• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о ножах.

FreeMan_SPb (Дмитрий) написал(а):
ведь та же 440с есть ничто иное как 95Х18
Ну вот оказывается как всё просто)))
А я уже собрался свои ножики из 95Х18 на 440с менять)). Вернее задумал было сравнить, а это оказывается одно и тоже.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
( Клипса то ""Ге"")
Николай Петрович!
Просто не могу себе представить, как можно потерять нож Мору из-за обрыва крепления ножен. Тут или какая-то ошибка, или единичный случай. (Один из Шатлов, и тот ведь до Земли не долетел). Как говорят: "И на старуху бывает проруха"! На нашел фотографии где приводилось сравнение заклепок фирменного и китайского варианта, на данном фото можно посмотреть только фирменный вариант, но суть ясна. Просто не представляю себе, как можно вырвать стальные заклепки хоть с фирменного, хоть с китайского ножа. У меня до сих пор трудятся ножны от ножа появившегося 12 лет назад. Нет ни малейших признаков расшатывания или деформации заклепок.

FreeMan_SPb (Дмитрий) написал(а):
никак нельза не упоменуть и о D2
Подскажите, а в каких моделях эта сталь используется?

Добавлено через 2 минуты:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,так речь шла не о Море 2000, а о 511. У 2000 петельку оторвать можно только "с мясом" :)

ayno (Виктор) написал(а):
Вот что не удобно в этих ножнах, так это спать с ними на поясе! Особенно на голых нарах. Всегда под бок попадут и синяк к утру намнут на нежной ляжке)). А снимать ремень перед сном, стаскивать с него пластиковые ножны - просто ненавижу уже. Надоело - жуть! Вы наверное будете смеяться, но когда в течении месяца-двух, каждый раз одно и то же, меня почему то это бесит)). Поэтому я шью кожанные ножны без всяких вставок жестких. Устал за день, завалился на доски или на землю, сонно вынул ножик из кобуры и воткнул в стенку, или под коврик сунул. И спи себе на мягких ножнах сколько хочешь...
Витя!
Первейшая причина самой проблемы, то, что условия ночевки у тебя абсолютно дикие. Спать приходится в одежде, не раздеваясь, от сюда и неудобства. Для тех кто спит чуть комфортнее или совсем удобно и сама проблема отсутствует.
Но и данная проблема у Моры технически решается очень просто. Вставляешь в петлю ножен кольцо от ключей, если в поле найти оное не удается, срезаешь с рюкзака, как правило, ненужное полукольцо и так же чуть раздвинув продеваешь его в кожаное ухо ножен. На пояс вешается карабинчик, которые раньше тоже приделывались на веревки рюкзака и проблема решена.
Для самых ленивых, таких как, например я есть ещё более простое решение. Просто привязать у кожаному уху ножен кусок шнурка. Сразу появляется масса вариантов ношения. Можно привязать к ремню, нет ремня - к проушине брючного ремня, бывают случаи когда нужно повесит на шею, как у Маугли. При необходимости пользоваться в лодке, чтоб постоянно не лазить под одежду, а в слычаях, когда лишняя секунда такого лазанья чревата неприятностями, можно привязать в шпангоуту лодку.
В общем за смешные деньги Мора шикарный практичный нож.

Добавлено через 3 минуты:
RodionSPb (Родион) написал(а):
так речь шла не о Море 2000, а о 511.
Тоже плохо верится в подобное. Моя любимая половина с таким ножом ходит за грибами больше чем я пользуюсь Морой.
У данного ножа крепление для ремня неудачное, ведь он по каталогу Билтемы числился, как нож для электрика. Так жена носит его на пуговице энцефалитки.

Мне такой ножик из Финляндии привезли лет 15-17 назад и ничего с ним до сих пор не случилось. Только лезвие чуть почернело.

мое личное, не претендующее на истину, мнение

Влез.

Для начала секрет булата не утерян, а даже развивается дальше. Может несколько в другом направлении, но это ведь и неплохо? Нержавеющий булат еще никто до 20 века не варил. Варит же булат Архангельский, к примеру.
Потом по ценообразованию ножей от этого мастера. Когда в нашей стране счет за электричество в разы выше, чем в других странах, то удорожание материала для клинков происходит автоматически. Вакуумная электропечь жрет ну оччень много! Прибавим к этому треть от плавок в брак. Прибавим к этому имя мастера и клинки станут поистине золотыми.

Сейчас булат изготовляют в промышленных масштабах. Ссылку дать не могу (искать лень) на американский сайт, торгующий металлопрокатом.

Для авторского ножа при применении современных сталей остается, я так считаю, такие невозможные для промышленного изготовления операции, как:
a. местный отпуск и закалка
b. вытягивание зерен карбидов в определенных направлениях: по обуху - вдоль, на режущей кромке - поперек
c. изменение размеров зерен под определенную работу ножом
d. ... и т.д.

Почему в НАШЕЙ стране люди покупают авторские ножи? Кто то для престижа, но большинство по причине большей гарантии качества, чем на производстве. В промышленности работяга просто не заинтересован в качестве продукции поскольку большая часть денег оседает в карманах директората иже с ним. В этом и отличие в качестве импортных и наших клинков. Зарубежное производство выжимает из самой незамысловатой стали максимальное качество. В России все делается по усредненному циклу.

По поводу бобра и строительных ножей. При съеме шкуры делается не один широкий силовой рез, а множество мелких - качество съема шкуры не страдает. Вообще строительным ножом невозможно пластать, как скинером: он тонкий и гибкий.
Для тех, кто боится испортить шкуру можно посоветовать резать с запасом, оставляя ошметки сала и мяса. Потом при натяжении на оправку строительный нож выдвигается на всю длину, прикладывается к мездре параллельно (нож слегка изгибается в своей серединной части) и движением кисти все сало и мясо срезается в ноль.

P.S. Для Моры 2000 лучше использовать ножны от других ножей. Пример: http://www.inetkuznec.ru/index.php?categoryID=11

Вложения

• P3260025.JPG
    P3260025.JPG
    8,6 KB · Просмотры: 217
Вообще строительным ножом невозможно пластать, как скинером: он тонкий и гибкий.
Чтоб не плодить новую тему спрошу здесь если автор не против. Зачем у скиннера крюк на обухе. Дюже я до ножей падкий, вот понравился такой агрегат,http://30-06.ru/index.php?productID=10655 а как пользоваться пока не знаю.

topol (Александр) написал(а):
Зачем у скиннера крюк
По идее, для того что бы не прорезать брюшину при длинном разрезе от ануса до горла, когда шкуру снимаешь. Это для тех, кто пока не привык, и может ткнуть лезвием сквозь кожу и брюшную стенку. Пробить желудок или располосовать кишки.
А крючком теоретически снимают так: делают маленький разрез у ануса, вставляют в него крючок, и тянут на себя вдоль всего брюха зверя.
Один раз подобным крючком я сделал разрез длиной около 70 см, потом опять к ножу вернулся. Эти крючки дурацкие лепят все кому не лень на всякие ножи. Некоторые производители тоже не понимают зачем он нужен и даже не затачивают внутренний радиус крючка!!! Зато котелок с костра снимать удобно )))))

Витя, а я себе представлял, что на мелкой дичи шкурка сгибается заводится в крюк и делается ровный рез.

SKALVA (Иван) написал(а):
P.S. Для Моры 2000 лучше использовать ножны от других ножей.
Хорошее решение. Подобные ножны используют большинство моих знакомых в Псковской области, которым Мора 2000 очень нравится...

Последнее редактирование модератором:
маленький подсказка от меня тем кто собирается использовать иные ножны для МОРА2000 замочите ножны в теплой воде минут на 5 потом обмотав клинок вместе с рукоятью пленкой бытовой, втавляем в ножны и чем нибудь, к примеру скотчем, плотно-плотно обматываем в районе рукояти, до клинка... оставляем на сутки... ножны примут форуму рукояти и много удобней будут для эксплуатации ИМХО

По поводу способов ношения ножа.Почему то большинство охотников носят нож на поясе? Это ж очень неудобно.Гораздо удобнее на бедре-всегда под рукой и никогда не мешает.

Павел нож на бедре удел спецов, всеже нож на поясе испокон веков носят...

PavelK (Павел) ,Нож на бедре требует спецподвес. Нож на бедре обжимает ногу. Нож на бедре мешает в кустарнике. Нож на бедре мешает по*****, когда приспичит.

Тогда уж лучше на уровне пояса поперек живота или на шнурок на шею..

Носил нож на бедре,пару раз прижимался ногой - больно...Сидя в лодке,доставать не удобно.В лодке я в сапог запихиваю,т.к.,ходить не надо.

Лет 20 ношу-нигде не мешает.Допускаю,что тяжелый нож со всякими упорами и набалдашниками будет на бедре не удобен-ну да такие ножи только на столе хороши.

МАугли свой НОЖ на шее носил..

Мой друг и напарник по охотам А.С. Степанов из Всеволожска свой нож часто носит на шнурке на шее...

Всегда под рукою, не жмет, не теряется и безопасно..

Согласен с теми, кто считает вид крепления ножен к поясу очень важным.
Особенно недостатки в подвесе ножен ощущаешь при езде в авто, сплавах на реке и сон в палатке..

Обычное , самое распространенное , типа прорез в коже ножен самое прочное и неудобное. С кольцами( кольцом) мне кажется более удобным.

Пора заказывать ножны!

удобней свободного подвеса ничего еще не придумано помойму

По своему опыту (проработал 6 лет полевиком-геологом) удобнее всего на голени: и сидя и согнувшись и в лодке и в вездеходе нож всегда под рукой. Другое дело когда в болотных сапогах нож нормально, не мешается. А вот без сапог как пристроить не представляю, действительно нужны специальные ножны.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
МАугли свой НОЖ на шее носил..
Так Маугли бегал по Индии в набедренной повязке.... А у нас Севера....

Всю жизнь на бедре ношу. Привык наверно...
Подвес: на карабине с регулировкой по длине к петле от портупеи (вешаю петлю кольцом вниз), низ ножен на 2/3 в набедренном кармане штанов. Никаких "обхватов" бедра или жесткого крепления к поясному ремню.

Нож на бедре мешает по*****, когда приспичит.
Дык он и на поясе не гут, когда припрет. Окунуть куда не надо можно.

Я свой отстегиваю. :)

Назад
Сверху Снизу