• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Всегда думал, что производство булата не совсем простое дело.
современный булат суть продукция маркетинга, равно как и дамаск. а пампуха как специалист - металловед это надо признать по сути тот еще жук :) что впрочем повторюсь не умаляет его заслуги.

производство булата не совсем простое дело
Пампуха не говорит, что просто, он сам льет вутцы, сам их рецептуру делает, как я понял методом проб и экспериментов, для длинноклинковых одной, для коротких другой направленности.

--- Добор поста---

современный булат суть продукция маркетинга, равно как и дамаск. а пампуха как специалист
Точно, он полукустарно пытается получить, то что на металлургических заводах называется порошковые стали. Таким антуражным способом добавляет стоимость к своим , повторюсь, превосходным и с эстетической и практической точек зрения, клинковым изделиям.

Рукоять орех. В руке сидит мертво, ручка даже в рыбе не скользит
Как вы думаете, по какой причине имеет место быть такой феномен? По форме должно быть скользко, все скруглено, не за что зацепиться.
Например, орех особенный? А если карелка была - не было бы такого феномена?

по какой причине имеет место быть такой феномен?
может пористость и пропитка маслом (поры не забиваются как лаком)? У меня ножик есть с набивной рукоятью из кожи и бересты.. обе проварил в масле льняном... не скользят. Но они так и остались малеха шершавыми.

--- Добор поста---

думаю из-за деревянной рукояти,
ну и это тоже.. если посмотреть, то много аборигенных ножей, те же скандинавы, те же якуты и прочая, без гард (упоров).

Cowry-X, G10 + Полисандр....в стиле старого доброго ножа Hunter....

Вложения

• 44444.jpg
    44444.jpg
    150 KB · Просмотры: 181
FreeMan_SPb, слесарил по каленой или на сырую со своей термичкой?

Скоро я буду хвастать!

Леха здаров. Это полностью моя работа. Я уже давно все делаю сам...слесарка по каленой конечно же...закалка США в газовой печи с крио...железо просто огонь...после отпуска буду собирать еще один такой же с таким же клинком...

Здорова, дима. Ну если своя слдесарка значит тот кто ее делал дико терпеливый человек. я б не выдержал :)

а ты сам термичкой занимаешся?

Леша печь купили уже. Сейчас я работаю только с закаленными сталями...слесарка на руках посему пережег практически исключен...
Вообще сейчас работаем над очень сеьезным проектом по стали для охот ножа...правда дорого выходит нож готовый, но погоняем посмотрим что да как...а потом уже покажу людям.

О какой марке стали идет речь, которая настолько удорожает готовый нож?

*прим.
Что касается Каури-Х при 67 ед., то она обрабатывается и даже полируется намного лучше, чем нержи с меньшими величинами твердости.
А по цене вообще можно сказать бюджетная. Полоска 250х33 с ТО стоит около 100 долл. Из нее выходят два недомерка под всадной монтаж.
По писят на нож.

**прим.
Самая дорогая, которую я держал в руках - это ламинат К390 в никель-нержовых обкладках. Самопал минский. Такая же полоска (250х33) стоит 200 долл.

Последнее редактирование:
Андрей я точно не говорил о трудности обработки...не было пока что сталей которые меня смутили...но то что Cowry-X обрабатывается сложней обычной нержи тут уж не поспоришь

Алмазы превращают в бриллианты. Чего уж про Каури-Х говорить? :)
Были стали, для которых покупались специальные ленты (я безусловно говорю со слов слесаря и с квитанций по оплате лент).
Но Каури-Х тем и хороша, что легче многих прочих обрабатывается, а особенно хорошо шлифуется.
В моей теме видно Каури-Х - можно в зеркало при желании.

Андрей я зеркало терпеть не могу...отношу к ножам хохломы посему я не знаю как она там полируется но шлифуется на ручной сатит приемлимо...остальное для меня главно по рабочим характеристикам.

новостью опечален я. хотя виноваты мы сами.

А как было до этого в теме "Похвастайся своим ножом". Куда "кривая" пошла, туда и пошла :) То про цементацию, то про морские узлы, то про как правильно палубу драить. Или какой загогулистости должны быть правильные индийские клинки :)
Вас же не парило столько лет на какую тему говорить там? Почему возникает вопрос тут :rotfl:

Назад
Сверху Снизу