мое личное, не претендующее на истину, мнение
Влез.
Для начала секрет булата не утерян, а даже развивается дальше. Может несколько в другом направлении, но это ведь и неплохо? Нержавеющий булат еще никто до 20 века не варил. Варит же булат Архангельский, к примеру.
Потом по ценообразованию ножей от этого мастера. Когда в нашей стране счет за электричество в разы выше, чем в других странах, то удорожание материала для клинков происходит автоматически. Вакуумная электропечь жрет ну оччень много! Прибавим к этому треть от плавок в брак. Прибавим к этому имя мастера и клинки станут поистине золотыми.
Сейчас булат изготовляют в промышленных масштабах. Ссылку дать не могу (искать лень) на американский сайт, торгующий металлопрокатом.
Для авторского ножа при применении современных сталей остается, я так считаю, такие невозможные для промышленного изготовления операции, как:
a. местный отпуск и закалка
b. вытягивание зерен карбидов в определенных направлениях: по обуху - вдоль, на режущей кромке - поперек
c. изменение размеров зерен под определенную работу ножом
d. ... и т.д.
Почему в НАШЕЙ стране люди покупают авторские ножи? Кто то для престижа, но большинство по причине большей гарантии качества, чем на производстве. В промышленности работяга просто не заинтересован в качестве продукции поскольку большая часть денег оседает в карманах директората иже с ним. В этом и отличие в качестве импортных и наших клинков. Зарубежное производство выжимает из самой незамысловатой стали максимальное качество. В России все делается по усредненному циклу.
По поводу бобра и строительных ножей. При съеме шкуры делается не один широкий силовой рез, а множество мелких - качество съема шкуры не страдает. Вообще строительным ножом невозможно пластать, как скинером: он тонкий и гибкий.
Для тех, кто боится испортить шкуру можно посоветовать резать с запасом, оставляя ошметки сала и мяса. Потом при натяжении на оправку строительный нож выдвигается на всю длину, прикладывается к мездре параллельно (нож слегка изгибается в своей серединной части) и движением кисти все сало и мясо срезается в ноль.
P.S. Для Моры 2000 лучше использовать ножны от других ножей. Пример:
http://www.inetkuznec.ru/index.php?categoryID=11