Дело не в пампухе...
SKU (Станислав®) , Дело в том, что мы стремимся в такие дали где нас не видали..
Сталь 440С весьма и весьма приличная сталь и ее не гнушаются мастера ножевщики с мировым, не местного масштаба именем.. Дело в том, что булат, да еще нержавеющий, да еще с закаленной кромкой под 65 НРС это сказка про белого бычка...за которую мы отстегиваем денежки , а потом превозносим афтара, а как же ! Ведь не понесешь на сертификацию лезвие где тебе точно проверят твердость и огорчат..да денежек станет жалко...
Если приходится точить нож при разделке одного зверя , то сталь , конечно, не лучшая...Мне это с 440С и др. своими не пришлось ни разу, чего и всем желаю.
Пару-тройку строк из книги " Ножи мира" Жана Ноэля-Муре:
Стр.11, стр.13....." Наоборот, основные используемые материалы претерпели период быстрой модернизации: сталь 440С ( нержавеющая сталь для хирургических инструментов) получила широкое применение, заменив углеродистую сталь,которая в большой степени подвержена ржавлению. Но основным и наиболее выдающимся нововведением явилось применение тонкой керамики. Полученный в процессе проведения космических исследований , этот новый материал основан на оксидах металлов и является чрезвычайно острым и износостойким...
. Болванки стали 440С нарезаются на отрезки " нитки".
Нитки нагреваются до температуры 1100С, а затем выковываются на 300-тонном свободнопадающем молоте. После этого они подвергаются повторному нагреву в электропечи и закаливаются путем быстрого охлаждения в масляной ванне. Начерно отштампованные лезвия еще раз нагреваются , но до более низкой температуры, ( вишневого цвета мОЕ) и снова охлаждаются. Этот процесс известен как закаливание с отпуском"..
Один раз в жизни пришлось разделывать кабана ножом из настоящего булата.. Нож сделан из лезвия булатной сабли, принадлежит моему другу проживающему в г. Сасово Мелехину Н.В. Так вот... Вы слышали, когда железом по стеклу и мурашки непроизвольно по спине?
Что то сходное получается когда режешь таким ножом мясо: - по непонятным причинам он сам цепляется за мясо и лезет в него, только приложись и чуть потяни...мурашки по спине! Никогда больше не испытал такого реза ножом! С его слов они с братом имели старинную саблю из настоящего, не новодельного булата и из нее то и сделали три лезвия..
Страшно смотреть, когда чуть взяв нож на себя, кусок мяса распадается! Да еще этот скрипящий внутри тебя звук..
Вот что такое настоящий булат!
К сожалению, рецепт такого булата утерян навсегда , а новодельный булат является только весьма хорошей сталью стоящей рядом...
На это обратил внимание П.П. Аносов ( 1797 - 1851гг.) в своей работе ""О булатах", изданой в 1841г.
Все поковки наших и забугорных мастеров в области дамасков и изделий из них являются только высокохудожественными произведениями искусства ножевщиков с режущими свойствами, как правило, весьма и весьма не высокими, да это им и не надо! Шкурают не хозява таких ножей , да и другие ножики в работе.... АТС-34, 440С,и др..
Пы - Сы: как-то странно получается, вроде я хаю мастерство Архангельского или др. великих мастеров в искусстве ножей... Да нет, абсолютно! Приятно иметь такой нож и знать, что он не серийный, штучный, что его можно с гордостью показать при случае...
Но друзья! НЕужели будете шкурить и резать кости и хрящи эсклюзивным лезвием? Не, это не по мне!
Как и плохой нож в руки не возьму...