• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
как они им кости рубят того же медведя... хотел бы посмотреть, как они ударами этого ножика хребет ему перерубят. Или дров на костер заготовят. Или они еще и топоры с собой носят?
Ну конечно же без топора в тайгу никто не ходит, даже за белкой. Без него можно и пропасть.

кожа в разных погодных условиях ведет себя по-разному. При одних условиях нож туда входит плотно, при других, когда она растягивается, он выскакивает.
Именно поэтому ножны делают с некоторым запасом по длине - если что, то просто глубже войдет в них на 5-7мм и так же заклинится.
Для пригородных охот можно любой нож использовать, здесь можно тяжелым ножом или складной пилой топор заменить, можно и складным ножичком обойтись.

При одних условиях нож туда входит плотно, при других, когда она растягивается, он выскакивает
обработаные ножны не растягиваются

--- Добор поста---

Если так, то для меня это неприемлемо, лишний вес мне никчему
а вы доставите нам удовольствие в просмотре минутного ролика как вы ножом хребет перерубаете? качество видео не играет роли, можно и с телефона

Ну конечно же без топора в тайгу никто не ходит, даже за белкой. Без него можно и пропасть.
Мы о разных вещах говорим. Согласен, что промысловику, живущему в тайге весь сезон, без топора не обойтись. Но если речь идет о многодневных вылазках, которые уж точно никак нельзя назвать охотой "выходного дня", если целенаправлено не заниматься лесоповалом, то тяжелый нож вполне успешно справится с большинством поставленных задач.
Именно поэтому ножны делают с некоторым запасом по длине - если что, то просто глубже войдет в них на 5-7мм и так же заклинится.
Спорить не буду. Просто у меня был почти такой же нож (от тех же северных охотников) в точно таких же ножнах, и я получил совсем другой опыт эксплуатации. Ну, вот так уж получилось. Но я, заметьте, и не претендовал на истину в последней инстанции. Могу еще добавить, что не менее профессиональные охотники Канады никогда не используют таких ножен, все ножны у них с какими- либо креплениями (специально интересовался). Не думаю, что просто не догадались. Просто другой подход к правильным ножнам. Мне вот он больше нравится.
Для пригородных охот можно любой нож использовать, здесь можно тяжелым ножом или складной пилой топор заменить, можно и складным ножичком обойтись.
Так вот, пожауйста,- Wenger. Для этого и привел его здесь. Так ведь и сказал- что не претендует на роль для профессионального использования, но сильно выручить может. Как раз для таких охот.
обработаные ножны не растягиваются
Читайте:
Там весь принцип на том и основан, что кожа так или иначе растягивается. Иначе тогда нож вообще не войдет внатяг.
а вы доставите нам удовольствие в просмотре минутного ролика как вы ножом хребет перерубаете? качество видео не играет роли, можно и с телефона
Сей момент, конечно. У меня всегда на этот случай дома лось лежит не разобранный.

Последнее редактирование:
Какие условия бы небыли, главное чтоб в руке лежал хорошо и не сразу тупИл..

что кожа так или иначе растягивается
лишь в пределах, не имеющих какого либо значения. очень много ножен, кожа которых обработана с наружи, покрашена, обработана политурой, но мало ножен, которые обработаны изнутри.

Читайте:
читаю. вот стадия пошива. глядя на эту картинку обьясните мне куда еще при случае протолкнуть нож? (на фото подгонка проставки, по которой пойдет шов. проставка предотвращает повреждение нити шва клинком) 1.jpg

Во-первых, отличная сталь, долго держащая заточку.
тоже несогласен, у меня другая модель Gerber (у нас стоил в хорошем магазине 65€, это около 100$), но сталь посредственная, во всяком случае Мора держит заточку намного лучшe, а в остальном, удобная ручка итп согласен.
но вот как они им кости рубят того же медведя...
ножом не рубят кости, про медведя не скажу, но лося разбирают складным ножиком, только надо знать где и как ... суставы волшебное слово.

P.S. Из некотрых коллетивов прогоняют охотников, кто топором подходят к лосю или кабану или ...

промысловику, живущему в тайге весь сезон, без топора не обойтись. Но если речь идет о многодневных вылазках, которые уж точно никак нельзя назвать охотой "выходного дня", если целенаправлено не заниматься лесоповалом, то тяжелый нож вполне успешно справится с большинством поставленных задач
Это понятно, но топор обязателен, если выход в тайгу более чем на сутки, во всяком случае в зимний период - это даже не обсуждается.

профессиональные охотники Канады никогда не используют таких ножен, все ножны у них с какими- либо креплениями
У всех свои традиции. У нас лыжи на камусе (на кисах), у них наверно - снегоступы.

принцип на том и основан, что кожа так или иначе растягивается. Иначе тогда нож вообще не войдет внатяг.
Дело в том, что кожа должна быть дубовой как дерево и тянуться не должна, при чем кожа вовсе не обязательна, раньше популярнее была береста или дерево.

пожауйста,- Wenger
Хороший помощник, тоже таскаю много лет "Викторинокс" солдатский (у него клинок с фиксатором и длиннее чем у офицерского).

ножом не рубят кости, про медведя не скажу, но лося разбирают складным ножиком, только надо знать где и как ... суставы волшебное слово.
Ну, это как посмотреть. Суставы одно, а голову отделить, ребра и т.п... рубящие удары все равно присутствуют. Тут уж кто как.
вот стадия пошива. глядя на эту картинку обьясните мне куда еще при случае протолкнуть нож?
Думаю, что вот из таких ножен он точно выпадет. Вот те, что уважаемый PavelK привел и те, что были когда-то у меня, будут на мой взгляд более правильными, если уж говорить о такой конструкции.
У всех свои традиции. У нас лыжи на камусе (на кисах), у них наверно - снегоступы.
В качестве небольшого офф. У нас тоже есть камус, только искусственный (какой раньше был- не знаю). Снегоступы достаточно редки (в основном индейцы их любят), но сейчас больше как-то все лыжи используют. Или снегоходы:cc:
Это понятно, но топор обязателен, если выход в тайгу более чем на сутки, во всяком случае в зимний период - это даже не обсуждается.
Это, опять-таки, вопрос промысловых традиций и такой великой вещи, как привычка. Я побывал на многих действительно серьезных охотах в мире, но вот топоры как-то пи-эйчи не носят... это чисто российское... традиции, основанные на национальном опыте.

Дело в том, что кожа должна быть дубовой как дерево и тянуться не должна, при чем кожа вовсе не обязательна, раньше популярнее была береста или дерево.
Не соглашусь. Может это и не заметно на глаз, но кожа ножен таки немного тянется, хоть чуть-чуть, но тянется. И береста, и дерево тоже не твердые, как сталь (вспомните, как фиксировался в дереве клинок в казачьих кинжалах) Иначе тогда как нож в кожаные ножны протолкнуть в сучае разбухания на те же 5-7 мм? Просто на глаз это растяжение не заметно.

Хороший помощник, тоже таскаю много лет "Викторинокс" солдатский (у него клинок с фиксатором и длиннее чем у офицерского).
А я смотрю все-таки эти малыши у многих охотников прижились:cc: Ну, а чего: иной раз ведь действительно выручает! Я поэтому и говорю: вполне имеет право быть он в охотничьем рюкзаке!

тоже несогласен, у меня другая модель Gerber (у нас стоил в хорошем магазине 65€, это около 100$), но сталь посредственная, во всяком случае Мора держит заточку намного лучшe, а в остальном, удобная ручка итп согласен.
Ребят, давайте так. Мы тут можем до посинения по этому поводу спорить. Я выбрал для себя Gerber, так как другого подходящего универсального варианта не вижу пока. Кто-то со мной согласен, а кто-то нет. У этого ножа столько же сторонников, сколько и противников. И спор здесь может быть бесконечным.
Давайте условно договоримся, что Gerber ножи делать не умеет. Тогда предлагайте свои варианты универсального ножа, как конкурент Gerber. Может, есть и лучше- не знаю. Пока не нашел. Для того и форум. Предлагайте свои варианты, только не забывайте, что речь об универсальном инструменте, а то у нас уже дискуссия в сторону традиций разных народов потихоньку уходить стала.

Тоже по перебирал много ножей. Была возможность и сам делал ( это единственый случай, когда в отношение меня велось следствие). На сегоднейший день , остановился на "кукри". Вот чего нам, придумали Непальцы. Который у меня, не нравится только из-за металла. И вспомогательные ножи мелковаты.Возможно не по теме, так как речь ведётся об одном клинке.

В идеале. имхо.Хочу изготовить сам: Металл из тепловозного клапана под основной клинок. Заточка по своему разумению. Один ножичек из рапита сделать, и размеры до удобного увеличить. Второй ( он выполняет функцию править р.к.) я бы заменил, на алмазный натфель. Пока нет матерьяла, и скромные технические возможности. А есле чесно, то и лень присудствует. Без наличия обрабатывающих специализированых станков, это труд долгий.

А пока ношу в кармане складень (охотничий с фиксатором) ещё. ( сталь 95Х18).

Игорь .Не представляю как можно копать землю рубить алюминий и тд и потом чтото резать. Также как и топором предназнченным для рубки деревьев , господином топором рубить кости медведя, особенно крупного.Ну кости порубиш а о заготовке дров забудеш.пиэйча или другого слуги нет. Обычно все разделывается по суставам и в том числе отделяется голова. Для этого ножи профи Постоянно разделывающих зверя похожи на якутские.И к тому же они цементированные( класические, а не современные подделки) Теперь ножны .Стринные охотничьи ножны вообще не похожи и не так сделанны как высше показанно всеми.Он делаются из пропиленной вдоль чурочки осины или тополя, там где обушок вбиты три гвоздика. Щель сплошная чтоб сор выпадал. Ножны при первой возможности пропитываются маслом. И служат аварийным припасом для разведения костра. Мои ножи гарды не имеют , но рукояти их на полторы или две ладони. Кости лосей они рубят , но я сам этого не делаю. А вот добивать лосей добивал и не раз. Привязеш на палку и ткнул в шею.патронов часто жалко.Общее строение ножа Как у бурят. Банки ножом ни когда не открываю.Класический цементированный нож обладает свойством самозаточки.На это практически ни кто не обращает внимания.

Сообщение от honkoman
Ну, это как посмотреть. Суставы одно, а голову отделить, ребра и т.п... рубящие удары все равно присутствуют. Тут уж кто как.
Зачем рубить, оскольки костей в мясо попадают ... Голову отделять вообще просто у первого позвонка, ребра понуднее, надо суставщик около позвоночника искать, где ножом поковырять. Единственное что топором сделаем, это голову на части на холодец и если ребра оставляем с мясом, то рубим на куски, чтоб в гусятницу влезали.

А я смотрю все-таки эти малыши у многих охотников прижились Ну, а чего: иной раз ведь действительно выручает! Я поэтому и говорю: вполне имеет право быть он в охотничьем рюкзаке!
кстати брал свои Викториноксы именно в Торонто. почему то у вас они дешевле... :) имею два - отличные помощники в лесу. и кому то смешно, но мне даже ручка (обыкновенна ручка, которая есть в одном моем викториноксе) помогла. еще много мест, где связи нет. оставить записку пришлось - очень ценная вещь!
у меня вообще теперь в долгих выходах (от 3 дней) три ножа: два мультитула от Викторинокса и один классический...

вот топоры как-то пи-эйчи не носят... это чисто российское.
Естественно, зачем профи-проводникам, ходящим по натоптанным тропам и маршрутам лишнее оборудование. Вопрос выживания в случае непредвиденных обстоятельств там не стоит. Без топора в тайге, где нет связи и не везде можно проехать на снегоходе, просто можно погибнуть из-за банальной чепухи, типа поломки лыж, развороченной медведем ветхой избушки, или уничтоженной придурковатыми туристами, поврежденной лодки, нарт и прочих неприятностей. Отец моего свояка раз ночевал в тайге без спичек при -30 (так случилось), он всю ночь валил лес топором, что бы не замерзнуть:ag:

Иначе тогда как нож в кожаные ножны протолкнуть в сучае разбухания на те же 5-7 мм?
Дело тут в сочетании правильной формы не только ножен. но и рукояти ножа. Согласен, что многие ножи лишь приблизительно имеют правильные параметры в этом месте - такие либо вываливаются и теряются, либо при намокании начинают "не пускать "нож на место.

--- Добор поста---

в долгих выходах (от 3 дней) три ножа: два мультитула от Викторинокса и один классический.
Да, без "мультика" или швейцарского ножа уже как то не комфортно в походе. Вся мелкая работа на них.

Не соглашусь. Может это и не заметно на глаз, но кожа ножен таки немного тянется, хоть чуть-чуть, но тянется.
Я тоже не соглашусь с несогласным :ag:, Много лет делаю ножи которые используются именно на охоте в Саянской тайге, и за много лет НИКТО, НИ РАЗУ не потерял нож из ножен, забывали, воровали но не теряли никогда! На свои ножи даю пожизненную гарантию, претензии принимаю в течении 10 лет, но пока ни кто ни разу ещё не обращался. Считаю что ситуация в которой необходимо мгновенно выхватить нож, у вооруженного человека не возникает, не те времена чтобы на медведя ходить в рукопашную, у него шансов всё равно больше :ag:

Считаю что ситуация в которой необходимо мгновенно выхватить нож, у вооруженного человека не возникает, не те времена чтобы на медведя ходить в рукопашную, у него шансов всё равно больше
При этом нож без всяких ремешков и кнопочек выхватить быстрее, тут опять же русско-финские ножны рулят:ad:

--- Добор поста---

На сегоднейший день , остановился на "кукри".
Ну ты затейник, однакА! Такую орясину вместо серпа даже пользовать можно:ag:

Забыл добавить, что делаю ножны именно так как в посте 25 . P2200080.jpg Вот так...

Ну конечно же без топора в тайгу никто не ходит, даже за белкой.
Как раз по мелочи (белка, куница) топор - первый инструмент охотника. Лося я заберу из леса и без топора.
Поэтому слово "даже" неуместно.
Что касается универсального ножа, то в течении определенного времени я пришел к таковому.
1. Удобство ношения.
Чтобы нож не было желания оставить дома, а хотелось держать всегда при себе. Надежная фиксация без угрозы потери, а также без шансов пырнуть себе в бедро или пропороть лодку.
2. Достойная сталь.
Здесь и легкость правки РК, и устойчивость к износу РК. Достаточно крепкая сталь, чтобы воплотить удобные спуски и для точения, и для реза. Ударная вязкость, чтобы не было угрозы сломать клинок, даже если нужно расщепить полено.
Сталь желательно нержавейка или устойчивая к ржавлению.

Из испытанных мною это М390, ДИ113. Из предполагаемых в ближайшем будущем - CPM S35VN, Vanax 75 из ржавеющих CPM 10V.
3. Оптимальная форма клинка.
И для предполагаемых работ - от разделки до лагерных. И для удобства заточки и правки. Например, форма, которая позволяет использовать точилку DMT даже неграмотному пользователю. А в случае необходимости - и поправить РК любым плоским абразивным предметом.
Как правило, накладной монтаж.
4. Рукоять.
Однозначно крепкая. Желательно накладной монтаж, который оставит нож в работе, даже если его переедет БелАЗ и накладки разлетятся. Нож все равно сможет исполнять то, для чего и предназначен.
Накладки по мере убывания:
- рог. Оленя и лося в первую очередь. буйвола и бивень моржа - на любителя и для не только практичных, но и красивых ножей.
- добротное дерево (эбен, железное и т.п., которые не набухают и не меняют своих размеров от влаги и т.п.)
Никогда стабилизированное! Удержать такую рукоять в крови тяжелее, чем мыло в бане.
Хотя "стабилка" и очень красивая.
- других пригодных материалов не знаю.
Хотя синтетика на Пелтонене понравилась. На Фолках - нет.

орясину вместо серпа даже пользовать можно

Грибы можно резать. От рыжиков до чаги.:) Тут товаришь , пилку цепную "загнал" в валёжину, не подумавши. Зажало в стволе дерева толщиной сантимов 40 . Прорубил остатки , освободил. Сено под бок накосить тоже пробывал, береговая трава она богатая. Таган и лапник -легко. Хворосту с валёжины , накосить легко. В нашем "Древесном раю , на каждой сопки лесоповал. Там вершиника да комля завалы. Есле вы боитесь , что я замёрзну.:) Скрадок ножом делал, пока не арестовали. Да и на то пошло, мелкую пушнину кто в лесу ошкуривает . В зимуху тащут . А зверя , да любым лишь бы острый. Подумать можно , каждый день по восемь штук добывает кто то.

А зверя , да любым лишь бы острый.
Это да. Когда то исключительно складной "Белкой" от белки до лося всех ошкуривал.:ag:

Рукоять.
Однозначно крепкая. Желательно накладной монтаж, который оставит нож в работе, даже если его переедет БелАЗ и накладки разлетятся.
Однозначно - кап, сувель или береста (пост 36). Остальное - для охотников на "Белаза":ag:
слово "даже" неуместно.
Это я для канадских трапперов:ad:

• Like
Реакции: kedr
На сегоднейший день , остановился на "кукри".
Знатный тесак:cc:
Да и на то пошло, мелкую пушнину кто в лесу ошкуривает . В зимуху тащут . А зверя , да любым лишь бы острый.
Точно. И побыстрей. На морозе особенно (и так в туше руки греть приходится при работе). Тут уж не до изысков с тщательной разборкой суставов.
Хочу изготовить сам: Металл из тепловозного клапана под основной клинок.
В свое время хорошие шкуросъемники мне делали как раз из клапанов судовых дизелей (и на ЖД они тож используются широко) 3Д6 или 3Д12.

Не представляю как можно копать землю рубить алюминий и тд и потом чтото резать. Также как и топором предназнченным для рубки деревьев , господином топором рубить кости медведя, особенно крупного.
Ну, когда больше нечем, то что еще остается. Поэтому и нож на все случаи подбирал (или подбираю?). Конечно, править его (или даже точить) после этого надо, никто не спорит, но и не скажу, чтобы на моих кромки были особо убиты после такого использования

Естественно, зачем профи-проводникам, ходящим по натоптанным тропам и маршрутам лишнее оборудование. Вопрос выживания в случае непредвиденных обстоятельств там не стоит. Без топора в тайге, где нет связи и не везде можно проехать на снегоходе, просто можно погибнуть из-за банальной чепухи, типа поломки лыж, развороченной медведем ветхой избушки, или уничтоженной придурковатыми туристами, поврежденной лодки, нарт и прочих неприятностей.
У Вас какое-то странное понимание пи-эйчей. Журнальное, я бы сказал. Обычно так и представляется, что пи-эйч- человек, отлично знающий местность и сопровождающий клиентов до заветного трофея.На самом деле понятие пи-эйч намного шире, чем это представляют у вас в прессе. Тем более, у нас в североамериканских странах, где приезжих охотников особо не жалуют, где охотничий туризм не особо-то и развит как вид бизнеса. Конечно, есть и такие, каких Вы себе представляете. Но, в основном большинстве, наши пи-эйчи- это люди профессионально занимающиеся охотой, по типу российских промысловиков, только промысла как такового у нас нет, поэтому сама охота и ее продукция для них не является источником дохода. Просто это люди, которые больше ничем, кроме охоты, в жизни не занимаются. Эти люди знают толк в охоте и уж тем более в снаряжении, и обвинить их в хождении по "нахоженным тропам"... ну, как-то неуместно, что-ли. И потом, опять-таки, совершенно странное представение россиян о том, что на Западе искючительно натоптанные тропы в лесах... поверьте, в Канаде есть места даже более глухие, чем в России. На самом у нас очень много уголков нетронутой природы, оказавшись в которых действительно часто может встать вопрос о выживании. Полазайте по канадским интернет-ресурсам, там много информации об этих аспектах найдете. А еще лучше- съездите, пообщайтесь, возможно увидите все своими глазами.

Забыл добавить, что делаю ножны именно так как в посте 25 .
В смысле, с проставкой, как автор поста приводил? Ну, у него там, как он сам пояснил, нож никуда продвинуться не может, а мы говорили о тех пресловутых 5-7 милиметрах. Или в Ваших это некое cвободное пространство оставляете?

Назад
Сверху Снизу