будет качественный топор. Но ни как не нож. Теперь поняга. Разница между рюкзаком и понягой в том что на понягу можно привязать какую нибудь торчащую выступами ношу и нести. В мягком рюкзаке все выступы воткнутся в спину.

Игорь вы не спите около костра
Сплю. И никаких секретов.
Както смотрел какогото инструктора выживальщика из америки ( континента , страну не знаю.) так тот вообще ходил с голыми коленями типа как в юбке и длинных носках
Идиотов и у нас хватает. Это все равно, что брать в качестве примера русского Порфирия Иванова... помните, такой дедушка, который босиком по снегу бегает?
Теперь поняга. Разница между рюкзаком и понягой в том что на понягу можно привязать какую нибудь торчащую выступами ношу и нести. В мягком рюкзаке все выступы воткнутся в спину
Рюкзаки бывают разные. Речь шла о профессиональном охотничьем снаряжении, а не о туристическом.

Тема о ножах, давайте придерживаться!

Ножи как ножи, просто нормальные ножики.
Ну хват и баланс отличаются от всего что я видел. В поле пока не испытывал. Сделаны очень аккуратно и основательно.
На моем Gerber (на блистере) было написано made in USA.
Ну вот он только с пилой: Gerber/Bear Grylls Ultimate Survival Knife - Mountain Equipment...

--- Добор поста---

Да, а у Громана подкупает отсутствие гарды и при этом безопасность удержания при их формах рукоятей. Резиноподобная пластиковая рукоять думаю создает проблемы в мороз... .

:ag: Грамотное название темы - сводит к нулю любое желание поспорить! )))
Написано же по-русски и крупными буквами :" ...я пришел к СВОЕМУ ножу".
Ну и всё... на любое возражение можно смело посылать спорщика, аргументируя ответ бессмертной фразой ослика Иа: "А МОЙ - ВЛЕЗЕТ!" :ag:
Типа, мой нож и мне удобно. Так что всё верно)))

Но с другой стороны, поспорить то очень хоцца.. иначе зачем вообще участвовать в теме? ))
Если не спорить, то тема очень быстро выдохнется.

Поэтому, я так подумал.. а может устроить сравнение двух выбраных моделей? Сравнить первый и последний ножики. Вернее комплекты с ножнами. Так будет справедливее, потому что у "монстра" в ножнах полезные вещицы присутствуют.
Ну и для сравнения определить условия, в которых будут сравниваться ножи.
Вот это был бы уже предметный разговор. А то, получается, что сравниваем , простите, "жопу с огурцом"...:ag:

Давайте.. придумывайте условия, а то у меня фантазия кончилась. И будем согласно выбранным условиям уже сравнивать рабочие качества и степень пригодности .

c8623fa457df3702d1a43c0ffdd5be2e.jpg
441eaa35bee314c995a4b12b77f0a9c2.jpg

..................................................1. Лёгкий ..................................................................................................1. Тяжелый
..................................................2. Слабее ..................................................................................................2. Крепче и т.д

Давайте.. придумывайте условия, а то у меня фантазия кончилась. И будем согласно выбранным условиям уже сравнивать рабочие качества и степень пригодности .
да нельзя сравнивать эти ножи! кувалду от BG и простой нож. искромет и кожу. держу в руках BG и не понимаю, зачем вообще покупал? а автор наоборот к нему пришел и рад. Смысл в этом сравнении? можно действительно сравнивать
"жопу с огурцом"
, и думать: "чем воспользоваться"....:)

Как универсальный нож использую ДВ2. Но шкурил морой 711.
с уважением.

руках BG и не понимаю, зачем вообще покупал?
Думаю все таки не так и плох этот BG. Форма клинка не плохая,толстый,но если не ошибаюсь подводы линза вогнутая. Заточить хорошо и будет нормальный ножик. Да не суперрезак зато наверное крепкий!)))

--- Добор поста---

И не знаю кто как а за эстетику я BG 5 балов ставлю!)))

--- Добор поста---

А вот в российском ножике ручка как то подкачала. Весь вид портит! И пишут что хват паршивый. Менять ее надо! Отдать умельцем они из него шедевр сделают! А так и на троечку не тянет!

--- Добор поста---

К тому же автор темы четко обозначил-дров нарубить,лунку во льду сделать что б водички попить! А вы бревно,бревно-вот и будете со своими режиками до утра лед лизать пока напьетесь!:ag:

Поэтому, я так подумал.. а может устроить сравнение двух выбраных моделей? Сравнить первый и последний ножики. Вернее комплекты с ножнами. Так будет справедливее, потому что у "монстра" в ножнах полезные вещицы присутствуют.
Не, Виктор, не согласный я. Как можно эти два ножа вообще между собой сравнивать?! Оговорюсь, я-то их сравнивал между собой только в контексте поиска универсального ножа. Но больше, я считаю, их ни в каком другом контексте сравнивать не корректно. Просто первый нож хорош для ошкуривания (пусть для меня у него не удобная рукоятка, отсутсвуют упоры для пальцев и т.п- это уже вопрос личных предпочтений), но совершенно не подходит для ряда иных целей. Сам по себе это хороший ножик, просто он узкоспециализированный. Второй нож хуже приспособлен для ошкуривания но лучше приспособлен для каких-то других вещей, при этом он способен выполнить и те задачи, которые успешно выполняет первый нож, пусть и несколько хуже это делает. Но это цена концепции универсальности. Поэтому, мое мнение, сравнивать эти ножи сами по себе друг с другом не корректно.

Думаю все таки не так и плох этот BG. Форма клинка не плохая,толстый,но если не ошибаюсь подводы линза вогнутая. Заточить хорошо и будет нормальный ножик. Да не суперрезак зато наверное крепкий!)))
Согласен. Убрать еще оранжевое подобие гарды - и будет вполне пристойный нож, к которому можно будет даже правильные ножны подогнать:ad:

Из текста автора темы видно что первый нож больше подходит для тонкой работы,второй для грубой. Универсальностью ни в первом ни во втором случае здесь и не пахнет! Скорее всего к пресловутой универсальности будет ближе какой то третий-компромиссный вариант! Но автор темы свой выбор сделал и искать более правильный вариант ему уже не интересно! И скорей всего заглавный пост был бы более уместен в теме,, Похвастайтесь своим ножом,, ИМХО.

--- Добор поста---

Убрать еще оранжевое подобие гарды
Ну гарда это на любителя! Я вот без упора для большого пальца жить не мог,пока не взял в руки финку без всяких упоров но со ,,своею рукоятью,,. Вот тут то меня и осенило-да не нужны никакие упоры с правильной ручкой!)))) И ножны ,,правильные,,к этой финке у меня впервые-так я от них просто в восторге!!!))) Ни какие с ремешочками и кнопочками и рядом не лежали-вернее не висели!))))

,пока не взял в руки финку без всяких упоров но со ,,своею рукоятью,,. Вот тут то меня и осенило-да не нужны никакие упоры с правильной ручкой!)))) И ножны ,,правильные,,к этой финке у меня впервые-так я от них просто в восторге!!!))) Ни какие с ремешочками и кнопочками и рядом не лежали-вернее не висели!))))
Вот это точно - понимание приходит с опытом и правильно изготовленным ножом и ножнами. Иногда купит охотник нож "типа финка" с ножнами "типа правильных" и не поймет никак, что в нем хорошего - все потому, что сделано изделие сие не теми руками:ad:

--- Добор поста---

скорей всего заглавный пост был бы более уместен в теме,, Похвастайтесь своим ножом,, ИМХО.
Тоже так считаю.

• Like
Реакции: BAD
ayno,Оба ножа красавцы, и всёже отдал бы предпочтение современным технологиям и дизайну, современным сталям и пластику, это прежде всего практично, если хотите то и технологично.Нож в пластике, что бы я с ним не далал, в комплекте с ножнами , можно всегда помыть буквально до хирургической чистоты, а ведь охотничьим ножом мы режем всё , что приходится на охоте, и это в том числе ваша безопасность... Как то так. С уважением Алёшка.

Нож в пластике, что бы я с ним не далал, в комплекте с ножнами
Это на большого любителя утилитарных технологий. В комплект к ружью в пластиковой ложе будет вполне подходить (сам так поступаю, когда с таким ружьем иду). Классика к классической двустволке - дерево к дереву. Как то так:ad: Экипировка и оружие должны сочетаться.

PavelK,Конечно же у каждого свои предпочтения, я не буду , да и не в праве посягать на чьи-то приоритеты, просто еду я на рыбалку, нож может оказаться весь в кровище и чешуе, на охоте...пластик даже просто водой , а тем более с мылом отмывается на раз, поэтому я люблю ножи от МОРА...

Я ещё хотел сказать о самом термине "УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ".
Мне кажется, что и это слово мы умудряемся понимать по разному.
Ну, сами подумайте? Что значит универсальный нож?
Наверное, тот, которым можно сделать большее количество разнообразных операций, и при этом с приемлемым качеством работы.

И мы сразу начинаем перечислять якобы самые распространенные операции на охоте: снять шкуру (шкурку), разнять тушу по суставам, наколоть щепы, зарезать нафиг мамонта...
Почему-то никто не берет во внимание, что гораздо чаще в поле приходится: открыть консерву, порезать хлебушко, почистить картошку, выпотрошить рыбку, выстругать удочку или деревянную детальку для какого-нибудь ремонта...

Я думаю, что мало кто станет спорить, что эти операции приходится делать во много раз чаще, чем те, которые мы привыкли обсуждать.
И как например чистить картошку ножом с крупной гардой ? Да ещё и с толшиной обуха в 4-5 мм, я не представляю, и врагу не пожелаю. Равно как и резать крошащийся хлеб)) или выстругивать чего либо.

Так любимая многими крупная гарда - она для чего вообще?? "Защита от дурака" и не более того... Я, конечно не стану говорить, что сам весь такой-рассякой, умелый, и ни разу пальцы не резал, когда рукоять без гарды. Но, я всё же выбрал бы в качестве универсального инструмента что нибудь типа финского или якутского ножа. И что бы рукоять была длинной, безо всяких упоров и вырезов под пальцы. Потому что это позволяет гораздо лучше и удобнее выполнять самые частые хозяйственные работы.

Назад
Сверху Снизу