• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем нож мору, а может и не мору, а может просто общаемся о ножах

  • Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
Vector,
Markov Aleks,
Существуют методики подхода к зверю, и они работают, в т.ч. и в карандашнике. Но тема не об этом.
Я предпочитаю носить нож поверх куртки, на тонком ремне, т.к. он требуется часто, да и при редком использовании каждый раз лезть под верхнюю одежду не есть гуд.
Море 2000, как универсальному охотничьему ножу, темляк нужен при:
- лагерных работах;
- прочистке прутняка, например, вдоль тропы. Нож держится за пятку для увеличения рычага и может при ударе вылететь из руки. Темляк страхует;
- при работе у воды и в воде, в лодке;
- в других похожих случаях, где требуется страховка от утери ножа, напр., при сборе грибов.
Манипуляции, где нужна бОльшая длина Моры:
- перерезать трахею и яремные вены у лося-подранка с одного реза;
- заколоть подсвинка-подранка в сердце или перерезать трахею и вены, также с одного раза;
- при разделке туши лося на шкуре отделить лопатку, не испачкав рук и мяса;
- любые манипуляции внутри грудной клетки и брюшной полости (подрезать легкие и сердце, диафрагму на туше, отделить мочевой пузырь) и т.п.
Да, Моры из углеродки хороши там, где нож работает весь день в течение всего сезона, напр., для егерей.
 
Манипуляции, где нужна бОльшая длина Моры:
- перерезать трахею и яремные вены у лося-подранка с одного реза;
- заколоть подсвинка-подранка в сердце или перерезать трахею и вены, также с одного раза;
- при разделке туши лося на шкуре отделить лопатку, не испачкав рук и мяса;
- любые манипуляции внутри грудной клетки и брюшной полости (подрезать легкие и сердце, диафрагму на туше, отделить мочевой пузырь) и т.п.
Вот такая Мора с клинком 140мм. Вполне так нормальна. Ржавеет, правда, на ура. Нужно следить за сухостью лезвия.
 
Это я к тому что у нас есть ножевой раздел, а в нем ножи Мора разобраны в теме: K.J. ERIKSSON MORA 2000, или как не купить подделку.

С большим удовольствием покупаю и пользуюсь китайской подделкой по 200 рублей, служат годами и в лесу, и на кухне. Самое главное в Мора 2000 это размеры лезвия и рукоять, 1-в-1 как у самодельных северных ножей.
А раз китайцам удалось их точно скопировать, то фигли бы и нет?
Идеально подходит для разделки и очистки рыбы от чешуи, да и в других повседневных задачах.
Да, сталь жестянка, зато правится легко. А для рубки дров и чаги у меня топор есть.
 
yuriy82, если б по 200 рублей, продают как оригинал за штуку с мелочью...
 
если б по 200 рублей

на уделке, в барахольном разделе - брал по 200. Ларек со всякой хозбыт мелочевкой, ножи лежат рядом с батарейками.
Насчет стали - за 3 года использования зазубрины на лезвии появились только после открывания консервной банки, кончик отломился, когда выдирал из тозовки раздутую гильзу. Не точил ни разу, но рыбу шкурил и разделывал исправно.
Пока не потерял :( сейчас закупил сразу 4 штуки. На кухню, с собой таскать, и на подарки эти ножи идут отлично.
 
yuriy82, я бы вместо двух лжеOutdoor 2000 с жестяными нержавеющими лезвиями и ломающимися пополам ручками взял оригинал Craftline Q511 за 400 р., переделал крепление ножен и ащютил щясте =)
P.S.: наверное, редко пользуетесь этим кетайским чюдом. Я его месяца за полтора угробил. Лезвие ладно - зазубрины стачиваются (при точке звук- точь-в-точь как при работе с жестью =)), но, когда щипал лучину по быстрому - сломал ручку пополам =( . После этого - только оригинал!

--- Добор поста---

Leshii, был у меня брат этого ножа - 711-й Мора, с коротким лезвием. Отличные ножи для каждодневного использования! Со ржавчиной не экспериментировал, но 1~2-хдневная ржавчина легко стирается тряпкой, следов на лезвии не остается.
Есть на том же сайте и Мора в тех же габаритах и с той же ручкой, что по Вашей ссылке, но нержавеющий - 748.
 
Последнее редактирование:
Со ржавчиной не экспериментировал, но 1~2-хдневная ржавчина легко стирается тряпкой, следов на лезвии не остается.
Да ладно, у меня он уже весь тёмный. жена очень любит его на кухне, как и мору2000... :ag:
Есть на том же сайте и Мора в тех же габаритах и с той же ручкой, что по Вашей ссылке, но нержавеющий - 748.
Да я в общем то спецом углеродку брал - посмотреть, как себя поведёт... на кухню нужно с нержи 748 й прикупить.. только ценик подскочил, я свой за 600р. брал.
 
я бы вместо двух лжеOutdoor 2000 с жестяными нержавеющими лезвиями и ломающимися пополам ручками взял оригинал Craftline Q511 за 400 р., переделал крепление ножен и ащютил щясте =)
P.S.: наверное, редко пользуетесь этим кетайским чюдом. Я его месяца за полтора угробил. Лезвие ладно - зазубрины стачиваются (при точке звук- точь-в-точь как при работе с жестью =)), но, когда щипал лучину по быстрому - сломал ручку пополам =(

Конечно редко, всего-то выходные на рыбалке-охоте и дома на кухне каждый день. С рукоятью не было проблем вообще никогда. Топором били?
много раз щепал лучину с еловых поленьев, наваливаясь на нож весом тела. доводилось и бить ладонью по обуху лезвия, чтобы сучок перерубить. Хоть бы хны. В -49 им пользовался, бересту резал, гильзы застрявшие выковыривал, провода высоковольтные на буране обрезал, т.к. они от такой жары полопались как стеклянные.
Единственный случай, когда лезвие сломалось - при попытке отодрать крупную чагу целиком, нож был забит на всю глубину лезвия и потом молодецкий рывок на себя.
Сантиметра три отломилось, нож был обточен по новой и до сих пор используется, как запасной.

Craftline Q511 - рукоять говно, слишком узкое и тонкое. лезвие неправильное, мелкое. Как у нас говорят, "мышей кастрировать".
Мора 2000 хороша тем, что в руке лежит как влитая, ровно то что надо по длине-ширине-удобству хвата.
 
Последнее редактирование:
С большим удовольствием покупаю и пользуюсь китайской подделкой по 200 рублей, служат годами и в лесу, и на кухне.
Могу написать, что у меня есть и фирменный и китайский, купленные соответственно за 600 и 200 руб лет пять-шесть назад.
Естественно если положить их рядом то видно что ножи отличаются:
%CC%EE%F0%E0-200-3.jpg

Верхний фирменный, нижний - китаец. Видны и разница цвета и нанесенного рисунка.
Причем самое смешное, что этикетка приклеена китайце:
%CC%EE%F0%E0-200-%EB%E5%E9%E1%EB.jpg

Если вытащить ножи их ножен то разница буде видна невооруженным глазом:
%CC%EE%F0%E0-200-2.jpg

Верхний - китаец, нижний швед.
Разные клейма, разное качество изготовления клинков.
В деталях:
%CC%EE%F0%E0-200.jpg

При практически одинаковой нагрузке китаец уже более износился, чем швед. Заточку при работе он тоже держит хуже.
 
yuriy82, видимо, мой лжеМора был совсем кетайский =) . Зачем щипать лучину ножом, если есть топор?
Сломал рукоять так: поставил лезвие на торец соснового полена, другим поленом забил его в дерево, но лучина не откололась, тогда рукой стал шатать нож сверху вниз, вот в момент нажатия сверху внутренняя пластмасса и сломалась, видимо, по концу заделки лезвия, наружняя резина осталась цела.
Да, я поэтому и написал, с какими габаритами лезвия мне нужен Mora Outdoor, что, насколько я знаю, этот нож, да и Бушкрафты, поставляется в РФ только в одном габарите, у других лезвия помельче. Видимо, с бОльшим лезвием нож будет уже холодным оружием, а не хозбытом.

--- Добор поста---

Leshii, да, и мой тоже темнел, но ржа вглубь его не разъедала. Мое впечатление - и заточку он держал лучше нержавеек.
 
По поводу китайских мор, появились клоны мор от "Гранд Вея". Больше похожи эти клоны именно на шведов - канавки на рукоятке как у оригинала, но зато на клинке честная надпись, что грандвей и сталь якобы 440С.
Guidе, ну топором сильно мелкую щепу для распала нарубить неудобно (если только топор из разряда мелкотуристических). Я обычно делаю "эвенкийскую стружку" ножом, хотя иногда могу и побаттонить, только уже расколотое на 4 части минимум полено, и то место раскола.
 
Нож действительно стоящий. Первый раз встречаю такую резучую нержевейку. Хорошо правиться на керамике. Хорош как при сьёме шкуры, так и при роспуске мяса и его разделки на куски. Вполне сносно дежит заточку. К форме надо немного привыкнуть, а то сругал тут в промежутке между загонами колбаску, кусок шкуры с пальца снял, даже не почувствовал. В общем доволен рекомендую. Супруга постоянно его у меня отнимает в не охотничье время. Наверное прикуплю ещё углеродку по рекомендации Лешего.
 
Vector, мне мору2000 как то форумчанин прислал, как спасибо, так жинка сразу прихватизировала.
Отдаёт ток в мои руки ток для правки, а так всегда с собой таскает. Итого два режика в сумочке. Мора и опинель10....
 
Я ей новую углеродку даже показывать не буду, заверну в тряпочку и в карман рюкзачка. Ножик, нет милая не видел не какого ножика :))

--- Добор поста---

Да у первого опинеля была такая же судьба как и у первой моры :(
 
Друзья не кто не подскажет, а нет ли какого хитрого компактного мусата, чтобы можно было прямо в лесу нож подправлять. А то, к примеру с лося шкуру снять и мясо распустить его хватает, но под конец на плёночках уже проскальзывать начинает? (ясно что не в одно лицо и нож обработка проводиться) Или лучше пару (к примеру с таким же ножом или к примеру с углеродкой) и править один об другой? Слабое место этого ножа на мой взгляд это подъём клинка, даже не слабое место, а особенность что ли, заточка бритвенная угол сведения малый на этой стали ( которая мне нравится во всех отношениях), режет здорово, но первая садиться.
 
Vector, от вопросы... купи алмазик покрупнее. попробую сфотать...

--- Добор поста---

фотка не проходит. Выглядит как стерженёк, 100×10×5 мм.
 
tazuja, Сергей он как мусат или как брусочек?
 
тот, что справо

IMG_20141222_083335.jpg
 
Назад
Сверху Снизу