• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

  • Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Или в Ваших это некое cвободное пространство оставляете?
Никакого свободного пространства нет, нож чётко и плотно входит в ножны, даже взяв за ножны, вытряхнуть его невозможно. Тем более потерять...
 
У Вас какое-то странное понимание пи-эйчей. Журнальное, я бы сказал.
Не совсем так. У нас таких полно - в каждой деревне. Я лишь пытался объяснить, что топор необходим в тайге, как спички и ружье, а нож после топора вторичен - сойдет любой. Здесь есть тема по выбору топора - вопрос не шуточный и вариантов много.
о тех пресловутых 5-7 милиметрах
Хорошие ножны не требуют никаких допусков. Но многие используют материалы попроще и делают ножны с небольшим запасом глубины. Хуже всего, когда имеешь дело с неизвестными ножнами (иногда и с хорошим ножом), некоторые производители не делают ножны сами, а закупают оптом приблизительно подходящие. Вот тут уже нельзя ни за что поручиться:ad:
 
Хорошие ножны не требуют никаких допусков.
Ну, просто я вот так из всего прочитанного понял
Именно поэтому ножны делают с некоторым запасом по длине - если что, то просто глубже войдет в них на 5-7мм и так же заклинится.
Никакого свободного пространства нет, нож чётко и плотно входит в ножны, даже взяв за ножны, вытряхнуть его невозможно. Тем более потерять...
 
все же странная дискуссия нож - это приложение к опыту охотника. каждый подбирает себе универсальный нож исходя из своего опыта, задач, навыков владения и условий эксплуатации. И то что для топикстартера универсальный - для другого будет лишь кусок железа.
 
нож - это приложение к опыту охотника. каждый подбирает себе универсальный нож исходя из своего опыта, задач, навыков владения и условий эксплуатации.
В общем то, как и ружьё. Двустволка универсальна, но под определенные задачи хороши и помпа и полуавтомат.
 
нож для разборки лося и нож для обдирки соболя разные.Есть маленкий опинель номер 8 инокс.Им обдираю соболей и обдирал разделывал оленей.А часто надо рубить путик,и уже опинельчик не подходит. Но всеж большой нож универсальнее маленького.
 
Идеальный универсальный нож, это как идеальная жена - все мечтают иметь, но никто не встречал...
 
  • Like
Реакции: kedr
У меня есть оба компонента счастья.
 
Последнее редактирование:
Вопрос автору темы.
В своем первом посте вы, характеризуя 4 ножа, говорите про сталь клинков буквально следующее: "Сталь хорошая, держит заточку".
Я бы пропустил мимо ушей, но когда это было сказано про Венгер и про Ка-бар, буду протестовать. На Ка-барах сталь абсолютная кака - углеродистая сталь 1095, которая ни РК не держит и калится в лучшем случае до 58 ед.
То, что я точил (говорили, оригинальный Ка-бар) имел просто никакую сталь на клинке.
Да и на швейцарцах сталь нержавейка с 0.5 углерода - 1.4110. Обычная недорогая нержа.

Либо вы умеете пользоваться ножом на высоком уровне, что вам качество стали неважна, либо я чего-то не догоняю?
 
Опинель по нрс не знаю но держит заточку и принимает ее.А вот Царь соломон явно больше 60.Есть и другие также больше.58 считабю бякой.
 
Да и на швейцарцах сталь нержавейка с 0.5 углерода - 1.4110. Обычная недорогая нержа.

Либо вы умеете пользоваться ножом на высоком уровне, что вам качество стали неважна, либо я чего-то не догоняю?
да, похоже многие не догоняют. на викториноксах действительно самая простая нержа. надо очень аккуратно работать. я еще и подивился такой радости автора от стали BG.
 
Да и на швейцарцах сталь нержавейка с 0.5 углерода - 1.4110. Обычная недорогая нержа.
???
С чего бы это? :ai:

0.5-0.7 обычно простенькая ножевая нержавеющая сталь (искл., например, Cronidur 30: C-Углерод – 0,3%, N-Азот - 0,42%, Сr-Хром - 14,5%, Мо-Молибден - 1%, V- Ванадий - 0,1%).....

А вот после 0.75 углерода стандартно уже идет качественная ножевая сталь.

А уж после единицы вы, батенька, заелись, обозвав сталь недорогой и обычной!!!! :cc: ATS-34, BG-42, CPM S35VN... и т.д. обычными не назовешь.
 
Господа "Сталевары" ( с полным уважением) подскажите : "Нержа"( так называемая) "сталь 95х18" как по вашему , на достойном уровне?
 
.... Чья по производству и кто делал термичку? Если импорт США (по минимуму с Украйны) и термичка, к примеру, Alan_B, то классная!:ce: Если взята российского производства с неизвестным точным составом и ТМО от ближайшего сварного с газовым баллоном, то дерьмо! :bl:
 
  • Like
Реакции: kedr
наменитый мультитул от Wenger

Извините, каждому свое. Есть он у меня, не впечатлил. Плюс ко всему, эти открывашки для консервов почти во всех западных ножах.:9:Может, конечно, я косорукий. Но, так и не научился ими пользоваться.
Сейчас у меня из этих ножей такой victorinox:
Купить Victorinox 0.8873.4 Hunter Green - Солдатские Ножи -...
Там вместо открывашки для консервов, вставлен "нож для разделки туш".:9:
Громкое заявление, но банки открывает хорошо.
А так, конечно, ножички удобные.
 
на викториноксах действительно самая простая нержа.
Ну дык они и нужны только что б бутербродов нарезать, консервы открыть, пробку штопором вытащить, да пилкой елок напилить для засидки:ad:

"сталь 95х18" как по вашему , на достойном уровне?
На достойном - у хороших ножеделов, на "ноу нейм" ножиках может быть все что угодно написано (как на том заборе:ag:), а на деле стоять х... знает что.
 
Чья по производству и кто делал термичку?


А кто его знает? Складень по ценнику 960 р. Буквами русскими "сталь" и больше ни каких "опознавательных знаков"..



Видимо ко второй категории относится.:) Но впрочем не плох , мне нравиться. Это пока лучшая нержавейка, что у меня была.Спасибо!
 
Здесь и далее - извини, ничего не понял.
Ну, да ладно, я все равно останусь при своем: сталь на венгерах и викториноксах (как на фоте у автора) - ни о чем.
 
я все равно останусь при своем
Сталь на венгерах - викториноксах так себе... Согласен. Состав говорят "на Виксах С-0,52. Хр-15. Мн-0,45. Si-0,6. Мо-0,5%".

0.5 углерода с повышенным хромом, а режут для такой стали неплохо. Из за молибдена стало быть...

А кто его знает?
Ну тады "ОЙ"! Или х.з.! Как тебе больше нравится. На вид ножа скорее всего будет средней паршивости, хотя может оказаться откровенным говном и оччень редкий вариант, что хорошей.
 
Назад
Сверху Снизу