• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
...интересно.. почему старые ножи такие блестючие?.. модно так было?

модно так было?
у меня дядька ножи делал на заводе, он их хромировал, сам рыбаком был, но и охотники отдавали ему номерные ножи для хромирования. Как зеркало получались.

...вполне подходит..
делал на заводе
на заводе раньше да, у народа доступ был ко всяким полезным штукам, у меня приятель Днепр хромировал почти целиком:).. Харлей нервно курил.. Сейчас на завод проблемма топор пронести на наждаке заточить:)
Просто в глаза бросилось... ,дедовский охотничий ножик заводского изготовления перед глазами...д.Лёшин ножиг из детских воспоминаний тоже "как ртуть", теперь фото которое выше...

что "если блестит, значит красиво". имхо
тут вы не правы, в те весёлые времена не было у нас столько ножевых сталей, поэтому и щлифовали ножи(имеется ввиду самодельные), что б меньше ржавели.

Поскольку, эта тема в разделе ножей, самая стойкая, то спрошу здесь. В этом магазине "Ножинск" кто нибудь отоваривается, стоит связываться? Так то выбор у них богатый всего для ножей и не только, в каталоге:
http://nojinsk.ru/catalog/789/?nPageSize=все

PavelK, я там периодически тарюсь. могу гарантировать.
заказывал ленты для станка циркониевые 10 штук, прислали по дереву цветмету10 шт. отписался - за свой счет выслали то что надо.

Одинокий, Алексей, спасибо! Значит, ребята надежные.

PavelK, долго обьяснять, они завязаны с ножевой мастерской ганзы, с ними можно смело работать. я покупал и наложкой и бансковским переводом и на карту сбербанка. ниодного нарекания на сегодня. посчитал - 6 покупок у меня там

Одинокий,

Алеша, подскажи, как правильно сделать приспособу (не знаю, как правильно называется) с кожей для правки и полировки лезвия?

Барбос, я тут одному товарищу собрался посыль отправлять в Питер могу положить, заберешь.

Одинокий, Я через ганзу на них и вышел. Собссно, не столько для себя, сколь для друга - он ножики мастерить, да переделывать сам не свой)))) Для себя то больше по части пропиток для дерева всяких, да металла для блесенок, там насмотрел. ОК, спасибо за отзыв!

Одинокий, Даже не знаю, как тебя благодарить, Лёша!:ey:

arhont13,
поэтому и щлифовали ножи(имеется ввиду самодельные), что б меньше ржавели.
Читал про какого то знаменитого охотника на медведя с рогатиной, жившего по-моему в 19 веке. Так вот, он сам изготавливал свой "инструмент", и говорил, что хорошо отшлифованое перо, имеет лучшую проникающую способность, чем вороненое.

он сам изготавливал свой "инструмент", и говорил, что хорошо отшлифованое перо, имеет лучшую проникающую способность, чем вороненое.
Этот охотник - князь Ширинский-Шихматов. Немного поправлю тебя. Он говорил не столько о лучшей проникаемости, сколько о лучшем удержании лезвия в ране.
Простое полированное лезвие блестит и отпугивает зверя перед ударом. Но хорошо "залипает" в ране. Пробовали воронить, что бы блеском не привлекало внимание зверя, так вороненное лезвие "залипать" перестало..

...хочу ещё сказать, был тут на ежегодной выставке охота-рыбалка, за одно новые корпуса экспо-центра поглядеть. Думал ножевую болванку для себя присмотреть приятной формы какой-нибудь.... ,по ножевым сталям не специалист но в глаза бросается дорогие именно блестючие и бестючие с "червоточиной ковки" ,остальные по тысяче рублёв домасские да булатные серополосатые всякие от кузней всяческих. Форм интересных не нашёл... для себя.

Форм интересных не нашёл... для себя.
От для этого и делают ножи на заказ по ориентировочным эскизам, окончательный облик тока мастеру на откуп, нельзя спецу творческий полет ограничивать до упора, а то в ноже души не будет.

Остальное время правится чуть до бритвенной остроты периодически раз в год-два (ну если по песку копыта не подрезать ессно).
охотник 80-го уровня ножи не точит и не правит. он меняет на новый

Назад
Сверху Снизу