• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Некоторые мысли об универсальных ножах, и как я пришел к СВОЕМУ ножу

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Говорят, у умных людей мысли сходятся
Я два года назад очень похожие мысли озвучивал:

Ты чаще ездишь, больше видишь - выводы делаешь, соответственно, раньше. Я чуть запаздываю, но это не мешает нам делать одинаковые умозаключения. Надеюсь ты не подашь на меня в суд за плагиат?:ag:

чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент.
да, именно так. Мне Мора все нужды по разделке и пр покроет, единственное заколоть подранка не получится. Но это все-таки редко надо и Мору на кинжал менять не буду.

Я же только начинающая "Акула пера", и поэтому, пока только наивно радуюсь тому что мысли сходятся)))

Ну, если одна и та же мысль родилась в двух разных головах, то можно предположить, что это правильная мысль, имеющая право на существование. И это не может не радовать.

чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент
Ну да, конечно... а есть ли у этого охотника достать безболезненно для себя (без напряга) клинок от хорошего проверенного годами производителя? Что то мне говорит, что нет???
И если предоставить этому охотнику выбор между: сходным по наружным внешним параметрам (чисто под привычную руке форму) фирменным ножом и его самоделкой, то каким инструментом он предпочтет работать в дальнейшем?
А? Гуру вы наши! :ac:

И если предоставить этому охотнику выбор между: сходным по наружным внешним параметрам (чисто под привычную руке форму) фирменным ножом и его самоделкой, то каким инструментом он предпочтет работать в дальнейшем?
А? Гуру вы наши!
Иван, ты может быть будешь смеяться, но я думаю, что этот охотник в 90% случаев предпочтет свой нож... потому что я уже несколько раз пробовал привозить в подарок разнообразные ножики. Подарки всегда принимаются с благодарностью, но по прошествии времени я обнаруживал, что некоторые ножи приживаются, но чаще оказываются заброшены в "запасной нарте".. типа на склад)). А разделка туши радостно проводится привычными кухонными ножиками, которым мы привыкли хлеб и колбаску резать дома. Я не знаю, как это объяснить, кроме того, что им просто пофигу чем разделывать...

Пофигу? Где-то читал, что у человека возникли проблемы с ножом (обронил в глубокий снег), так он снимал шкуру с лося осколками от бутылки. Что ж мы не обсуждаем битое стекло, как инструмент?
но по прошествии времени я обнаруживал, что некоторые ножи приживаются, но чаще оказываются заброшены в "запасной нарте"
Может стоит сравнить, чем работает человек (какие работы он выполняет своим ножом) и тот подарочный нож? При условии конечно, что подарок качественный?

Вот вверху у тебя пример ножичка с небольшим упорчиком ограничителем? Нравится? Мне тоже. Рабочий для тебя? А если клиночек в том ноже из ZDP-189 в обкладках из ATS-34 с фирменной ТМО? И к нему брусочек качественный алмазный двусторонний для грубой и тонкой подводки? Откажешься от такого? Вряд ли! И человек, которому подарок сделан тоже не откажется и будет им пользоваться. Ведь так? :ad:

--- Добор поста---

Народ, вы меня звините, если что не так. Меня сегодня несет что то. Злой.

Иван, на кой им такой :

1267347.jpg

Раскладной однолезвийный карманный нож Spyderco Endura 4 из стали марки ZDP-189.

выбор между: сходным по наружным внешним параметрам (чисто под привычную руке форму) фирменным ножом и его самоделкой,
Самоделки у всех разные. Если сделан четко "под себя", то никакие именитые изделия их не заменят. Да и не часто встречаются среди фирменных ножей, особенно импортных, стоящие охотничьи ножи. И Виктор то же говорит:

я думаю, что этот охотник в 90% случаев предпочтет свой нож.
Так что и здесь работает старая-добрая поговорка: "Не все то золото, что блестит":ad:

Тут ведь ещё привычка работает... Вот привык человек, скажем, работать ножиком из мягкой стали, с тонким лезвием... А рядышком кладёт точильный камушек. Быстро "садится" ножик? Так и что - шваркнул раз-другой по камешку, подправил, знай себе - режет дальше. А маркетинг этот всякий - ему от него ни тепло, ни холодно... Главное - чтобы резало, да дело двигалось. Особенно те, кто постарше, да телевизор с интернетом "мимо них". Знаю таких "упёртых" нескольких. Дельные мужики, но ретрограды! :ay:

для меня нож- это чисто рабочий инструмент

респект топикстартеру !
хороший набор !
не хватает мачетинки, ИМХО.

--- Добор поста---

чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент

не согласен.
когда охотник увидит (у товарища) или попробует (на 5 минуточек у товарища...) КАК разделывает дичину профессиональный нож типа Фалька Ф1 - он будет копить и купит себе такой или аналогичный.
и еще - вот сколько я видел охотников, они не чураются ЭСТЕТИКИ, поэтому и нож должен выглядеть красиво, под стать самому охотнику и его шикарному ружью...

--- Добор поста---

Spyderco Endura 4 из стали марки ZDP-189.

прекраснейший нож !\
а сталь - одна из лучших для складничков. жаль только сильно дорогая, поэтому фиксы из нее делают крайне редко и они дороги безумно....

когда охотник увидит (у товарища) или попробует (на 5 минуточек у товарища...) КАК разделывает дичину профессиональный нож типа Фалька Ф1 - он будет копить и купит себе такой или аналогичный.
и еще - вот сколько я видел охотников, они не чураются ЭСТЕТИКИ, поэтому и нож должен выглядеть красиво, под стать самому охотнику и его шикарному ружью...
это не охотники, а так выпендреж, у охотника со ствола дешевого карабина воронение слезло и нож простейший ... и не надо ему этих эстетичных ноже и карабинов, а простыми инструментами добывает он в десятки раз более владельцев шикарного инструмента.

Что угодно, но только не Ф1.

а сталь - одна из лучших для складничков. жаль только сильно дорогая, поэтому фиксы из нее делают крайне редко и они дороги безумно....
И десятки сломанных ножей из этой стали. И ее большая твердость никак не оправдывает хрупкость, которой славится ЗДП.

не согласен... профессиональный нож типа Фалька Ф1 - он будет копить и купит...
Представил себе якута или тунгуса, или даже просто дядьку бородатого, который лупит и колет дикаря оленя, на Таймырских переправах и обдёргивает их десятками в день...
И вот, увидел он "на 5 минут" москвича с Фальком в руках, и мечтой всей жизни его стало накопить денег и завладеть этим чудо-инстУментом.

Виталя... самому то не смешно? Что они, эти охотники, ножей фирменных не видели???? Совсем без наших подсказок пропадают бедные, в своей тундре-тайге, и не кому их уму-разуму научить - чем им надо пользоваться?
Как ты думаешь, сколько лет уже эти ножи существуют, сколько лет их маркетологи проталкивают на рынок, а бедняги товарники да мясники, оленей сотнями шкурающие, так и не знают о фирменном инструменте???

(Начитаются, блин Интернету, и несут потом всякую фигню, прости Господи...)

Представил себе якута или тунгуса, или даже просто дядьку бородатого, который лупит и колет дикаря оленя, на Таймырских переправах и обдёргивает их десятками в день...
И вот, увидел он "на 5 минут" москвича с Фальком в руках, и мечтой всей жизни его стало накопить денег и завладеть этим чудо-инстУментом.

:ag: Да всё они знают и многое видели. По зимнику торгаши каких только ножиков не везут! И копить не надо. Достаточно одного соболя поймать и можно нож за пять косых покупать. Видел я у одного охотника "Канадский поясной нож", видел как он им работает. Спрашивал отзыв. Говорит, что удобно, но при этом, под стеклом на Буране ещё пара простых самоделок лежит. То есть, даже имея дорогой инструмент, промысловик от простого не отказывается.

Вот вам ещё один ножичек, который я зафотографировал у местного тунгусского медвежатника.
IMG_0208.jpg IMG_0210.jpg

А подаренный нож они возьмут с благодарностью, т.к. у них не заведено отказываться от подарка. Возможно, и пользоваться будут, если в руку ляжет. Именно в руку, а не по составу и качеству стали удовлетворит.

• Like
Реакции: ayno
"Канадский поясной нож"
Да он не дорогой, это как раз Громан и есть, заказать его можно в виде набора для сборки чтобы таможня не прикопалась. Минимализм там как у финки, только рукоятка цельная и форма оригинальная.

Vitaly Klinok
не согласен. когда охотник увидит (у товарища) или попробует
Э... Вы хоть внимательней читайте кому отвечаете.
ayno
Представил себе якута или тунгуса... И вот, увидел он "на 5 минут" москвича с Фальком в руках, и мечтой всей жизни его стало накопить денег и завладеть этим чудо-инстУментом.
В соседней теме перетирали якутский нож. Действительно фальк при всех его достоинствах не для крайнего севера.

Вадим, стопудово из мехпилы сделан! Самокал р6м5 - точно...

Так понятно, что под руку попалось, из того и смастерил. Чаще делают из лопнутых пружин от больших капканов, т.к. этого материала всегда в достатке на каждом базовом зимовье.

Иван, на кой им такой :
[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial][SIZE=-1][SIZE=-1]Spyderco zdp-189?
Вот уж на самом деле [SIZE=-1]на кой...
Слишком част[SIZE=-1]о поп[SIZE=-1]адаются на глаза сломанные клинки из этой стали [SIZE=-1]в районе дырки. Равно как и клинки с керамическими клинками непотребные.[/SIZE][/SIZE][/SIZE][/SIZE]
[/SIZE][/FONT][/SIZE][/FONT]

Назад
Сверху Снизу