• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем нож мору, а может и не мору, а может просто общаемся о ножах

• Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
алмаз сильно вынашывает керомку. в строительных магазах часто проадют керамические и карбидные бруски, цена от 40-до100 руб, зернистость 1500 грит

Тема достаточно интересна для меня т.к имею в пользовании штук 10 мор, в основном углерод.Работают все.Заметил что ТМО разное,на некоторых кромка крошится,на некоторых заминается.МОРА 2000 не имею,не могу перепрыгнуть порог выше 1000р.По этой же причине не имею бушкрафт и т.п. Робусту в 3.2мм применения пока не нашел.дрова щепить коротковат,что-то резать толстоват.В общем лежит пока.

Ребята, что скажете о практичности на охоте и качестве в целом ножика Финка-2 (или НКВД) от Златоуста? Собираюсь под номером взять - уж больно дизайн нравится :)

Camper, нож как нож ничего выдающегося как по сталям так и практически, потому как нож лучше всего подходит для пыряния живота врага родины :), колбаску порезать то, се, селезня вспотрошить, по мелочи. по мсталям посмотрел - 95Х18, сталь, которую я бы обходил стороной при наличии выбора.

Одинокий, Да лезвие у него 130мм. всего - "для пыряния врага" мелковат будет :) Для колбаски его и беру, ну косого может быть максимум... А что имеете против стали 95Х18? - Я в этом не очень, можно подробнее?

А что имеете против стали 95Х18?
прокат с нестабильным составом, много хрома со всеми вытекающими отсюда невысокие режущие свойства, невысокая стойкость РК. для колбаски и иногда косого впрочем хватит

Чёрт... И что у нас в стране всегда так - задумка у производителя вроде бы хорошая, а что не сделают, ерунда получается. Неужели хорошая сталь для производства ножей такая проблема?

Неужели хорошая сталь для производства ножей такая проблема?
у АиРа? да. да я зря наверное вам наговорил, под ваши задачи вполне подойдет. Чегото достойного ожидать не стоит, а так нержа, вполне хватит

Да, нож АиР-овский. Значит, можно брать? А то я уже расстраиваться начал :)

Всё, купил финач! Точно, он скорее просто ХО, чем охотничий. Сижу, точу :)

Одинокий, Финка НКВД хорошая вещь, но из-за толстого клинка, колбасорез из него не самый лучший - сегодня испытал :) Для леса MORA лучше, т.к. удобнее.

Ничего выдающегося в этих морах нет...чуть доплатив можно взять более серьезный универсальный нож от того же АиР ...и он со сталью 95Х18 сожрет любую Мору не поперхнувшись...

Неужели хорошая сталь для производства ножей такая проблема?
Так и есть. Я не знаю с чем это связано, но предполагаю, что зависит от производителя стали: там , где характеристики стали пляшут - поточное производство не пытается вытянуть из стали весь потенциал.... пипл и так схавает. Пипл же клинки с твердостью стали 93х18 в 54-56 единиц кроет матом, бо только теплое говно резать! МЫЛИТ. У меня как раз такой "Лиса" от АИР :ag:.

Здесь Мора с ее средней паршивостью стали более резуча. Чуть мягче, но агрессивней на рез. В свое время купил ее за 350 руб.? - пользую до сих пор. На сегодня, в связи с повышением доллара, уже бы ее не купил.

Вообще, самый нормальный ход, если есть желание сэкономить: покупаем хорошую сталь с ТО, шлем ее Ночьник с указанием фото желаемого, оплачиваем работу по цене вдвое меньше, чем в магазине.

Ваня ну ты как всегда...ничего иного и не ожидал...
У АиРа 95Х18 одна из лучших по ТО и твердость там 57-58 HRc при правильном подходе к заточке этой стали режет она очень достойно и стойкость на уровне.
По роду увлечения могу сказать тебе что 99% охотников все равно выбирают ножи из нержавеющих сталей...
То что Мора в исполнении углеродки поагресивней в резе это итак понятно...и то что работает она так же ясно...вот только это как отвертка, по исполнению...

Ваня ну ты как всегда...ничего иного и не ожидал...
Я тоже выбираю ножи из нержавеющих сталей (теперь порошковых), но я не доверяю производству АИР. Два ножа у меня от них было и оба фуфлыжные. Давай тебе его подарю, а? Чтоб не считал меня балаболом. Второй потерялся, а "Лиса" где то в ящике валяется. Мыльная она! МЫЛЬНАЯ!!! Кинь адресок в личку - отправлю почтой.

присоеденюсь к Ивану. у меня было три ножа. один и так понятно было что отстой, бо куплден за полтинник условно говоря. но два других покупал еще в первой половине нулевых. на палец вроде острый а мясо как вату катает

Назад
Сверху Снизу