• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
ayno, не все у китайцев так плохо.Купил прошлым летом тяпку картошку полоть.Давай точить а ее напильник вообще не берет.Очень прочна, очень упруга.На редкость упруга. Ну болгаркой отрезал , дырки сверлом по стеклу чтоб на заклепки пластины и к ним болт сваркой.Рукоять из березы.Получился нож многим ножам нож. Если летом будут такие еще , то опять куплю.Да , сталь белая.
 
Первый нож хорош,чувствуется практика , хотелось бы еще ТТХ ножа видеть что бы можно было представить.
 
хотелось бы еще ТТХ ножа видеть
Всё точно не помню, но длина рукоятки 130 мм, длина лезвия +- 125 мм, ширина 36 - 37 мм, толщина 5 мм. Материал рукояти - наборная береста. Всегда стараюсь делать ручки на ножи достаточно длинные, они гораздо удобнее в работе чем короткие. Это подтверждает практика, и все кому я делал ножи.
 
С рукоятью согласен когда она подлиннее то гораздо удобнее, с длиной лезвия тут тоже каждому думаю своя длина нужна, я пришел к выводу что мне нужна 140-145 так как при разборке лося короткое лезвие создает проблему топор с собой не когда не ношу. По толщине остановился на 3,5-3,7 мне достаточно. Форма лезвия Вашего ножа очень понравилась практичная что ли единственное почему в рукояти под шнурок отверстия нет который с крючком есть а в этом нет. И твердость какая у Ваших ножей?
 
почему в рукояти под шнурок отверстия нет который с крючком есть а в этом нет. И твердость какая у Ваших ножей?
Так заказывают. Попросят отверстие под темляк - сделаю, нет - так нет, у каждого свои пристрастия. А по твёрдости, так как твердомера у меня нету, то проверяю напильником. Если напильник нож не берёт совсем, и на напильнике остаются блестящие полосы от ножа, то считается что твёрдость выше 62 ед. Если же напильник берёт нож, но с трудом, и на напильнике остаются слабые блестящие следы от ножа, то где-то 60 - 62 ед. Дальше смотрится как именно напильник берёт металл ножа, с каким усилием и прочие нюансы. Ещё смотрится по искре от металла на наждаке, но там объяснить ещё сложнее, и это нужно показывать на практике.
Лично я считаю более важными показателями ножевого металла его вязкость и износоустойчивость. Вообще то каждый сам выбирает параметры самого ножа, и материала из которого он изготовлен из собственных знаний, предпочтений, хотелок и прочего. У некоторых на поиск идеального ножа уходят многие годы, если не вся жизнь, а некоторые достаточно быстро находят свой нож.
 
Про вязкость Вы правы был нож из х12мф он крошился,а вот из м390 там таких проблем не заметил пока.
 
  • Like
Реакции: Dok
Тёзка,тоже так думал,оказывается ничего подобного.Даже больше понравилось работать и удобнее чем длинными.
 
А стамеска вся целиком одинаково закалена?
Рабочая часть стамески закалена чуть лучше, на 1-2 единицы примерно от остального лезвия, для ножа не особо критично всё равно в основном работаешь кончиком ножа 4-5 см.
 
нет .стамеска калится только кончиком с самоотпуском.Сам метал хорошо идет на перековку в ножик. Там на видео не закалка а цементация.( не путайте с закалкой твч)
 
ха12мф?! С копытами? Чет сомнительно.
Нормально, только и пользую финку x12мф, если клинок нормально сделан, то почему нет?
Нет оно понятно, что из BohlerM390 оно получше будет, но и стоить будет по другому.
 
ха12мф?! С копытами? Чет сомнительно.
термоциклированая очень достойные характеристики показывает, особенно если при ковке не нарушен температурный коридор. вот тоже думаю где бочку азота жидкого достать
 
Посмотрим:)
 
Одинокий,азот не проблемма, проблемма переслать.
 
Назад
Сверху Снизу