• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Либо вы умеете пользоваться ножом на высоком уровне, что вам качество стали неважна, либо я чего-то не догоняю?
Понятия не имею, какая там сталь, но вот фото режущей кромки Ka-Bar после интенсивного использования в течении года. И засидки им строил, и разделывал, и дрова на костер готовил, даже, как говорил, вырезал однажды алюминиевый лист из старой лодки. Конечно, после такого использования нож сейчас требует заточки, но и сказать, что кромка совсем уж убита тоже не могу
78d0b5aa9b78.jpg
Вообще у меня к подобным рабочим ножам чисто потребительское отношение, использую их на всю катушку. Затупился- наточил, износился совсем- выбросил и купил новый. В общем, особо не берегу, делаю им все, что возможно (для чего он и проектировался как армейский)... этож не узкоспециализированный шкуросъем, который действительно надо беречь и использовать только для того, для чего он и предназначен.

• Like
Реакции: kedr
Я знаю, что такое Ка-бар и из чего он сделан. По-моему, имеет место подмена (путаница) понятий. Одно дело, "сохраняет остроту РК", другое - "держит заточку". Я просто не так понял.

Думаю, что в этом состоянии как сейчас (при таких не высоких требованиях к остроте РК) вы можете пользоваться этим Ка-баром до конца жизни. "Заточка" будет видна еще лет 50.
Кстати, "дрова для костра готовил" - это по большому счету! Не думаю, что топор был бы хуже. Иногда, чтобы свалить сухостой, шведка нужна, а чтобы эти чушки поколоть - серьезный топор. А чтобы пособирать валежник, вообще никакого инструмента не надо.

В целом я правильно понял: в число требований к универсальному ножу у вас есть и "силовые" типа дрова порубить?

По-моему, имеет место подмена (путаница) понятий. Одно дело, "сохраняет остроту РК", другое - "держит заточку". Я просто не так понял.
Возможно. Я не специалист в этой сфере, поэтому могу путаться в терминологии.

Кстати, "дрова для костра готовил" - это по большому счету! Не думаю, что топор был бы хуже.
Топор был бы лучше, спорить с этим не собирался. Просто лишний вес в виде серьезного топора мне на дальних переходах в рюкзаке не нужен.
В целом я правильно понял: в число требований к универсальному ножу у вас есть и "силовые" типа дрова порубить?
Правильно. Я и писал об этом вначале. Единственное, конечно, это не целенаправленная серьезная заготовка дров, где без хорошего топора никак не обойтись. Естественно, даже нодью им не сделать. Тут просто задача, как вы правильно заметили, на костер дров заготовить.

Последнее редактирование:
Плюс ко всему, эти открывашки для консервов почти во всех западных ножах.Может, конечно, я косорукий. Но, так и не научился ими пользоваться.
У Викториноксов открывашка очень приличная (правда, оговорюсь - для цилиндрических банок). Требует, конечно, немного привыкания, но потом - прелесть, что такое. Самое приятное - то, что банка открывается предельно аккуратно, т.е. крышка в зазубринах, а вот край банки гладкий-гладкий, ни порезаться, ни поцарапаться.
А вообще для себя пришёл к "спарке" - Викторинокс WorkChamp(готовка, починка, консервы, пинцет-зубочистка, шильце - дырку просверлить, маникюрные ножницы - заусенец срезать или ноготь подровнять и т.п.) и Ахти из углеродки. Этот - для работы с деревом, затесать-застрогать, топорище или посох вырезать, лапнику нарубить... Ну и ошкурять - разобрать кого им тоже можно вполне. Если на несколько дней в лес уходить, то такая комбинация себя вполне оправдывает.

Повторюсь, что вопрос "Универсальный охотничий нож" меня интересует давно. И тут бы как-то разделить понятия.
Например, поставить вопрос следующим образом: это нож, который бы я взял с собой на любой поездку, если стоит условие - взять только один предмет.
Потому как в пешем многодневном походе топор, вполне возможно, будет использоваться чаще, чем нож. Также никак не будет лишним к универсальному ножу и топору еще и мультитул.
Как-то так...
90% моих поездок-походов - это одно или двухдневные вылазки именно на охоту. Как правило, с добычей, а иногда и множественной (более 10) добытых копытных. Вот тут универсальный нож должен справиться. И, не к ночи будет помянут, Ка-бар мне НИКАК не помощник. Нужен удобный для разделки нож с реально добротной сталью. А уж сало точно порежет любой ножик.
Ну, право же, не брать каждый раз два ножа?
*прим.
Каюсь, топор Розелли также всегда со мной. У него есть штатное место в боковом кармане рюкзака.
**прим.
Если уж совсем откровенно, то в специальном карманчике рюкзака ВСЕГДА есть и столовый складной набор: вилка, ложка, штопор, консервный нож, открывался для банок с крышкой.

Например, поставить вопрос следующим образом: это нож, который бы я взял с собой на любой поездку, если стоит условие - взять только один предмет
Cогласен.
90% моих поездок-походов - это одно или двухдневные вылазки именно на охоту. Как правило, с добычей, а иногда и множественной (более 10) добытых копытных. Вот тут универсальный нож должен справиться. И, не к ночи будет помянут, Ка-бар мне НИКАК не помощник. Нужен удобный для разделки нож с реально добротной сталью
Как я уже раньше писал, от Ka-Bar я тоже отказался. Ну, дело не в этом. Вопрос в другом: ваш вариант универсального ножа? Но помните: предмет один... как максимум еще мультитул

Но если речь идет о многодневных вылазках, ...то тяжелый нож вполне успешно справится с большинством поставленных задач.
Это как это?? Ножом, что ли дрова для ночлега заготавливать??
Расскажите, как это делается. Я что-то даже представить себе не могу.
Или Вы без костра спать привыкли?

Могу еще добавить, что не менее профессиональные охотники Канады никогда не используют таких ножен, все ножны у них с какими- либо креплениями
Я с тем же успехом могу вас уверить, что не менее профессиональные охотники от Суоми до Чукотки, пользуются именно теми ножнами, которые Вы забраковали с первой фотографии)).
И даже слышать не хотят о ножнах с какими либо излишествами... :ag:

ayno, а это когда нож ставится на чурбачек, а вторым бьется по лезвию, но данная черта возможного использования присуще ножам выживания. Хотя послушав бояльщиков и их критерии к ножу, выходит что это должен быть плоский и заточенный кусок лома :ag:

--- Добор поста---

Вот маньяки учат себе подобных
[video=youtube;axNCYS1b_k8]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=axNCYS1b_k8[/video]

--- Добор поста---

Ну и особо суровый способ :-)
[video=youtube;fAyGD9WJdEI]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fAyGD9WJdEI[/video]

Нужен удобный для разделки нож с реально добротной сталью.
Видел я этот инструмент в деле - серьёзно, получил удовольствие! Сам такой же нож хотел бы иметь - именно для таких охот.

Вопрос в другом: ваш вариант универсального ножа? Но помните: предмет один... как максимум еще мультитул
а мне кажется, вопрос вообще неуместен для многодневных (более трех дней) вылазок с ночевками под небом. я лучше оставлю что нибудь другое, но возьму пару ножей, топорик и лучковку. а вот для краткосрочного прибывания в лесу как раз и надо говорить о различных универсальных ножах. и вот тут уже на самом деле пофиг, какой нож. кому то (например Неманскому Андрею :) ) в эти два дня надо будет ошкурить пяток кабанов и пару косуль, а кому то и просто сало нарезать. а другой будет с ка-бар бегать и строить из себя рембо-супервыживальщика... :)

Я к с чему?
К тому, что не стоит искать супер универсальный нож, который смог бы заменить топор и смог бы снять шкуру с головы и лап медведя.
Максимальные мои требования к универсальному ножу по размерам - это приколоть кабана и снять мсяо с туши лося. А это требует длину клинка не менее 12 см.

Видел я этот инструмент в деле - серьёзно, получил удовольствие!
Дима, вряд ли. Много воды с тех пор утекло. А тот малыш был сделан с целью тестирования стали ДИ113.

Мне же пофиг! На день ли, на три, неделю или месяц..., а топор, пила, нож у меня всегда с собой. Даже на рыбалку на один световой день беру набор нож-пила или нож-топор. Если Selfcontain решил, что ему под все его нужды подходит Gerber, то это его право.

Про Gerber же при прочтении этой темы выяснил, что есть качественные оригинальные ножи, ножи левые более-менее и откровенное фуфло. Для меня это было внове. Обычно по качеству ножи делились на оригинал и фуфло. Китай теперь рулит на любой вкус!

Ловкий был малыш, однако. Мне понравилось то, что он резучий и, после разделки двух подряд кабанчиков, продолжал таким оставаться. Ну и размера хватало вполне, как мне показалось. Так что, Андрей, не стесняйся - нож тот у тебя получился очень хорошим. :ay:

Это как это?? Ножом, что ли дрова для ночлега заготавливать??
Расскажите, как это делается. Я что-то даже представить себе не могу.
Легко. Просто возьмите тяжелый нож вроде того же ka-bar и попробуйте. Скажем, нодью, как я уже сказал, ножом не сделать, но заготовить дрова на костер вполне возможно.
Я с тем же успехом могу вас уверить, что не менее профессиональные охотники от Суоми до Чукотки, пользуются именно теми ножнами, которые Вы забраковали с первой фотографии)).
И даже слышать не хотят о ножнах с какими либо излишествами...
Профессиональные охотники от Суоми до Чукотки могут пользоваться чем угодно, это их право, а, главное, их традиции. Я только не могу понять, почему именно их предпочтения и опыт мы должны брать за какую-то основу, почему именно они должны быть каким-то критерием? Они что, единственные корифеи в охоте? Я, например, видел как профессиональные охотники ряда регионов России жить не могут без паняги и о чем-то другом и слышать не хотят. Покажите ему какой-нибудь рюкзак Sitka... так он ему и даром не нужен. А покажите североамериканскому охотнику панягу... что он скажет? Думаю, сами догадаетесь. И что, сделаем теперь железный вывод, что паняга лучше Sitka или Sitka лучше паняги? Даже для одних и тех же задач. Кому что. Вот также и с ножами.
данная черта возможного использования присуще ножам выживания
Нож выживания по-другому можно назвать универсальным ножом? Думаю, можно. А о них и речь в данной теме.

При этом, друзья, хочу заметить, что я НЕ отметал те ножи, которые здесь так хвалят многие участники. Просто убежден, что эти ножи очень хороши для своих задач и совсем не годятся для других. Вот моя позиция, чтобы дальше споры не плодить по их поводу.

Последнее редактирование:
Профессиональные охотники от Суоми до Чукотки могут пользоваться чем угодно, это их право, а, главное, их традиции. Я только не могу понять, почему именно их предпочтения и опыт мы должны брать за какую-то основу, почему именно они должны быть каким-то критерием?
Для меня ответ прост и он - в слове "опыт", которое я поставил бы перед словом "традиции". Я чаще всего охочусь в Карелии, а это практически Финляндия (Суоми). Природные условия абсолютно те же самые - леса, болота, сельги, озёра... Соответственно, и задачи перед моим ножом стоят ровно те же самые, что и перед финским или карельским охотником. И здесь финка из углеродистой стали, типаж которой выработался на этой территории за столетия, очень хороша - она прекрасно решает те задачи, для которых была создана. И, кстати, её ножны - тоже. Я далеко не сразу понял, почему они именно такие, эти финские ножны, без застёжки, с "хвостиком" или загибом внизу. А всё оказалось просто - зимой, на морозе, нож можно удобно извлечь из этих ножен, не снимая рукавиц. Этому же способствует загиб (или "грибок", или иное утолщение) на конце рукояти ножа. Всё просто и функционально. Не хотел бы с Вами спорить - скорее, просто делюсь своими соображениями. Но тому, что придумали за тысячелетие охотники карелии, я как-то подсознательно доверяю больше, чем маркетологам любой компании (пусть, к примеру, той же Ситка). :ad: Хотя, конечно, есть вещи гораздо технологичнее моей "первобытной железяки". Люблю их иногда с интересом поразглядывать.

Про Gerber же при прочтении этой темы выяснил, что есть качественные оригинальные ножи, ножи левые более-менее и откровенное фуфло

Могу сие подтвердить своеобразным примером. Несколько лет назад приобрёл на выставке "Охота и рыболовство на Руси" изделия из дамасской стали.Себе взял готовый нож,а своему свату купил клинок,чтоб ручку по своему вкусу сделал.Покупал естественно у одного человека.Клеймо в виде наковальни. Мой нож радует меня до сих пор,а вот сват целый год ваял рукоять и на первой же охоте уронил его на камень.Нож разлетелся на три части.Теперь он считает,что дамаск фуфло,я естественно наоборот.

финка из углеродистой стали, типаж которой выработался на этой территории за столетия, очень хороша - она прекрасно решает те задачи, для которых была создана
Ну, а я о чем!? Кто ж с этим спорит!
Но тому, что придумали за тысячелетие охотники карелии, я как-то подсознательно доверяю больше, чем маркетологам любой компании (пусть, к примеру, той же Ситка
Соглашусь частично. Частично потому, что в серьезных компаниях, серьезное снаряжение проектируют далеко не маркетологи. У маркетологов совершенно иная роль.

Selfcontain, нож для выживания или универсальный но это два одинаково размытых понятия.

Если быть более точным то самый лучшний нож для выживания это топор :ag:

Если быть более точным то самый лучший нож для выживания это топор
Я бы тоже согласился с этой мыслью. )))

Мы тут, как частенько бывает, говорим каждый о своем. Кто об универсальности, кто о выживании, а кто и о традициях разных народов.
Топикстартер, Игорь, нам выкладывает свои соображения о ноже, который в его понимании был бы лучшим в
многодневных вылазках, которые уж точно никак нельзя назвать охотой "выходного дня"

Это не выживание)). А то бы я тоже выбрал бы топор, вместо ножа))).

Я вот одного не могу понять.. как можно ножом заготавливать дрова на несколько ночевок?
Боюсь, что как раз в этом случае, многодневное мероприятие и превратиться в вынужденное выживание))).

Ну да бог с ними, с дровами. Каким бы универсальным нож ни был, ему всё равно сложно спорить со специализированным инструментом.
Мне другая мысля забралась в голову.. более греховная..))
А не получится ли так, что отправляясь в многодневную вылазку, и выбрав этот "знаменитый Gerber, так называемый нож Беара Гриллза", охотник в результате останется с крепкой, тяжелой, но совершенно бесполезной железякой?
Ведь ни белку нормально не ободрать им, ни дров для ночлега не заготовить, ни насторожку для ловушки нормально не выстругать этаким монстром...
Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧЕГО Я БУДУ ДЕЛАТЬ ЭТИМ НОЖОМ? В моих многодневных вылазках ему просто напросто не найдется работы.
Потому что я требую от работы качества. Нормально снятые шкурки, нормального размера бревна для костра и в нормальном количестве. Ювелирно выстуганная насторожка..
Для этого у меня есть отдельные инструменты.

А вот выживать... выживать я пожалуй выбрал бы этот, рекомендуемый Игорем ножик. (если топор взять не разрешат)))).
Потому, как не до жиру, а лишь бы живым остаться..

То есть я клоню к тому, что этот ножик всё же для выживания больше подходит.. То есть сделает всё хреново, но помереть тебе не позволит .

Назад
Сверху Снизу