• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спор о ножах на охоте

  • Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Я просто среагировал на совершенно безаппеляционное заявление.
Я говорю: " Нож без ограничителя-гарды всего лишь красивая и может быть хорошо заточенная игрушка"
А мне предложили обсудить это с охотниками.
Я категорически согласен с тем, что ножи нужны и важны разные.
Спасибо. Надеюсь, что спор закончен.
А дискуссию, с аргументами, можно и продолжить)
 
То есть Вы допускаете, что нож без гарды вполне может быть функциональным и востребованным в поле?
Что значит допускаете или может? Он именно таким и является!
Или без гарды друганы не оценят?
 
Что значит допускаете или может? Он именно таким и является!
Или без гарды друганы не оценят?
Прекрасный ответ. Надеюсь мой оппонент в споре это прочитает.
Я именно об этом и пытался сказать.
 
Смотря как нож используется.
Я конечно не знаю кто и как использует, но явно ножом имеющим не большую длину и толщину добирать не удобно. Последнее время практически мало пользуюсь ножами с длинным клинком. Максимально длинный клинок 120 мм и вполне хватает на все виды охот, и то редко достается из рюкзака. Что касаемо добора, то предпочитаю сделать лишний выстрел.
 
А это мнение моего друга (профи-охотника c огромнейшим стажем). Привет! А чего спорить-то? Кому и что ты хочешь доказать? Кого там интересует чужое мнение?
Якутская форма ножа сформировалась не от оптимальности формы и не выбором лучших охотников из множества вариантов, а нищетой. Посмотри внимательно на форму и исполнение, ничего лучше якуты как не ремесленная нация сделать просто не могли, сравни со шпагой французской или итальянской 400 летней давности и подержи ее в руке, все поймешь. Финны в то время от якутов не сильно отличались, это потом близость Европы и технологии транспортные сделали свое дело, а 400 лет назад нищенский нож был просто расплющенной в клин железякой с сучком смоленым заместо рукоятки. А то что якуты лучшие охотники никто и не спорит, равно как и Перде с Дарном это не делает плохим оружием (ведь якуты из них не стреляли, они их просто в глаза не видели).
Это я все по поводу гарды.
 
Выбор ножа диктуют охоты, а не понты и не нарезка колбасы и даже не материальное положение... Добор серьёзная штука, и не многие понимают, что такое добор, прыгнуть на кабана весом 100 кг., которого держат пара собак не каждый отважится, только хозяин собак, боясь, что собака может пострадать быстрее покончить с борьбой, стрелять в близи собак нежелательно, работать перестанут, а не в патроне дело. Это единственный вариант где нужен большой нож, а в остальном гарда не нужна. Вообще не нужна.

--- Добор поста---

Я думаю, что якутские ножи сформированы оптимизацией процесса, при простоте наивысшая эффективность,

--- Добор поста---

И не нужны разные ножи, и анатомия человеческой руки одна на всех, и плоть и кровь и анатомия животных одна, а ножи разные, как так, ответ прост, - нож не инструмент, а просто красивый акцессуар. и мозоли на руках и боль в запястье быстро б заставили вас соображать в чём тут дело

--- Добор поста---

А ещё немаловажный фактор - утрата ножа, многие бояться испачкать свой навороченный скребок-топор, а представьте потерять - инфаркт сразу, а охота это всё же отдых и развлекуха

--- Добор поста---

...нож должен быть острым, правильной формы для снятия шкуры и разделки мяса, с нормальной толщиной и длиной клинка и удобной простой рукояткой, без наворотов и углов, подходящий по весу,, охотники это понимают, так как это понимание приходит с практикой. Оцените сами кто, что обдирает, как часто и в каких количествах, чтоб не меряться ножами и письками и всё встанет на свои места.
Я часто рекомендую за основу Апинель или Хелли, для быта должен быть другой нож - видимо любой из тех многих описанных ранее.

--- Добор поста---

Очень хороший нож представил Алексей, (Алёшка) чудо , потерять будет жалко..) Оптимальны формы...

--- Добор поста---

Смотря как использовать нож? и на этот вопрос отвечу - использовать как нож, и для лося и для бобра и для куницы или белки, один и тот же нож - вот он простой тест... а не валка леса, и колка дров. и резка сала и сервелата на морозе...))))))))))))
 
понимание приходит с практикой.
Очень точное утверждение... И никакие споры и доводы никогда не переубедят твой собственный опыт...)))) вообще универсального инструмента нет, так что каждый из своего личного опыта выберет именно тот ножик, который ему подходит, а тут главное понимать, какие цели ты преследуешь и чего хочешь в итоге получить... На "мясные" охоты последние 4 года езжу с морой 2000. Для меня оптимален. Легкий, жало держит, в руке не скользит, точится на раз два... А вот если с собачками на кабана, тут свинорез с гардой лишним не будет...)))) Или в крайнем случае топором угостить...)))) Все имхо. Всем ни пуха ни пера.)))
 
....))))))))))))))) Как всё затейливо, потому мы так и живём, что Не поломать СОБСТВЕННЫЙ опыт, Не напоминает- два мнения-моё и неправильное...))
Я вообще то имел в виду не ваш опыт и даже не свой, а академический, вековой опыт,связанный с технологией....

--- Добор поста---

Да, я написал Хелле, я имел в виду Мору, да, доступно, эффективно, не жалко испортить или потерять.

--- Добор поста---

Топором , простите, к сожалению не угостить, собаки кабана бросят, как только вы замахнётесь, ну зачем писать такие не взвешенные глупости, это ж зверь и он спасает свою жизнь, и тут технологию и вековой опыт лучше не нарушать...
 
Не могу все же промолчать, На самом деле и цели у всех одни, и задачи, и получить все хотят один правильный результат, а произвольные программы ни кому не нужны в этой жизни, я детям всегда стараюсь вдолбить, что бы выполняли в школе обязательную программу, а самодеятельность ни кому не нужна, это к тому, что шкуру ни кто не может снять правильно со зверя снять, а выдают то, что осталось от шкуры за эксклюзивный трофей.
 
Седой_РВ, у меня длинные ножи.Мало того что клинки длинные так и рукояти не менее чем на полторы ладони.Гард нет.Добивал не один раз и не одного зверя.Расцениваю нож и как возможное оружие самообороны а потом уже все остальные качества типа шкуродерства.Необходимейшие качества это возможность держать заточку и ее принимать.

--- Добор поста---

Nikolka13, я тут уже не раз писал что якутский нож это не просто расплющенная железяка.А железяка ЦЕМЕНТИРОВАНАЯ .В этом кардинальное ее отличие от просто железяки.И когда русские пришли в Якутию ножи якутов по качеству превосходили русские. У них не было мечей и панцирей но пальмы были.Виденая мной в хабаровском краеведческому музее пальма сродни по размерам мечу что Крас рубил Спартака.Сейчас же внешние формы повторяют но в основном делают из современных сталей.И только один два якутских мастера делают от крицы и до ножа все сами.
 
Дядьки посоветуйте: Чебурков х12 или Helle ламинированная сталь?Не банки открывать,для разделки,снятия шкуры.
 
vik747, и тот и другой послужат! Вопрос чья форма больше по душе...
 
Мои приоритеты...

Мне такой тоже нравится... Фото из Яндекс картинки.
kartinki24_ru_knives_45.jpg
 
Последнее редактирование:
Добирать ножом на охоте? Если есть запасная жизнь - вперед. Или адреналина не хватает, и то...
Сейчас нож на многих охотах просто "статусная вещь" как кортик у морского офицера.
 
Мои приоритеты...

Охотничий нож должен быть стальным, не важно какая из сталей будет использована углеродистая , рессорная, подшипниковая , дамасская, многослойная , булат , нержавеющая( что конечно предпочтительно в эксплуатации), у каждой из них есть свои плюсы и минусы, но при правильной термообработке можно достигнуть наилучших механических характеристик по твердости и прочности.
Сегодня в производстве появились порошковые стали, моё отношение к ним негативное, мне кажется что клинки из этой стали( хотя сталь это сплав, а порошок спекается)имея высокую твердость не могут соперничать в плане прочности с лучшими ножевыми сталями, порошок всегда будет хуже работать на излом и удар.
Хотелось бы услышать ВАШЕ мнение.
С уважением Алёшка.
 
Алёшка, излом, удар это плохое понимание работы ножом.Принимает заточку, держит заточку, бриткий это то что надо.Нож из 93 поста --фото. Плох тем что требует спецприбамбас для правки и точки.Потом метал и рог на ручке зимой в мороз хрень полная.Шкура с ладоней слезет мигом.
 
Ну если не со стороны фаната-ножедела, коллекционера.....то после определенного ряда лет охоты, приходишь к тому, что надо что нож....просто был. Не пика, не секач, не мачете, а просто удобный тебе нож. Если он есть на поясе, то все что нужно в любительской (а нас здесь большинство любителей) охоте ты им сделаешь. А сталь, форма, спуски, ручка - вторично.
У меня сейчас любимые ножи, хелле толлекнайф и якут (привет Лешему :)). Рукояти - дерево. Хелле не очень удобен из-за спусков (строгает очень плохо).
 
chayka, Нож выскользнул из руки и упал на камень, это удар, который правильно закаленная и отпущенная в меру сталь выдержит без проблем, а порошок, дальше стругаю жердь , колю лучину, вероятен изгиб и излом клинка, в принципе вариаций на эту тему море...ведь мы ножом не только бреемся.
Про заточку и цену на порошок даже не начинал прения.
Пост 93 - заточу вручную , без прибамбас, нужны только камни. Рукоятки дело вкуса, я не мясник, а на морозе зверь теплый...
С уважением Алёшка.
 
моё отношение к ним негативное, мне кажется что клинки из этой стали( хотя сталь это сплав, а порошок спекается)имея высокую твердость не могут соперничать в плане прочности с лучшими ножевыми сталями, порошок всегда будет хуже работать на излом и удар.
Данные привожу примерные. При прочности порошка максимум до 3% хуже литой стали, что лечится увеличением толщины металла на пару десяток миллиметра для ножа, и с характеристиками на рез минимум на 50% лучше той же литой стали... Ну вам, батенька, не угодить!

Цена на пластину порошка 1-2 тыс. Заточка зависит от твердости. 65 единиц по Роквеллу и более точится только алмазом хорошо (что вам мешает его с собой брать?), но калить тот же порошок можно и до 59 единиц. В чем проблему то увидел?
 
Назад
Сверху Снизу