• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

из-за чего поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?
Ну да, ну да... А тут ещё помноженное на мнительность... Ну и ладно. Да, я козёл, чмо... пусть так и будет. :ai:
НО! Вразговорах о ножах, в частности об "якутских" ножах, уже образовалось совсем иное мнение! А именно, что дол там нафиг не нужен, потому как уменьшает службу ножа, таким образом, мифический "отков" с долом - тупо для ножа вреден. Остаются два плюса этого эвенкийского/якутского ножа - узкость лезвия и односторонняя заточка. Вот сам люблю узкие лезвия у ножей, очевидно. всё таки долгое общение с эвенками сказывается.:ag: Но вот односторонняя заточка - это на любителя. К стати, на охоте встречал эвенков, пользующихся морами строительными и нахваливающих их как идеальные ножи....:ai: Эвенки то счас тоже, по программе поддержки малых народностей на ямахах больше ездят, чем на оленях. Да и оленей на ямахах же и пасут. :af:
 
Саня, вот хотел тебе в твоём духе ответить... да что то передумал, в благостном я настроении сегодня. Не нужно Саня сраться. У каждого из нас есть свой таёжный опыт, он сильно различается. Если комуто нравится бичевать под ёлкой - флаг ему в руки! Я это в детстве ещё пережил и теперь люблю спать в в чистой постели в трусах(а иногда и без) на чистых простынях. Экстрим -это для молодых, глупых, ищущих романтики. Взрослые мужчины берегут себя и своё здоровье.
Сергей, сильно сказано, а эстрималы пусть с якутами спят или с чукчами:ag:
 
Самое смешное, что серьёзных охотников всё меньше и меньше становится. Кто по старости охоту бросает, кто умирает... Перебирал своё барахло, нашёл рюкзак Элис преложил мужикам в лесхозе...Нафиг никому не нужен. Корешок-лесничий, сказал, Серёга, никто кроме нас с тобой по тайге не ходит, все ездют.... Особенно молодёжь. :( По канцовке корешку в Приморье отправил, ему рама понравилась. шишку выносить. Кончились у нас таёжники и промысловики давно. Охотники также потихоньку вымирают. :( Туристы одни останутся.
 
Лесной, и туристы тоже. Сейчас уже турист, это больше тот, кто по Турциям с Ебиптом ездит, а не по своей стране с рюказком ходит. Или выезжает на авто в ближайший лесок на берег речки...
 
Сейчас уже турист, это больше тот, кто по Турциям с Ебиптом ездит, а не по своей стране с рюказком ходит.
Не, Роман, это просто отпускники. Многосейчас богатеньких буратин, пресытились всем, Тырциями, Таиландом, в инете каналы всякие смотрят, квадрики покупают, джипы строят "охотничьи"... да вот только и амурская охотинспекция свой хлеб ест не зря, вот так вот с джипами обходятся:
brakonier_01.jpg


brakonier_02.jpg




 
Последнее редактирование:
Леший, это так с брэками пообщались. ИМХО, правильно сделали.
 
умнейшие.Есть вопрос на который не знаю ответ.Ну первое.У меня есть маленький ножик сделаный из ножа для рубанка.Он состоит из двух слоев--частей.Основа мягкая и на нее напайка из белого метало , не хрупкая и очень бриткая.Второе слышал что на ножи грейдеров и бульдозеров делают напайки из сормайта.Мол этот сормайт резко повышает износостойкость.На железной дороге на рельсы в стыках тоже делают напайку с термоупрочнением. Суть идеи такова.Взять любую железку и на нее наплавить слой,заточить .Будет ли это хорошо или плохо.? Какова твердость этого сормайта в роквелах и порошковой проволоки что напаивают на рельсы.
 
Какова твердость этого сормайта
не больше 50.
его используют для наплавки деталей из конструкционных сталей типа ст 3 и всякого подобного "пластилина" для повышения износостойкости при абразивном воздействии, обычно для создания эффекта самозатачивания - на лемехах, ножах бульдозеров и прочего землековыряльного оборудования. при чём, "затачивание" это весьма относительно - порезаться таким "самозаточеным" инструментом можно только специально и минимум с третей попытки:ag:

--- Добор поста---

chayka, дядь Саш, есть ещё такая штука - сталинит. у того твёрдость выше 75, но он применяется для наплавки деталей, не требующих дальнейшей чистовой обработки - так что с заточкой такого ножа будут проблемы, я думаю... впрочем, с этим материалом я дела не имел.
 
Серёга, никто кроме нас с тобой по тайге не ходит, все ездют
Сергей , у нас тоже самое, бизнесменчики и сотрудники мвд и россгвардии по на покупали техники и изъездили все поля и леса, вышибая всё подряд от голода...а мне вот десяток километром по лесу пешком не в тягость... А по ножам, заморочился Крейсером , как у Уральцев, но у них брать не буду, слишком цены у них уральские, нож сделают в Перми...
 
заморочился Крейсером , как у Уральцев,
А я вот что то успокоился насчёт ножей.:ag: Было дело, булат нержавеющий хотел, лизерман ТТи... Потом подумал... булат нержавеющий денег немерянных стоит, да и ржавеет, ножи есть рабочие из м390 и к340, лизерман выйв есть... нафиг деньги на ветер выбрасывать? Тем паче, что их и так вечно не хватает...:ah:
 
walerka, Валера спасибо просветил.

--- Добор поста---

walerka, Валер, похоже ты ошибся сталинит это стекло а стелит как и сормайт напайка.Есть напайки которые после закалки при 950 градусах дают 60 роквелов.Это я нарыл в яндексе.
 
Это я нарыл в яндексе.

Саша, есть такая штука справочная - Википедия.Там почти все правильно описывается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинит

Сталинит — многозначный термин, применяемый для обозначения различных материалов:
  • Сталинит — твёрдый сплав, наплавляемый на кромки режущего инструмента. Состоит из железа с значительными добавками хрома, марганца, углерода (по 10-20 %) и содержащий кремний. Имеет аустенитную структуру и HRC более 65[SUP][1][/SUP][SUP][2][/SUP][SUP][3][/SUP]
  • Сталинит — марка закаленного стекла, отмеченная советской премией в 1949 (названа в честь стали из-за высокой прочности[SUP][4][/SUP]). Термин применяется в архитектуре и строительстве для обозначения различных видов закаленного стекла.
 
Валер, похоже ты ошибся сталинит это стекло а
и стекло и наплавка так называются. синонимы. сталинитом наплавляют жернова камнедробилок, например.

напайки которые после закалки при 950 градусах дают 60 роквелов.
тот же сормайт-2. но головняка с этой закалкой больше чем с закалкой стали. начнём с того, что сормайтовые электроды перед использованием подвергают длительному многкратному отжигу на разных температурных режимах. готовые к работе электроды стОят примерно 3500 рублей за килограмм, не готовые 500-600. после наплавки сормайтом термообраболтка нисколько не проще, чем для качественной стали. кроме того, равномерно наплавить сормайтом тонкую деталь (заготовку ножа) тоже не так-то просто. ну и смысл возиться с ним, чтоб получить 55 единиц по Роквелу? отковать нож из выхлопного клапана трактора мтз-80 гораздо проще , а будет не хуже.
 
А я вот что то успокоился насчёт ножей.
я ещё пока нет, иногда наступает обострение и хочется себе игрушку:ag:, хотя на охоту беру всегда один и тот же нож, а на счёт денег тоже самое, всё покупаю только на калымное....
 
Сверху Снизу