• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
А теперь поди жалеешь что сразу не подобрал?
Ну да, жалею. С другой стороны если валяется такой ножик в гудроне уже без пластиковых накладок - почему-то сразу закрадываются мысли, что хорошую вещь до такого состояния не доведут.
 
Всегда делай скидку на людскую глупость...
Опередил ты меня Сергей!
Шатаясь по заброшенным деревням,на чердаке одного из домов нашел обломанную саблю...Думал выкинуть,но уж больно рукоять понравилась.Взял с собой....Через пару лет его(обломок) у меня один человек увидел.Попросил продать,отдал ему за просто так.Он его подточил,снял эфес.Пользует как простой нож.Очень доволен.А это самое главное.так что иногда не знаешь где найдешь,а где огребешь по полной..... :ag:
 
читаю и завидую. Не ножам а РЫБАЛКАМ .
 
Весьма сомнительное заявление.

Видите ли Дмитрий,я этими ножами с 1984 по развал Союза,работая в море перешкерил много рыбы. Хорошо заправленный нож позволял в течении 12- часовой смены минус обед-чай остаётся 11 часов чистого времени резать брюхи кете-горбуше с очень хорошей производительностью. Думаю,что это говорит об очень хорошем качестве ножевой стали. Почему Дорофеич встречал эти ножи в непотребном виде поясню. Форма ножа с завода как и заточка оставляют желать лучшего.Что бы нож проявил свои качества нужно приложить умелые руки.Придать форму которая удобна тебе и хорошо заточить. большинству подобные ухищрения не упирались в одно место.Кое-как чесанул об брусок и пилит пять минут одну рыбку. На береговых предприятиях вообще вербота с материка работала.Ножей было много и не берёг их никто.
 
Всегда делай скидку на людскую глупость.
Ну век живи - век учись. Но выглядит он как-то очень неказисто, да и не видел я фабричных ножей, производства СССР с хорошей сталью. Поэтому автоматом к старым советским фабричным ножам не присматриваюсь.

--- Добор поста---

Хорошо заправленный нож позволял в течении 12- часовой смены минус обед-чай остаётся 11 часов чистого времени резать брюхи кете-горбуше с очень хорошей производительностью.
Да, хорошая сталюка там, похоже.
 
но вот никак не могу определиться с формой, и длиной рукояти,
для Леуку все давно определено "отцами-основателями"...
как-то так:
Lahtac, не знаю, возможно в Ваши края присылали камбалки из "других закромов", но те, что доводилось мне подержать, были ОЧЕНЬ мягкими(естесственно речь про "валовый продукт", а не различные спецзаказы).
с уважением
 

Вложения

  • post-4206-0-66173600-1365170519_thumb.jpg
    post-4206-0-66173600-1365170519_thumb.jpg
    32,1 KB · Просмотры: 115
Последнее редактирование:
Lahtac,
этими ножами с 1984 по развал Союза,работая в море перешкерил много рыбы. Хорошо заправленный нож позволял в течении 12- часовой смены минус обед-чай остаётся 11 часов чистого времени резать брюхи кете-горбуше с очень хорошей производительностью. Думаю,что это говорит об очень хорошем качестве ножевой стали.
У моего напарника по работе, отец проработал много лет, бойцом на мясокомбинате, в советское время... Им выдавали ножи, с пластиковыми рукоятками, и з какой то стали, как они называли "серой", по цвету. Сами ножи перетачивали под себя, но сталь на них была очень хороша, какая то слоёная...
 
отец проработал много лет, бойцом на мясокомбинате, в советское время... Им выдавали ножи
Перед Олимпиадой-80 в разделочный цех гостиницы "Метрополь" выдавали японские обвалочные ножи.
Один до сих пор служит у меня на кухне, рез ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!
 
Здаров...
А вот так если?!

Alpha "Хардань эhэ" (Бурый медведь)
Эксклюзивный проект от Альфы по кованным ножам с рукоятями из натурального дерева.
Сталь на клинке: ШХ15 (Твердость 59-60 HRc) Полностью ручная ковка традиционного по формам Якутского ножа. Авторская закалка.
*********************************
Сталь шх15 является представителем класса низколегированных хромистых сталей. Весьма распространенный материал для изготовления ножевых клинков.
хром 1,35-1,65%
углерод 0,95-1%
марганец 0,2-0,4%
кремний 0,17-0,37%
Процентное содержание хрома в данной марке стали невысоко. Поэтому он не образует собственных карбидов. Благодаря этому она является достаточно однородной по структуре.
В промышленности сталь ШХ15 широко используется для изготовления деталей, требующих при своей эксплуатации высокую износостойкость, твердость и контактную прочность. Среди таких изделий можно выделить шарики и ролики для подшипников, втулки, нагнетательные клапаны. Именно благодаря частому использованию в подшипниках, такая сталь стала называться “подшипниковой”.

Общая длина: 221 мм
Клинок:
103/32/3-5 мм

Вот такой скинерок с клинком в якутском стиле с линзой под правшу, кованый дол, сведение в 0, ручная заточка на водниках, форма клинка задается кузнецом и затем уже финишная шлифовка + травление.
Рукоять:
118/25-34/20-22 мм
Карельская береза, тонировка водной морилкой. Всадной монтаж на эпоксу. Пропитка Датское масло.
Ножны:
КРС 3,5 мм, ручной шов косичка, свободный подвес, плетеный хлястик. Проф. пропитка.
 

Вложения

  • P1090208.jpg
    P1090208.jpg
    71,4 KB · Просмотры: 321
  • P1090214.jpg
    P1090214.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 214
  • P1090220.jpg
    P1090220.jpg
    61,5 KB · Просмотры: 157
  • P1090225.jpg
    P1090225.jpg
    95,9 KB · Просмотры: 160
Отличная работа , ну впрочем как всегда.
 
О!!!Подтянулись специалисты!!!!:ab:Хороший нож!!!Базару нема......!
 
BadjaN, видел какуюто серую сталь.Но совсем в других изделиях.Несколько охот ножей их хабаровска и еще саблю .Но временной диапазон между ними огромный , вряд ли они из одной стали.Больше инфы нет.
 
лезвие должно быть гладким.
Зачем, стесняюсь спросить?

--- Добор поста---

FreeMan_SPb, Нож - красавец!! А почему именно ШХшка? Вроде У-8, У-10, У-12а аутентичней будут для этих форм.

А вообще, моё Вам БРАВО.
 
Назад
Сверху Снизу