А что сложного повозюкать камешком по наждачке восьмерочкой?
У китайских камней есть склонность к отслаиванию пластикового основания от самого камня, да и сами эти пластиковые основания...гавно, короче. Есть у меня два клона апех китайских, ка полностью металлическая, так и
такая металлической ещё не точил.... как взял. так и валяется в разобранном виде. Ну а присоской - вполне себе нормальный инструмент. Поначалу пользовался родными камнями, потом купил венеевские алмазные.
Они ведь тоже засаливаются. Как за ними ухаживать, просто промыть и всё?
Витя, засаливание на любых камнях убирается "просто промыть", причём я точу, смачивая брусок разбавленной жидкостью для мытья посуды. Другое дело, что китайские(да любые) бруски из карбида кремния, после нескольких заточек твёрдых ножей, теряют ровную плоскость на поверхности, тх нужно выравнивать. В идеале - на стекле, с использованием пасты, можно на новом наждачном круге на наждаке, к стати. в инструкции к венеевским алиазным брускам, описано, как их править в результате износа. НО! Алмазные (венеевские) бруски намного стойче к износу, чем китаёзовские родные. Ну и основание алюминеевое, а не пластик.
Стоит ли такую приобретать или лучше всё же научиться точить ножи вручную (т.е на наждаке с дальнейшей ручной доводкой)?
Не, Витя, на наждаке легко подпалить кромку, да и угол нужный трудно выдержать.
Ни при каких обстоятельствах не притронусь к своему ножу наждаком(хотя и умею кое что в этой области). Так или иначе металл на расстояниях, близких(очень) к РК перегревается. Возможно видели летящую в процессе искру,- это ни что иное, как частицы горящего металла. При каких температурах железо горит, думаю, объяснять не надо. А чтобы убить закалку хорошего клина достаточно 200-300 градусов.
ВОт вот!!!
Стоит ли такую приобретать
Стоит, Витя, стоит. Потом сам удивишься. Правда, китайский набор камней к ней почти одноразовый, на пару-тройку заточек хватает и .. или новые или венеевские. Набор из трёх венеевских брусков, которых хватит для заточки, будет стоить дороже самого станка. Это так же нужно учитывать. Лично я родными китаёзовскими вообще не пользуюсь, только венеевские алмазные.
Правда, т.к ножи уменя твердостью 62-63 ед., точу я их крайне редко. Тот, который на кухне, из м390 - раз в год, осенью, когда его с кухни изымаю и ложу в рюкзак. На охоте при разделки зверя ещё ни разу его не посадил так, чтобы пришлось точить.