• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
vitalin, от того из чего и как сделан и зависит как будет резать
 
Я тоже задал такой вопрос мастеру когда он мне это фото прислал))) Второй очень удобный нож но по крупному коротковат поэтому после использования пришлось заказывать второй, я давно выкладывал тут свой первый но он в работе оказался не очень удобен из-за толстого обуха.
 
Да, правый ножик просто отличный. А что за сталюка на нём?
 
ниоджин не нравится. невнятные линии какие то
 
наивность юношей питает

всякие рельефные манипуляции на углеродках хороши для ножей подарочных, полочных и тэдэ, материал - благодарней не придумать (почему большинство художественных ножей и сделаны из углеродистых сталей), но вот рабочие ножи с такими манипуляциями уже блаж, потому как нож рабочий потому и рабочий что должен быть обтерт об ветош или штанину и убран. Заботу об инструменте в ранг фетиша введен как раз теми, у кого вагон и маленькая тележка времени облизывать свое барахлишко. впрочем тема длинная и не интересная, ибо у каждого своя правда
Вот тут согласен полностью Алексей .
Exwomanizer
Поверхность рабочего ножа должна быть отполирована как можно чище . Тут дело даже не в ржавчине или кавернах иже с ними внешнем неопрятном виде - а в том что шкуряешь то всё под ряд - и чистое и заразное .
Вот представьте себе - трёхдневная охота - один нож в наличии - вам надо и лису ободрать и енота и бобрик попался и покушать ещё приготовить - хлебушка порезать - с яблочком у костра посидеть - ну и порезался пару раз не без того .
Что каждый раз воду кипятить и щётку с собой носить - чтоб из каверн жир с кровью отмыть ???
А полированый - тряпкой обтёр насухо - и он чистый .
 
у вас какая то тяга оставить последнее слово за собой. даже если оно лишено смысла
По теме что-то будет? А то Вы больше рассуждаете о моих достоинствах и недостатках(лестно конечно, но лишнее)
Просто думаю не стоит растекаться мыслью, по-поводу того, что той шероховатости, которая присутствует, на,казалось бы, гладкой поверхности полированного клинка вполне хватит бактериям, чтоб на ней удержаться(раз уж разговор зашел о разделке потенциально зараженных животных)...
 
[MOD="SamuraI"]Коллеги охотники! Прошу не забывать о названии и направлении темы. Достоинствами мерятся - в личку пожалуйста. Предупреждение последнее, дальше "забор покрашу" первому кто не поймет.[/MOD]
 
Не совсем по теме ножей, но вот интересное видео. Уважаемые ножеделы, что думаете по этому поводу?
https://www.youtube.com/watch?v=IO5zYCOTJjA
 
Не совсем по теме ножей, но вот интересное видео. Уважаемые ножеделы, что думаете по этому поводу?
Давно используется в промышленных масштабах этот способ . В частности на дешёвых китайско-финских ножах . Кто побогаче , используют на производстве метод цементации , кто победнее электродугового обогащения - но всё это относится к сталям или сплавам на основе сталей :ad:
А вот китайцы пошли ещё дальше - они научились уплотнять многократным прокатом с последующим прессованием любой сплав из любых составляющих металлов (читай из расфасованного металлического мусора ) .
 
1. Пол в токарном цехе подмели
2. Подогрели
3. Под пресс
4. Штампанули из листа ножики и отправили в Россию в магазин, что бы мы хвастались друг перед дружкой :ag:
 
Не совсем по теме ножей, но вот интересное видео. Уважаемые ножеделы, что думаете по этому поводу?
https://www.youtube.com/watch?v=IO5zYCOTJjA
есть два направления развития науки - фундаментальная и прикладная. видео с гвоздем есть нечто иное как эксперимент фундаментальной науки в кустарных условиях, цементация гвоздя это тоже некий процесс развития науки как и поиск философского камня, который несмотря на свою абсурдность стал отправным элементом развития химии. Цементация гвоздя можно использовать лишь как показательный опыт некоторых проистекающих физико-химических процесов, однако какого либо прикладного значения конкретно этот пример не несет.

В частности на дешёвых китайско-финских ножах . Кто побогаче , используют на производстве метод цементации , кто победнее электродугового обогащения - но всё это относится к сталям или сплавам на основе сталей
себестоимость цементации такова, что у меня есть масса сомнений о цементации дешовых сталей. китайци либо делают дерьмо либо копируют чужие разработки, третьего не дано. единственное где развита цементация - надфили и напильники, однако глубина науглероживания такова, что этот слой сдирается достаточно быстро.



они научились уплотнять многократным прокатом с последующим прессованием
интерсено, а с точки зрения механики чем отличается пресование от проката? :)
 
Парни, вот я удивляюсь!Отдельная тема для вас есть, там хоть ножи куйте.Я вот опять не прикололся над цементацией!;)

--- Добор поста---

Захожу ножи глянуть, а тут сопромат опять:(!
 
Вот это дело!!!Хорошенький!!!
А кто как считает, длинна клинка шкуросьемника сколько должна быть?!
 
длинна клинка шкуросьемника сколько должна быть?!
Так это кому как... зависит от привычки и умения работать ножом. Ну а так где то 100 - 120 мм, но тогда к нему желательно иметь ещё второй нож - спарку, для других, вспомогательных работ.
 
длинна клинка шкуросьемника сколько должна быть?!
смотря с кого снимать шкуру... с козла можно и так сдернуть. Так как чаще козлов шкурю, то там уместнее крепкий нож, чтоб на суставах работать. А вообще 100-1200 мм. за глаза, чтоб хоть с кого шкуру снять, я про копыта.
С мелочи типа зайца и меньше лучше скальпелем. Если не "сдергивать".
Первого козла своего вообще перочинным ножом (викторинокс складной) разделал на радостях:)). Не в ноже короче дело, в кураже:)).
 
Знатные ножики,так и просятся в руку!Чувствуется личный практический опыт мастера!
 
Назад
Сверху Снизу