Выбор ножа диктуют охоты, а не понты и не нарезка колбасы и даже не материальное положение... Добор серьёзная штука, и не многие понимают, что такое добор, прыгнуть на кабана весом 100 кг., которого держат пара собак не каждый отважится, только хозяин собак, боясь, что собака может пострадать быстрее покончить с борьбой, стрелять в близи собак нежелательно, работать перестанут, а не в патроне дело. Это единственный вариант где нужен большой нож, а в остальном гарда не нужна. Вообще не нужна.
--- Добор поста---
Я думаю, что якутские ножи сформированы оптимизацией процесса, при простоте наивысшая эффективность,
--- Добор поста---
И не нужны разные ножи, и анатомия человеческой руки одна на всех, и плоть и кровь и анатомия животных одна, а ножи разные, как так, ответ прост, - нож не инструмент, а просто красивый акцессуар. и мозоли на руках и боль в запястье быстро б заставили вас соображать в чём тут дело
--- Добор поста---
А ещё немаловажный фактор - утрата ножа, многие бояться испачкать свой навороченный скребок-топор, а представьте потерять - инфаркт сразу, а охота это всё же отдых и развлекуха
--- Добор поста---
...нож должен быть острым, правильной формы для снятия шкуры и разделки мяса, с нормальной толщиной и длиной клинка и удобной простой рукояткой, без наворотов и углов, подходящий по весу,, охотники это понимают, так как это понимание приходит с практикой. Оцените сами кто, что обдирает, как часто и в каких количествах, чтоб не меряться ножами и письками и всё встанет на свои места.
Я часто рекомендую за основу Апинель или Хелли, для быта должен быть другой нож - видимо любой из тех многих описанных ранее.
--- Добор поста---
Очень хороший нож представил Алексей, (Алёшка) чудо , потерять будет жалко..) Оптимальны формы...
--- Добор поста---
Смотря как использовать нож? и на этот вопрос отвечу - использовать как нож, и для лося и для бобра и для куницы или белки, один и тот же нож - вот он простой тест... а не валка леса, и колка дров. и резка сала и сервелата на морозе...))))))))))))