• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Есть такой нож у Инуитов "Улу" они им и ошкуривают и разделывают и на кухне и детей "стригут" и одежку делают и иглу строят.
Давайте, коллега, не забывать, что к моменту когда инуитов обнаружили бленднолицые братья, у них на дворе все еще был каменный век. Форма этого ножа продиктована в первую очередь исходным сырьем и примитивностью средств производства. А далее, как уже говорилось в этой теме и других ножевых халиварах, все зависит от того, к чему рука привыкла. Вам если с детства вилку в руки не давать, вы суп научитесь палочками метать.
Сегодняшние улу и его европейский аналог меццалуна прекрасно применемы для узких целей и у меня, например, живут на кухне. Честно говоря, использую только для прикола, когда готовлю в присутствии друзей. Взять их на охоту мне в голову не придет.

Да это женский нож у инуитов и пользуются им на кухне,у охотников большой и малый с другой геометрией,кстати сейчас они пользуют современные кухонники похожие по форме на их традиционные.И на счёт скинеров современных-исторически известно что на американский континент из Европы поставляли простые мясницкие ножи,они были дешовыми,к ним привыкли,приспособились-отсюда и современные наборы для охот всё тот же пресловутый набор мясника.Ножи наших северных народов и тех кто в тайге,прошли более долгий путь и имеют уневерсальность.Так как одним или двумя ножами приходилось делать кучу работы,отсюда и спарка на каждый день ,а не на каждого зверя как у Валентина.Его спарки это отголосок Европейских дворянских охот от безделия и ради забавы,а это неправильно.Охота может быть страстью но не забавой,всё что добыто должно употребить с пользой и во благо.Это моё мнение и не в коем разе ради хвастовства.Сам я тоже хожу с финской спаркой,выполняю много работ ей,часто беру дополнительно только ножовку и этим набором обхожусь.Несмотря что в тайге в основном один и подолгу.

Последнее редактирование:
По-моему, главное чтобы нож оказался на месте. А разобрать можно любым: что не дорогой Морой, что дорогущим от именитого Мастера.
Сам последнее время ношу всегда 2 ножа: что то из охотничьих + складничек от Викторинокса или Венгера.

а спрошу у общественности:
присмотрел 2 ножа

"НР-36"
Общая длина 310 мм.
Длина клинка 185 мм.
Длина рукояти 125 мм.
Ширина рукояти (в ср. части) 29 мм.
Наибольшая ширина клинка 35 мм.
Толщина рукояти (в ср. части) 24 мм.
Толщина обуха 3,5 мм.
qtMt3ctbzfY.jpg

и
"Акула"
Общая длина 255 мм.
Длина клинка 135 мм.
Длина рукояти 120 мм.

Ширина рукояти (в ср. части) 32 мм.
Наибольшая ширина клинка 30 мм.
Толщина рукояти (в ср. части)23 мм.
Толщина обуха 2,4 мм.

PMU82zpDhbo.jpg

есть возможность замены материала с базовой 65х13 на 95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6

задачи: нож походно-расходный (колбаски порезать, веточку остругать, что-то тканевое отхватить)

bbiker, по мне так "Акула" удобственнее, так как покороче и разворотистее, да и ручка тоже удобнее под заявленные задачи...

по мне так "Акула" удобственнее
это я уже буду по факту смотреть, так сказать в руку или оба два закажу, вопрос по стали - какую взять чтобы не нужно было каждые 5 минут править его, бриться им не планируется.

Доброго времени!Как Вам эти.Финские.335.jpg336.jpg334.jpg

профессиональные охотники Канады никогда не используют таких ножен, все ножны у них с какими- либо креплениями (специально интересовался)
... " в ставке Гитлера все малахольные" (с)

Назад
Сверху Снизу