• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

Если оконное стекло царапает - то 60 есть, как я понимаю. Если царапается викториноксом, то меньше 55. Промежуточные варианты не знаю, как измерить
вот только стекло разное по твердости ! !:ch:
современное - мягкое ( особенно для стеклопакетов ) а старое - твердое !
 
боек молотка примерно 56--57.Ножи аир 58.Нож аир из х12 мф 62.Точно и не нужно.Сравнить одно с другим не сложно.Прочесть в описании твердость напильника ДТП.тоже не сложно.А вот царапает стекло и режет с хрустом это вещи разные.Думаю режет при не менее 64.
 
Sharpener.jpgрешил, чтоб не плодить кучу тем, написать здесь. Собссно, вопрос вот в чем: купил на Али точилку. Пришла без инструкции. Подскажите для чего две штучки, помеченные красным цветом?
 
  • Like
Реакции: VF
Точилка,Хрень полная
Одна из самых удачных
Ну вот, только я стал размышлять на тему - а не прикупить ли мне такую точилку, как мнения разошлись.
Создавать тему с голосованием, хорошая или плохая точилка такого типа мне не хочется. Может здесь ещё кто-нибудь выскажет своё мнение по этому поводу?
(или точилок такого типа пруд-пруди и все они разного качества? тогда голосование не имеет смысла)


Тоже хотел спросить на счет алмазных брусков. Они ведь тоже засаливаются. Как за ними ухаживать, просто промыть и всё?
 
или точилок такого типа пруд-пруди и все они разного качества?
Если что, я говорил не про конкретный экземпляр, а про данный "форм-фактор" в целом, где имеется подвижный абразив, плавное изменение угла заточки(в отличие от Лански иже с ними). В камни тоже не советовал бы упираться, для такого типа точилок элементарно делаются доп бланки из алюминия или стекла, на которые клеятся листики хорошей наждачки.
 
ayno, Вить.Для твоих нужд вполне хватит напильника фирмы зубр с алмазным напылением.Такой похожий на кинжальчик с обломаным кончиком.А бруски это не плохо.Но нужно ли?. Мне например, эта Приблуда для точки под определенным углом ни к чему..Все напильники, бруски моются с мылом.Это если все это умееш.
 
Если что, я говорил не про конкретный экземпляр, а про данный "форм-фактор" в целом, где имеется подвижный абразив...
Да-да, я тоже имел ввиду не конкретный экземпляр, а саму конструкцию таких точилок.
Стоит ли такую приобретать или лучше всё же научиться точить ножи вручную (т.е на наждаке с дальнейшей ручной доводкой)?


Вить.Для твоих нужд вполне хватит напильника фирмы зубр с алмазным напылением.
Саша, до недавнего времени, для моих нужд мне и алмаз не нужен был, так как хватало обычного мелкозернистого брусочка, т.к. ножи у меня, в большинстве своем не очень твердые.
Однако, недавно я занялся обработкой лосиных камусов. Для наклейки на лыжи я их сначала мездрю, а потом строгаю толстую кожевую ткань, что бы максимально облегчить вес, но при этом не подрезать луковицы волос.
И вот тут то мне понадобились длинные и очень-очень острые ножи.

Я и раньше не считал себя большим спецом по заточке. Заточить ножик так, что бы он брил волос на руке могу и ладно. Но для строжки камусов этого оказалось недостаточно. Нужно, что бы на протяжении всего длинного лезвия (20 см) угол заточки был одинаковой величины. А этого я вручную алмазным бруском не всегда могу добиться.

Пока набиваю руку. На наждаке получается не очень хорошо и я перешел на использование шлифмашинки с мелкой наждачкой. А потом довожу вручную на каком то чёрном мылком камушке, доставшимся от деда.
 
Последнее редактирование:
(т.е на наждаке с дальнейшей ручной доводкой)?
Ни при каких обстоятельствах не притронусь к своему ножу наждаком(хотя и умею кое что в этой области). Так или иначе металл на расстояниях, близких(очень) к РК перегревается. Возможно видели летящую в процессе искру,- это ни что иное, как частицы горящего металла. При каких температурах железо горит, думаю, объяснять не надо. А чтобы убить закалку хорошего клина достаточно 200-300 градусов.

--- Добор поста---

Стоит ли такую приобретать или лучше всё же научиться точить ножи вручную
Лучше конечно научиться вручную, если возникают сложности с удержанием угла при работе ножом по камню, можно прибегнуть именно к подвижному абразиву, но делать это руками, без помощи "костылей" как-то струбцина, направляющая, задающая угол и проч.. Может в начале и будет получаться не так качественно, как на девайсе, зато со временем сможете наточить абсолютно любой клин в любых условиях и тем, что есть под рукой(тем же надфилем).
 
А что сложного повозюкать камешком по наждачке восьмерочкой?
У китайских камней есть склонность к отслаиванию пластикового основания от самого камня, да и сами эти пластиковые основания...гавно, короче. Есть у меня два клона апех китайских, ка полностью металлическая, так и такая металлической ещё не точил.... как взял. так и валяется в разобранном виде. Ну а присоской - вполне себе нормальный инструмент. Поначалу пользовался родными камнями, потом купил венеевские алмазные.

Они ведь тоже засаливаются. Как за ними ухаживать, просто промыть и всё?
Витя, засаливание на любых камнях убирается "просто промыть", причём я точу, смачивая брусок разбавленной жидкостью для мытья посуды. Другое дело, что китайские(да любые) бруски из карбида кремния, после нескольких заточек твёрдых ножей, теряют ровную плоскость на поверхности, тх нужно выравнивать. В идеале - на стекле, с использованием пасты, можно на новом наждачном круге на наждаке, к стати. в инструкции к венеевским алиазным брускам, описано, как их править в результате износа. НО! Алмазные (венеевские) бруски намного стойче к износу, чем китаёзовские родные. Ну и основание алюминеевое, а не пластик.

Стоит ли такую приобретать или лучше всё же научиться точить ножи вручную (т.е на наждаке с дальнейшей ручной доводкой)?
Не, Витя, на наждаке легко подпалить кромку, да и угол нужный трудно выдержать.

Ни при каких обстоятельствах не притронусь к своему ножу наждаком(хотя и умею кое что в этой области). Так или иначе металл на расстояниях, близких(очень) к РК перегревается. Возможно видели летящую в процессе искру,- это ни что иное, как частицы горящего металла. При каких температурах железо горит, думаю, объяснять не надо. А чтобы убить закалку хорошего клина достаточно 200-300 градусов.
ВОт вот!!!

Стоит ли такую приобретать
Стоит, Витя, стоит. Потом сам удивишься. Правда, китайский набор камней к ней почти одноразовый, на пару-тройку заточек хватает и .. или новые или венеевские. Набор из трёх венеевских брусков, которых хватит для заточки, будет стоить дороже самого станка. Это так же нужно учитывать. Лично я родными китаёзовскими вообще не пользуюсь, только венеевские алмазные.
Правда, т.к ножи уменя твердостью 62-63 ед., точу я их крайне редко. Тот, который на кухне, из м390 - раз в год, осенью, когда его с кухни изымаю и ложу в рюкзак. На охоте при разделки зверя ещё ни разу его не посадил так, чтобы пришлось точить.
 
не притронусь к своему ножу наждаком
видели летящую в процессе искру
Не-не... я просто забыл уточнить, что у меня наждак медленно вращающийся, и камень в ванночку с водой опущен. Когда вращается на нём вода блестит.
 
Так или иначе металл на расстояниях, близких(очень) к РК перегревается. Возможно видели летящую в процессе искру,- это ни что иное, как частицы горящего металла.
В общем то, есть и низкооборотистые наждаки, но я на таком только кухонные точу, остальные -на точилке.
 
Не-не... я просто забыл уточнить, что у меня наждак медленно вращающийся, и камень в ванночку с водой опущен.
И наверняка биение отсутствует от слова СОВСЕМ? ))
Ну и потом видишь подобное:
Затупился- наточил, износился совсем- выбросил и купил новый.
А я вот не знаю, как это так нож может "износиться"... У меня от силы миллиметр с кромки уйдет лет за 5-10.
 
Сверху Снизу