Ну конечно же без топора в тайгу никто не ходит, даже за белкой.
Как раз по мелочи (белка, куница) топор - первый инструмент охотника. Лося я заберу из леса и без топора.
Поэтому слово "даже" неуместно.
Что касается универсального ножа, то в течении определенного времени я пришел к таковому.
1. Удобство ношения.
Чтобы нож не было желания оставить дома, а хотелось держать всегда при себе. Надежная фиксация без угрозы потери, а также без шансов пырнуть себе в бедро или пропороть лодку.
2. Достойная сталь.
Здесь и легкость правки РК, и устойчивость к износу РК. Достаточно крепкая сталь, чтобы воплотить удобные спуски и для точения, и для реза. Ударная вязкость, чтобы не было угрозы сломать клинок, даже если нужно расщепить полено.
Сталь желательно нержавейка или устойчивая к ржавлению.
Из испытанных мною это М390, ДИ113. Из предполагаемых в ближайшем будущем - CPM S35VN, Vanax 75 из ржавеющих CPM 10V.
3. Оптимальная форма клинка.
И для предполагаемых работ - от разделки до лагерных. И для удобства заточки и правки. Например, форма, которая позволяет использовать точилку DMT даже неграмотному пользователю. А в случае необходимости - и поправить РК любым плоским абразивным предметом.
Как правило, накладной монтаж.
4. Рукоять.
Однозначно крепкая. Желательно накладной монтаж, который оставит нож в работе, даже если его переедет БелАЗ и накладки разлетятся. Нож все равно сможет исполнять то, для чего и предназначен.
Накладки по мере убывания:
- рог. Оленя и лося в первую очередь. буйвола и бивень моржа - на любителя и для не только практичных, но и красивых ножей.
- добротное дерево (эбен, железное и т.п., которые не набухают и не меняют своих размеров от влаги и т.п.)
Никогда стабилизированное! Удержать такую рукоять в крови тяжелее, чем мыло в бане.
Хотя "стабилка" и очень красивая.
- других пригодных материалов не знаю.
Хотя синтетика на Пелтонене понравилась. На Фолках - нет.