• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спор о ножах на охоте

  • Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
советский ширпотреб
Был у меня такой лет тридцать назад. Покупал в хозмаге не помню, то ли за 7-20, то ли 10-20. Хлебушек, сало порезать - легко!. Было дело в Приморье козла им ободрал и разделал. Пролюбил потом где то. Как летний вариант для рыбалки покатит.

на рукоять без содрогания смотреть у меня не получается
На удивление, особыых неудобностей она мне не доставляла. Если не изменяет склероз, она полая, у меня с торца пластмаска вылетела было дело.:af:
 
Leshii, тебе склероз тебе не изменяет.У меня был такой " нож" даже вроде гдето валяется клинок. От него отказался в первом же заходе. Вмерз капкан, я стал долбить лед.Осторожно так.Ручка раз и развалилась.Хорошо на избе был заасной.Клинок к тому же как глина.На нем изоброжена лягавая собака
 
Последнее редактирование:
Это нож лЯгаштника
к чему носить такую ненадёжную штуку? Не понимаю. Объясните мне.
Ручку раздолбить и у MORA можно если очень сильно захотеть.
Но старый добрый Mora , имхо, получше будет. В разы.
 
VF, это охотничий нож.Их тогда продавали с номерами и записывали в охот билет.Про мору и подобные и слуху не было.В основном были самоделки из выхлопных клапанов дизелей.Правильно сработаный такой нож рубит кости и режет после этого.Я тут такой показывал.Это не ковырялка типа моры или того что ручка развалилась.
 
Вопрос о порошковых сталях, могут ли они конкурировать по прочности с лучшими ножевыми, да и с заточкой есть вопрос , чем тверже сталь , тем сильнее она выкрашивается при резке например замороженного мяса.
Порошковые не просто конкурируют, но и обыгрывают "простые" стали. Особенно по таким параметрам как ударная вязкость. Вот сравнение (стащил с клинок.ру) середнячка из порошков S30V c традиционными 440С (бюджетная) и 154СМ(топовая)

Несмотря на значительную твердость, лезвие из СРМ S30V легко поддается правке. Режущая кромка такого клинка обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем известная сталь 440С и в 3,5 раза прочнее 154СМ. Благодаря этому она отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков.По износостойкости (то есть по способности держать заточку) сталь CMP S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%, что подтверждено независимой экспертизой, проведенной CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association – Ассоциация исследования ножевых изделий и сходных товаров). Тест проводился с помощью специальной машины, а разрезаемым объектом являлись специальные карточки, пропитанные силиконом.

Пользуюсь и порошковой и обычными сталями на разных ножах, порошок более "резучий" ИМХО.
 
old uhu, они это сами стащили, справочные материалы многие сайты тырят :)

http://rezat.ru/ref/

Тут краткие справочные материалы по сталям, материалам рукоятей и многому другому. Хотя не по всему, той же S60V нет, Vanax-75 есть, а 35 нет и т.п.
 
Последнее редактирование:
к чему носить такую ненадёжную штуку?
да кто их лЯгашатников знает?!

старый добрый Mora , имхо, получше будет. В разы
да не было их, как справедливо Лександр chayka заметил, даже и не слышали про них. А на безрыбье как известно...
Большинство товаров "ширпотреба" были побочной, но обязательной продукцией для отечественной промышленности, отсюда и качество,и разнообразие моделей, но если уж запустили что в производство то проблем с количеством не было.


были самоделки из выхлопных клапанов
Были, были для себя или хорошо знакомых, присесть на химию за это ножеделание легко можно было, как за сам факт изготовления так и за использование казенных средств производства, да еще и в рабочее время.
 
Ребятушки , пост 118, изображенный мною нож имеет цельную , литую рукоять,никаких заглушек и полостей, она не менее прочна , чем деревянная посаженная на эпоксидку... Сталь потверже чем у Моры, Мора вообще мягкая...
С уважением Алёшка.
 
honkoman
Ну-ну, а как добирать кабана, которого лайка держит за рыло? Выстрел оглушит собаку, единственный вариант это нож.
Я по зверю предпочитаю стрелять наверняка. А так - есть еще одна жизнь - вперед, под клыки кабанчика. Тогда уж, лучше купите или сделайте зауфедер. Антуражней будет. И безопасней.

VF, как правило, такие умельцы, что делали на заводе ножи, делали их с молчаливого одобрения начальства. И для "подарков дорогим гостям". Лично был свидетелем, как на такого умельца наехала команда из заводской СБ (новенькие, видимо), обнаружив, что он в наглую посреди рабочего дня делает нож. Но когда через пятнадцать минут прибежал сам начальник СБ, парни, рисовавшие себе премию в мозгах узнали, кто они такие и в каких позах их будут иметь т.к. этот слесарь ножи делал для "хозяина".
Ну а побочка побочке рознь. Иногда попадались и хорошие ножи. В этом случае обычно сразу скупалось несколько штук, а дальше уже шла работа по облагораживанию ножа.
 
Сталь потверже чем у Моры, Мора вообще мягкая...
Алексей, ваши заявления типа "потвёрже", основываются на чисто субъективном восприятии. Без цифр твёрдость не сравнить, это голословное предвзятое мнение. То, что вы показываете, нож №5 производства МООиР. новинка5.jpg5.jpg как видно из статьи, из нержавейки МООиР использовал сталь 40*13(4*13). По твёрдости клинков из этой стали: твёрдость.jpg до 54 Hrc. Производители моры используют нержавейку 12C27,
3. Нержавеющая сталь марки 12C27. Обычно имеет твердость 56—58 HRC.
Так что 54 HRC МООиР против 56-58 HRC у Моры. В сравнении с морой МООиР овские поделки - просто пластилин. :af:Хотя лично мне моры даже из углеродки кажутся мягковатыми, я предпочитаю ножи с твёрдостью 61-62 HRC.
 
Мню после долгого прихода порошок в 60-61 HRC.
Иван, поясни фразу, что то я тебя совсем не понял:ah: Что сказать то хотел? Скажи по русски, будь человеком. А то я не понял, что ты там себе мниш. :ac:
 
Сережа, я предпочитаю на ножах клинки из порошковых сталей с твердостью 60-61 HRC. И заточить не проблема и режущую кромку держат достаточно долго. Собственно своим сообщением поддержал твое: практически совпадают циферки.
 
я предпочитаю на ножах клинки из порошковых сталей с твердостью 60-61 HRC. И заточить не проблема и режущую кромку держат достаточно долго.
Ну вот теперь понятно! :ag: Да, порошковые стали рулят. Нетребовательны к уходу, долго держат заточку. Насчёт заточить - ну у кого как. У меня именно заточить, со сменой камней, на станке, уходит на нож около часа. Править - да, алмазным бруском вжикнул пару раз и все дела. :beerchug: Ну а на ножи с твёрдостью менее 60 ед. уже как то и совсем эрекции у меня нет, все перешли из разряда охотничьих в кухонные.
 
Интересный подход. На кухне нож в тысячу миллионов до неба раз больше работает. И у меня на кухне лучшие ножи по этой причине.
 
И у меня на кухне лучшие ножи по этой причине.
Ну не охотничьи же? Картофельный, шинкователь, мачете-топорик и т.д. - это на кухню. А нож из перевязи с гардой на кухню? Моветон. ИМХО.
 
Если про меня, то однозначно не охотничьи. Строго специализированные и очень хорошего качества. Не трамонтина и иже с ними.
Но Витя вообще говорит, что неудавшиеся охотничьи ножи идут на кухню.
Мало того, что на охоте неахти, так еще и на кухне не специализированные кухонные, а, скорее всего, так называемые универсальные.
Либо очень сильный и ловкий, либо не готовит. :)
 
Поддержу Андрея Неманского. Ножи на кухне должны быть качественные и специализированные, но, собака, и дорогие же оне. У меня на кухне основную работу делают 20см шеф и картофелечистка, и маленький овощной. Охотничьи ножи выводить на кухню не комильфо, а наоборот тоже. Шефом на охоте делат нечего.
p.s. "Дешёвая" Трамонтина у нас стоит порядка 700 грн.
Всё личное мнение.
 
Назад
Сверху Снизу