• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
У меньшить толщину кожи, она там на камусах 6 мм толщиной.

Попробуй изготовить из лопнувшей капканной пружины скребок. Остро наточи его. Наклоном рукояти регулируется глубина строгания. В наших краях все такими пользуются.

8c469f5c5e2c5679a8a818a0a8c4080d.jpg
 
что по твёрдости? Сейчас новая фишка есть ТО+обработка холодом , разгоняют 95ю до 62х едениц.
Вроде 57-59, мне за глаза. была ещё пластинка, я её попилил 1 четвертинку расплескал, а половинку поломал. Хрупкая. Половинка 62 64 вроде... Ту что расплескал не знаю. Нечем мне мерять, но в духовке нормализую до 59, и хватит.
 
chayka, а где это Викулов что поковку продает чтоб нож сделать?
 
Ножеделы СПЕЦИАЛЬНО перед финишной заточкой, размагничивают заготовку

Сэмэн, Игорь, извините за задержку ответа. На плоскошлифовальных станках обычно устанавливают детали на магнитных столах, и ничего...
При ручной заточке те же ножеделы точат ножи на камнях с кашицей абразива и опилок((. А при переходе на меньшее зерно соблюдают электронную гигиену - моют нож и руки и т.д.
Но и сама конструкция точилки, к сожалению, не позволяет соблюдать ЭГ, абразив внедряется в пластик корпуса.
Намагниченный инструмент, нож тоже инструмент, самому не нравится и поэтому стараюсь его размагнитить.
Вот ещё пара ссылок для заточников-фанатов:
https://rusknife.com/forum/20-заточка-и-все-о-ней/
https://rusknife.com/topic/14312-точилка-для-ножей-ефим-2/
 
Lavr, отписал в личку про поковку.
 
ayno, возьми 2 куска фанеры толстой и сделай эту точилку сам, вместо брусков используй наждачку... это для понимания - нужна ли точилка или нет.
vitalin,
но в духовке нормализую до 59, и хватит.
вот об этом подробней можно?
Вы же ноженаркоманы подсадили и меня:cc: Сделал горнушку на попробовать, пару подшипников распустил, пару клинков отковал, до термички пока руки не дошли... Кто термичку "разжует на пальцах" буду благодарен. А кузня затягивает...уже о перестройке горна подумываю на стационарный и изготовлении приблуд разных для ковки...
 
Кто термичку "разжует на пальцах" буду благодарен.
Чтобы разжевать на пальцах термичку, нужно книгу писать, сталей ведь 100500 разных... В справочнике термиста разжевано уже.
 
сталей ведь 100500 разных...
Дмитрий, обрати внимание:


пару подшипников распустил, пару клинков отковал, до термички пока руки не дошли...
Олег, как я понял, спрашивает о термичке стали ШХ15.
Олег, ШХ15 - относительно , не капризная сталь в термообработке...
Итак:
ШХ15 калится на масло. Масло должно быть "комнатной" температуры, до + 40грд.
Калить , я так понял, ты будешь в горне(печи у тебя нет).
Калить ты будешь , ужЕ, прокованные заготовки..., т.е. толщина - небольшая. Заготовка прокалится быстро.
Заготовка должна приобрести цвет (ВНИМАНИЕ!) КРАСНЫЙ, светлее , чем светло-вишнёвый, но темнее оранжевого. Если есть прибор , 850 +/- 20 грд.
На масло.
Отпуск можно осуществить в бытовой духовке с термометром. Ставишь 220 грд. и отпускаещь 2 часа, не менее.
Если температура отпуска будет ниже, то клинок будет хрупким, т.е около 60 HRC , а ШХ15 такую твёрдость (на ноже) "не любит".
Термообработку проводи так, чтобы после неё оставалась только шлифовка или дальнейшая обработка клинка была с охлаждением. Чтобы избежать самоотпуска.
Всё!
 
Sonic, Саша большое спасибо!!! именно эти тонкости по ШХ(масло, температуру и время отпуска) и хотел услышать! Клапана и рессоры будут потом:ag:, а пока подшипники...Да зубила и топоры старые в ремонт пошли...
 
пепс68, Виталий путает отпуск и нормализацию.Ковка при светлосоломенном цвете.Закалка-- помещение наргетого метала в закалочную среду.Именно закалка а не калка.Потом есть такое понятие термоциклирование. После закалки метал очень твердый и его структура крупнозернистая.То есть остро не наточиш. После закалки на сухо --помещение в закалочную среду при светлосоломенном цвете. Заготовку нагревают до темновишневого цвета и куют не сильными ударами до появления звона.И так несколько раз пока не будет необходимый размер.При такой небольшой температуре твердые и крупные кристалы измельчаютсчя и становятся пригодными для заточки.Потом вторая закалка при таком же темновишневом цвете. Потом отпуск как написал sonic.Отпуск есть низкий, средний и высокий.Есть для каждой стали своя таблица температур и выдержки отпуска.Каждой температуре соответствует свой цвет побежалости--цвет который появляется на поверхности нагретой закаленной поковки..Есть еще понятие блуждающий закал.Я уж не раз здесь на питерханте про него писал.Это руский вариант японского хамона. .Сейчас еще применяют криообработку. Да еще , тут на питерханте есть спецы описывающие при какой температуре и как устранять поводку. То есть если после закалки поковка согнется --ее поведет как ее выправить.Но я считаю что лучше закалить поковку чем править закаленный обточеный клинок.
 
пепс68, это все интересно и занимательно.
 
Надо же , где живет найфоманист , а что знает . А наши аналоги 440 пиндосовской серии ? Или мы лаптем щи...
 
вот об этом подробней можно?
Олег, Саша Соник всё объяснил. Самому тоже подсказываюст. Но пользуюсь тем что есть. На работе есть Горн, и наковальня с рушником. Уголь бывает редко так что либо берёзовые, либо листвяжные дрова как самые жаркие. Ну и свободное время....
Остальное дома. Наждак с мотором от стиральной машинки 1967 года, электро духовка, ну и руки с головой... Ну и опять же свободное время.
 
vitalin, Виталь, не спросил у Саши - из духовхи, после 2 часов вынимать? или пусть там остывает?
 
Спасибо Саш! Теперь еще бы время выбрать... а то и утки с куропатками ждут и вальдшнеп с бобрами...
 
Назад
Сверху Снизу