• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о ножах.

петрович (Николай Петрович) ,
Все Пампухи, Архангельский сам и дочь, другие мастера производящие дамасковые, булатные и О! нержавеющие булатные ножи нигде не фигурируют..в тестах.
Если есть настоящий , стоящий булат или дамаск , то почему нет его на тестах и соревнованиях? Или я не прав?
Хочется надеяться, что не прав...
АБСОЛЮТНО верно!
Вы неправы.
Это не по глупости.
Просто по незнанию.
Клинки Пампухи участвовали в таких тестах.
В частности, нож Мельницкого с клинком Пампухи после такого теста на выставке занял 1 место в номинации "Охотничий нож" 2008 год.
Вы просто не в курсе.
Об этом писалось в журнале "Охота".
Может хватит писать о том, о чём у вас просто недостаточно информации?

Строительные ножи...

kkk2005 (Александр Геннадьевич) Действительно, у ножей что вы рекомендуете попробовать, лезвия превосходной остроты и хорошо держат заточку.., Но! Для съемки и правки шкур строительные ножи малопригодны из-за короткого лезвия ( режущая кромка короткая, прямая.) и отсутствия закругления, определенной кривизны лезвия , необходимого скинеру .

Рез при съемке шкуры бобра должен быть длинным , около 10 -12 см вдоль туловища и здесь закругленная форма настоящего скинера как нельзя лучше подходит.

Как сказал один охотник при нужде и пивной крышкой ошкураешь.. :)

Николай Петрович.
В своих постах вы чередуете термины дамаск и булат. Однако это разные вещи и свойства у них разные. Поэтому для чистоты диспута хотелось бы четкости в определениях.

О терминах...булат, дамаск,сварной, нержавеющий булат и.т.д.

Колюня (Николай) , Колюня! Абсолютно согласен с вашими выводами и прекрасно понимаю, что булат и дамаск это разные технологии производства, поэтому не " чередую" , а " разделяю". Это в ответ на ваше:

Цитата: -"" В своих постах вы чередуете термины дамаск и булат. Однако это разные вещи и свойства у них разные. Поэтому для чистоты диспута хотелось бы четкости в определениях.""

Свойства , режущие, у булатов просто превосходные! Настоящий булатный нож держал в руках и пользовался им при съемке шкуры кабана один раз, писал об этом..

Все остальное, а это десятки " булатных" ножей моих знакомых не более чем удачная или не удачная подделка под булат. Секрет булата утерян..

Ну а " четкости в определениях " и мне бы хотелось, да знаний и таланта недостает...

Просто для разрядки.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Как сказал один охотник при нужде и пивной крышкой ошкураешь..
Насчет пивной крышки не скажу, не видел.
Зато видел, как на спор за 40 сек обдирают зайца вообще без ножа и за час обдирают марала половинкой лезвия бритвы.

Николай Петрович!
Просто обижаете своими сомнениями по поводу строительного ножа. Будете упорствовать, придется мне в качестве доказательства отснять и выложить видеоролик, чтоб показать, как это на самом деле легко и просто делается.

то что строительным ножом вполне удобно обработать бобра неоднократно читал на просторах тырнета))))

городничий (Павел) написал(а):
то что строительным ножом вполне удобно обработать бобра неоднократно читал на просторах тырнета))))
Павел, а сколько дыр на шкупе осталось, после применения строительного ножа, там не писалось ?
Есть сугубо личные подозрение, что там не так всё гладко.

Обидеть просто не мог!Тем боле Вас!

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Дело в том, что будучи восхищенным режущими свойствами такого ножа даже пробовал им шкурать...Дырки делает превосходно!

Николай Петрович!
Просто обижаете своими сомнениями по поводу строительного ножа. Будете упорствовать, придется мне в качестве доказательства отснять и выложить видеоролик, чтоб показать, как это на самом деле легко и просто делается.

Не стоит ролик выкладывать, ей-ей, в жизни все по другому.. Надо просто взять и снять шкуры с двух бобров, хорошим ножом, за один присест.( Ох и наплачетесь с непривычки!)

Может есть ролик как марала лезвием безопасной бритвы шкурают? Наверное от бритвы Гаргантюа :)

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
придется мне в качестве доказательства отснять и выложить видеоролик, чтоб показать,
Ура! Кино будем смотреть!
Александр, а действительно, если изыщите возможность, этот материал был бы очень ценным на форуме. Прошу прощения за ловлю на слове)0, но я бы с огромным интересом посмотрел подобный ролик.

Кино про обдир бобра в мае только после охоты.
Видео про разделку марала половинкой бритвы естественно нет и быть не может, было это больше 30 лет назад.
По предыдущим постам понял в чем сомнения - в сохранности шкуры. Когда нужна шкура для дела при съёме оставляешь на шкуре больше мездры и мышц, подольше потом чистить, но и порезов нет. Когда интерес представляет только мясо, проблемы сохранности шкуры просто нет.

шарик (фёдор) ,В прошлом годе у нас появлялись топоры из дамасской стали по 19 т.р. - а это уже ооочень хороший штиль

Пока апологеты дамаска еще виртуально не перехватили яремную вену сторонникам классической металлообработки:)...

...просто предлагаю посмотреть на работы питерского Мастера, который достиг немалых высот в своем деле и широко известен в узких кругах.

Сразу замечу - это искусство. Вопрос о цене, целесообразности, удобстве оставим за рамками.

Просто посмотрите...

http://ysarkis.spb.ru/knife/555/

Umnik (Николай) написал(а):
Просто посмотрите...
Потряс!
Как можно, вообще, проковками добиваться таких рисунков? Ведь там встречаются прямо настоящие картинки. Явно не случайные.

Искусство кузнеца!

ayno (Виктор) , Пришлось видеть стволы английской работы из букетного дамаска середины 19 века. Если сказать, что был потрясен, то это очень мило... Конечно, гильдия мастеров в России насчитывает всего несколько десятков мастеров ( около трех) и этого для России маловато, но главное что они все-же есть!

А кто мастер? Не В. Иванов в Санкт Петербурге?

Спасибо за хорошую ссылку!

Ed (Эдуард) , Конечно, здесь много интересного о сталях. Для лезвий в частности. Спасибо. :az:

Umnik (Николай) написал(а):
Сразу замечу - это искусство. Вопрос о цене, целесообразности, удобстве оставим за рамками.

Просто посмотрите...
Да, откинув все за и против, работы мастера зачаровывают.

ayno (Виктор) ,

там встречаются прямо настоящие картинки. Явно не случайные.
Витя, они СПЕЦИАЛЬНЫЕ:). Чего мастер и добивается.
Доводилось видеть шахматную доску, где каждая клетка - поковка из дамаска, но рисунок нигде не повторяется. Причем есть светлые и темные клетки.
Опять же, слышал о ноже, на лезвии которого слоями дамаска выделены инициалы владельца (не шутка!), но это, вроде, на заказ была работа.

Вот еще фото. Кому не лень - просмотрите все фотки, я первый раз впал в ступор:as:, когда осознал, что это сделано кузнецом.

http://vkontakte.ru/album-9744560_93086256?st=0

здрасте
смотрю у вас тут очень бурно...
можно присоединюсь...
лично я не буду спорить о том или ином кузнице, о том или ином производителей ножей, ибо правда у каждого своя, но точно знаю одно: при потоке сделать стабильную ТМО на всех ножах одной партии нереально - факт спорить с которым просто нереально.
разговоры о том что заводская продукция на данный момент обходит кустарей так же голословны, вопрос лишь в цене, я думаю тут согласятся многие.
Но.
Позвольте.
Я приведу пример ножа который по своим ТТХ уделает многие заводские и именитые кузнецкие поделки, причем форма рукояти и клинка я считаю дело индивидуальное. А соотношение, цены, качества, удобства обращения, и "понтовости" на самом высоком уровне.
Встречайте: http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/classic/33641.php
очень интересны ваши замечания на сей счет.
ИМХО

FreeMan_SPb (Дмитрий) ,

Чего то я не понял:9:

при потоке сделать стабильную ТМО на всех ножах одной партии нереально - факт спорить с которым просто нереально.
и дальше читаю ваши слова

пример ножа который по своим ТТХ уделает многие заводские и именитые кузнецкие поделки,
А разве это не серийное производство???

Назад
Сверху Снизу