• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Обоснуйте , почему?!
Зачем, стесняюсь спросить?
Потому, что любая каверна на сильноржавеющем клинке углубляет ее, ведет к сильнейшей коррозии и служит источником гнилостной заразы от остатков не вымытой крови и жира.
 
служит источником гнилостной заразы от остатков не вымытой крови и жира.
Нормальные люди за своим инструментом смотрят,- невелик труд сполоснуть и протереть нож..
 
Нормальные люди за своим инструментом смотрят,- невелик труд сполоснуть и протереть нож..
Любят же некоторые люди сначала сказать, а потом подумать! Из каверн вымыть? Ню-ню...
 
Любят же некоторые люди сначала сказать, а потом подумать!
Аха, чуть тоже самое Вам не написал... Ибо слова про "СИЛЬНЕЙШУЮ коррозию" и уж тем более "гнилостную заразу" Вы ляпнули явно неподумавши...
 
Ибо слова про "СИЛЬНЕЙШУЮ коррозию" и уж тем более "гнилостную заразу" Вы ляпнули явно неподумавши..
:cc: Сталь шх15 - сильно ржавеет. Мне не веришь - интернет посмотри на предмет. Если остатки крови не вымыты, что это? Это гниль. В гнили бактерии. Бактерии - это зараза. Сильно ржавучии стали ВСЕГДА! старались выводить под шлифовку. А еще лучше полировку. Только тогда они используются в хозяйстве. И только тогда можно говорить о небольшом труде вытереть от крови и грязи нож.

Впрочем, у вас отдельное мнение. И чего я распинаюсь? Считайте, как хотите. Ваше право.
 
Нормальные люди за своим инструментом смотрят,- невелик труд сполоснуть и протереть нож..
наивность юношей питает :)

всякие рельефные манипуляции на углеродках хороши для ножей подарочных, полочных и тэдэ, материал - благодарней не придумать (почему большинство художественных ножей и сделаны из углеродистых сталей), но вот рабочие ножи с такими манипуляциями уже блаж, потому как нож рабочий потому и рабочий что должен быть обтерт об ветош или штанину и убран. Заботу об инструменте в ранг фетиша введен как раз теми, у кого вагон и маленькая тележка времени облизывать свое барахлишко. впрочем тема длинная и не интересная, ибо у каждого своя правда
 
Причем, хочу добавить. Я очень уважаю Дмитрия FreeMan_SPb , как человека и мастера, у которого руки вставлены нужным местом. Это он пошел на поводу моды на показ кованых ямок. А мода, девка продажная, пользуется спросом - идет по рукам, не пользуется - позабыта и позаброшена. ИМХО.
 
Последнее редактирование:
Мне не веришь - интернет посмотри на предмет
Достойный аргумент, чо..)))
Зы: надо ли мне рассказывать многомудрым, что, как правило на поверхности этих "каверн" остается крепкая корка из окислов, которая не дает ржавчине проходить вглубь... (догадайтесь, почему такой активный элемент, как алюминий, не подвержен коррозии?))))

--- Добор поста---

у кого вагон и маленькая тележка времени облизывать свое барахлишко
А может теми, кто картинно не падает в обморок от вида пары пятнышек питтинга??
Ну и традиционно: блажЬ, как и ветошЬ пишутся с мягким знаком..))))

--- Добор поста---

Это он пошел на поводу моды на показ кованых ямок.
А ему следовало идти на поводу местных устоявшихся "канонов"?
По конкретному ножу: представлен харАктерный якут, в оригинальных рабочих ножах никто там не парился по-поводу вылизывания спусков до зеркала... так что, по моему скромному мнению, нож весьма аутентичен... И "продажная старушка мода" тут нипричем...
 
надо ли мне рассказывать многомудрым, что, как правило на поверхности этих "каверн" остается крепкая корка из окислов, которая не дает ржавчине проходить вглубь... (догадайтесь, почему такой активный элемент, как алюминий, не подвержен коррозии?))))
Троль что ли? Ответка в кайф идет? Давно мне не доводилось слышать столь одиозные высказывания, вкупе с совершенным незнанием предмета.
 
остается крепкая корка из окислов, которая не дает ржавчине проходить вглубь... (догадайтесь, почему такой активный элемент, как алюминий, не подвержен коррозии?))))
Дмитрий, оксидная плёнка черных металлов НЕ является аналогом плёнки цветных металлов, коим является алюминий.
57b93e99f5ad918485046084253c759d.jpg
Это цепь судового якоря...




нож весьма аутентичен
По форме - да. Но сталь ШХ на подшипники качения стали изготавливать в 50-х годах. Якутский нож, я думаю, много старше.
 
Дмитрий, оксидная плёнка черных металлов НЕ является аналогом плёнки цветных металлов, коим является алюминий.
да, давайте обсудим понятия энтальпии и пасивности металлов. труды Ломоносова зело хороши.
я так понимаю Дмитрий в этом разбирается как никто
 
Давно мне не доводилось слышать столь одиозные высказывания
Можно подробней про одиознозность, желательно с конкретной цитатой?


Дмитрий, оксидная плёнка черных металлов НЕ является аналогом плёнки цветных металлов, коим является алюминий.
Немного "усугубил", да. Однако способ уберечь черные стали от ржавчины, путем обработки, к примеру, кислотой, известен ой как давно..
с уважением.
 
кислотой, известен ой как давно..
с уважением.
труды Михайла Ломоносова об азотной пассивации железа, я уж не говорю о трудах катодной пассивации Горбуновой, врятли были известны на просторах выпаса оленей.
тем более что здесь речь о пасивации не идет впринципе, максимум травление в неокислительных электролитах типа хлорида железа, да и то это скорее способ скрытит питинг, так как коислы железа остаются активными - травленый в ХЖ неплохо ржавеет.
 
труды Михайла Ломоносова об азотной пассивации железа, я уж не говорю о трудах катодной пассивации Горбуновой, врятли были известны на просторах выпаса оленей.
И Вы конечно и мысли не допускаете, что сначала простой человек мог веками обрабатывать "свежие" клинки кислотой, а уж потом Михайло Ломоносов задумался, а для чего он(человек) это делает?

--- Добор поста---

Троль что ли? Ответка в кайф идет?
обосновать сможете?
 
обосновать сможете?
вам не интересно обосновывать, и дискутировать вообще. Потому что вы не в теме, от слова вообще. Еслиб вы знали суть пассивации, то знали бы, что она происходит только в максимально концентрованой кислоте, потому как наличие даже малейшего количества несвязаного кислорода (а вы наверное знаете, что вода представляет собой среду, пусть и с малым градиентом диссоциации, но тем не менее, содержащую активный кислород) происходит сдвиг фазы окисления в положительную сторону, что в свою очередь вызывает разрушение железа с образованием растворимых нитратов... И еслиб вы это знали, то знали что стародавнему человеку недоступна была концентрированая азотная кислота, хотя бы по той простой причине что концентрированая кислота получила более менее распространение лишь спустя много лет после трудов Глаубера в 17 веке и цена ее была, мягко говоря, весьма высока, что делало ее недоступной большенству ремеслеников. Вы этого не знали? Все впорядке, это не обязательно знать всем хотя и входит в школьную программу. проблема в том что не зная всего этого вы беретесь весьма безапелляционно утвреждать свои умозаключения, что делает ваши сообщения скучными и не интересными для дискусии, ибо смахивают и, причем весьма сильно, на глупость.
 
Одинокий, и тем не менее, когда я беру в руки новенькую опинельку или морку(в угле), первое что я делаю,- нарезаю ею лимон или луковку, затем даю полежать минут 15-20... клин темнеет, но со ржавлением проблем более не возникает(на спусках)...
Что я делаю не так?

--- Добор поста---

вы беретесь весьма безапелляционно утвреждать свои умозаключения
так русские люди не говорят... ну да бог с ним, Вы где безапелляционность углядели? или нужно кругом добавлять "имхо", чтоб не ранить чуткую натуру?
 
Одинокий, нихрена не понял, поэтому оставлю...:ab:
 
у меня есть нож из шх 15.Делал сам.Ржавеет очень сильно . Шлифовать не вижу смысла. Режет очень мягко---бархатно .Примерно 56==58 единиц.Напильником точится.Узкий --2см шириной.длинна клинка 14см.Толщина 3,2 .Заточка под правую руку.Спуск 1,2см.рукоять по меркам эстетов ужасная. Но служит много лет.
 
Назад
Сверху Снизу