• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

walerka, из выхлопноо клапана нож имею и им доволен.Добивал не раз лосей.Но тут казалось халява, а почитал ан нет.Из за иллюзии халявы и спросил.
 
отковать нож из выхлопного клапана трактора мтз-80 гораздо проще , а будет не хуже.
но мягче ! а вообще не стоит голову себе морочить -проще готовый нож или лезвие ( та же www.brisa .fi ) предлагает готовые на любой вкус - если сам хочешь собрать и не заморачиваться с термичкой ! и качество гарантировано
 
клапан врятли будет более 55 единиц - это уровень сталей 420 -440 более серьезные легко дают 59-61 при правильной термичке а ее без печи с оснасткой не сделать
 
речь шла о сормайтах. они мягче 55
это нормально - у них другое преднозначение ! фактически для ремонта, чтоб продлить ресурс например лезвия ножа бульдозера и ковша экскаватора
 
кот, клапан выхлопной при правильной обработке, дает около 60.С сормайтами еще буду мараковать.
 
клапан выхлопной
А почему именно про выпускной клапан говоришь? Ведь он вроде бы пустотелый внутри, ковать, обрабатывать сложнее. Или впускной и выпускной клапана из разных сталей делают, т.к. выпускной в более жёстких условиях работает?
 
клапан выхлопной при правильной обработке, дает около 60
не очень это вериться - жаростойкие стали не каляться хорошо , будет хрупким на кромке ,этим же грешат и типа 420-440 ,после 55-56 единиц они крошаться

--- Добор поста---

выпускной в более жёстких условиях работает?
да Виктор ! они (выпусные ) и с натрием для охлаждения бывают
 
именно про выпускной клапан говоришь? Ведь он вроде бы пустотелый внутри, ковать, обрабатывать сложнее. Или впускной и выпускной клапана из разных сталей делают, т.к. выпускной в более жёстких условиях работает?
и с натрием для охлаждения бывают
Впускные, и выпускные вроде как из одной стали делают. Просто размеры тарелок разные. У впускных тарелки больше. Выпускные клапаны от ЗиЛа делали раньше с пустотой заполненной металлическим Натрием, для улучшения теплоотвода в стебель клапана.
Для более - менее нормального лезвия на нож нужно брать клапаны со стеблем от Ф 10мм. Это двигатели а/м Камаз. Двигатель А1 трактор ТТ4 (Трелёвочник), Т4 (пропашник), стебель Ф 11мм.
Трактор Т 100, Т 130, Т 170, (бульдозеры серии Сталинец) диаметр стебля Ф 13 мм. И довольно длинный. Можно вытянуть до ширины полосы в 25 мм, при толщине в 3,5 мм. Отрезанную тарелку можно просверлить на токарном станке, и прорезав до отверстия с краю болгаркой тоже вытянуть нормальную заготовку на нож.
 
Впускные, и выпускные вроде как из одной стали делают. Просто размеры тарелок разные. У впускных тарелки больше.
Вот я тоже так всегда считал.. нахрена пустотелый выхлопной использовать, когда впускной удобнее.
 
я имел не один нож из выпускного клапана.Сначала от сотки а сейчас от тепловоза.Тонкость есть и большая.Если в процесе ковки дать остыть ниже красного цвета а потом нагреть и доковать то твердость будет примерно 55 роквелов.Если отковать за один нагрев или подогреть не дав потемнеть а потом доковать то получается под 60.Это если просто положить остывать на наковальню.Если же поковку положить так чтоб место будушего лезвия свесилось то будет еще тверже но и хрупче.Тонкости физики процеса не знаю.Но эти тонкости знают только профи кузнецы с большим опытом.
 
Саш,а чем твёрдо стр замерял?
 
Lahtac, а просто по аналогии с ножами где известна твердость.Например ножи аир или кизляра в большинстве своем имеют твердость 56--58 по роквелу.Напильник ДТП их берет как глину.А вот нож из выхлопного клапана сделаный по правильной технологии не берет вообще а только скользит.
 
Например ножи аир или кизляра в большинстве своем имеют твердость 56--58 по роквелу
Если про АиР еще соглашусь, то у Кизляра с ТО такая лотерея, что рассматривать его в качестве ориентира по меньшей мере наивно.
 
Покупал нож и клинок на выставке в Москве у кузнеца .Клеймо наковальня.Так вот ножом пользуюсь до сих пор и доволен, а клинок оказался как стекло и в результате раскололся на три части уже будучи оснащён рукоятью и упав из рук моего свата на камень.стеклянная твёрдо стр была видна уже при заточкего. Покупал ,повторюсь,у одного человека.Всегда считал,что на выставку фуфло не возят.Сват рукоять чуть не год взял.
 
пустота только в тарелке клапана , а стебель одинаков
В ЗиЛовских выхлопных уходила в стебель сантиметров на 5. Одно время стамески с них делали в школу, такие полукруглые, для вырезания.
Клапан желательно отковать с одного нагрева. С молотом хорошо, быстро вытянуть можно. после нож стекло царапает. Иглу штопальную строгает.
Если кувалдой, и пердячим паром вытягивать, то мягкий получается.
У нас дядя Федя когда жив был, между бойком и подлжкой красную поковку из клапана на молоте зажимал до остывания. Всё гарантия если не перегреешь при слесарке, что нож хороший будет. Правда выдернуть нужно было быстро пока боёк ударить не успеет когда включал молот. Иначе заготовка вдребезги.
 
Сверху Снизу