• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

Наверное сталь 65х13? Это самая дешевая сталь для ножей как я поняла? На них просто не написано.
Лена, из обыкновенного выхлопного клапана, двигателя внутреннего сгорания (сталь 40Х13), ножи получаются вполне очень даже!
Штопальную иглу строгают.
А уж из медицинской стали 65Х13, думаю при нормальной термичке не сильно уступят стали из клапанов.
Всё зависит от производителя. Как именно он обработает, и затермичит материал.
Может получиться ОЙ!, а может получиться Ах.....
Возьмём обыкновенную пилорамнную пилу. Сталь 9ХФ, заводская термичка 45 - 47 единиц по Роквеллу.
Извините за подробности, но нож хозяйственный из этой пилы отделяет голову барана от туловища одним движением.
После с него снимается шкура, тело освобождается от внутренностей.
Туша разбирается на составные части...
ноги передние задние.. тушка...
Чтобы было сподручно нести одному человеку.
И за ним следует ещё 7 собратьев.
Безо всяких правок во время работы.
Головы после хозяин баранов обдирал сам.
Косточки порубил топором.
Можно было разобрать и обычным китайски ножом из набора...
Пришлось бы править или нет пока неведомо.
 
Последнее редактирование:
Для чего Вам нож?
Чтобы ,Вам, выбрать нож, возьмите в руку первый понравившийся...
Думаю, что Вам не стОит углубляться в "дебри" металловедения.

Нож мне как разделочный для кухни нужен- чтобы и мясо и хрящи легко резал и не приходилось постоянно точить. У меня на кухне есть два больших ножа. Один на заказ сосед сделал режет прекрасно даже кости, но ржавеет. Другой из Ашана- нержавейка, но постоянно тупится, и даже курицу с трудом разрезает.

--- Добор поста---

Лена, из обыкновенного выхлопного клапана, двигателя внутреннего сгорания (сталь 40Х13), ножи получаются вполне очень даже!
Штопальную иглу строгают
Виталий, неужели такое бывает?
 
Нож мне как разделочный для кухни нужен- чтобы и мясо и хрящи легко резал и не приходилось постоянно точить.
Елена - возмите Fiskars там есть изчего выбрать по размеру и виду , и точилки у них нормальные .......кости правда не режьте - кромка тонкая у них,нержавеют
 
неужели такое бывает?
Бывает.
Всё зависит от того кто работает с металлом.

--- Добор поста---

Нож мне как разделочный для кухни нужен- чтобы и мясо и хрящи легко резал и не приходилось постоянно точить. У меня на кухне есть два больших ножа. Один на заказ сосед сделал режет прекрасно даже кости, но ржавеет. Другой из Ашана- нержавейка, но постоянно тупится, и даже курицу с трудом разрезает.
Поспрашивайте, может кто из 95Х18 сделает???
На плавбазах по неделе рыбу шкерят не поправляя...
 
А уж из медицинской стали 65Х13, думаю при нормальной термичке не сильно уступят стали из клапанов.

Ну они совсем не уступят, так как там углерода больше на 0.15.
Сталь 65х13 - производится многими фирмами под разными названиями. При правильной термичке - отлично точится, и, следовательно отлично режет. Неоднократно убеждался в этом - если сталь быстро и легко набирает остроту при заточке - она хорошо режет. Клапана делают из стали эи107 - это примерно та же 40х13 , с небольшими добавками. По мнению некоторых пользователей - 65х13 - оптимальная сталь для ножа. Я пользую Кизляр из этой стали - всё нож режет, и точиться правится в пару движений.

http://woodcraft.if.ua/steel.html
 
АВХ, у меня есть пара кизлярских ножей из 65х13 58 роквелов..И есть эи 107( выхлопной клапан) сделаный по правильной технологии. ЭИ 107 тверже чем 65 х13 и намного бритче.Есть и 60с 2а.Эта мне больше всего нравится.Так как сломать ее очень сложно. Заточку держит, принимает и напильник ДТП не берет. Из этой стали Викулов делает мачете и паранги.Мачете имею 2. И доволен очень ими.Жалею что в молодости для работы такие были не доступны.
 
Братья по хвори, тут не выдержал, спонтанно всё-таки купил клинок якута. Он ко мне пока едет, так что в аттаче фото от кузнеца. Размеры на клинке написаны
Давно хотел сделать якута, тем более знаю кому его потом подарить. Сталь 9хс, я не слышал, чтобы её ругали. Но она и не очень распространённая. Надо было, конечно, за те же деньги по уму из х12мф заказать, но что сделано, то сделано.
Расскажите за 9хс, что от неё ждать? Я понимаю, что многое зависит от термообработки. Но всё же, какие есть плюсы и минусы?
tPf_mYz-eWo.jpg
ip10Wa7rOLI.jpg
 
Дорофеич, имею 9хс и х12 мф. Считаю что 9хс бритче но ржавеет.Тот что у тебя якут только по названию.Так как настоящий якут делается методом цементации..

--- Добор поста---

что из 9хс что из х12 мф делают метчики и лерки. Простым напильником не наточиш.
 
Дорофеич, а другого просто не делают сейчас.
 
настоящий якут делается методом цементации.
Трудно спорить со знатоками в области ножеделанья, но в Якутии, у настоящих коренных якутов, видел только ножи сделанные из чего угодно от металла колец, скреплявших деревянные бочки, кусков металла выломанных из металлических бочек, плоских обломков металла, подобранных в поселках, кусков рессор от различных телег и автомашин до обломков серпов и литовок, завезенных когда-то с материка. Чтоб кто-то что-то цементировал никогда не видел.
Причем даже в магазинах, где продавались якутские ножи с ножнами и рукоятками, вырезанными из бивней мамонта и моржовой кости, качество стали на ножах было просто отвратительное. Купить такой нож за просто бешеные по тем временам деньги, имело смысл только в качестве сувенира.
А вот с этим согласен:
Простым напильником не наточиш.
Как можно наточить тем, чего у тебя нет.
Обычно якут подбирал кусочек аргиллита и на нем правил свой нож
 
kkk2005, Александр Генадьевич.Попробуйте куском аргелита наточить нож из х12 мф или 9хс.Если это нож из обруча бочки сделаный методом цементации в твердом угольном карбюризаторе то да.Любым камнем можно подточить подправить. Если же дойти до рессоры закаленной то будет такая же проблемма как с 9хс.Я видел цементацию когда мне было еще 16 лет.И ничего хоть чуть чуть сложного в ней нет.Очень простая процедура.Проще найти сложно.Тут на питерхантне я уж не раз описывал эту процедуру.
 
Попробуйте куском аргелита наточить нож из х12 мф или 9хс.
Александр Николаевич, я к своему стыду и понятия не имею, (ни малейшего!) о названиях и марках стали!
Я же лишь обращаю внимание на то, что коренные якуты, так же как и я, просто не знали даже о том, что существует такое понятие, как марка стали.
Настоящий якутский нож делался из того, что было доступно, обтачиванием на "подножных" камнях.
Кроме того у них просто никогда не существовало нормального кузнечного дела. У тувинцев и тофаларов нечто похожее на это видел, в виде действительно уникальных по твердости и качеству изготовления разделочных ножей из охотничьих гарнитуров. Якуты же довольствовались самыми примитивным изделиями.
И современные "настоящие якутские ножи" это всего лишь облагороженная стилизация старинных ножей.
 
kkk2005, Александр Генадьевич , вы очень сильно ошибаетесь что у якутов не существовало нормального кузнечного дела.Пощите и инете теммы про это.У них не было плавки металлов но кричное дело они знали.И знали технологию аналогичную дамасской из пареги.Хотя видимо у них был другой термин. Сейчас якуты делают сыродутным способом ножи по этой своей технологии.Это один путь.Второй это цементация.Они ее тоже знали.Когда в Якутию пришли русские они были" приятно" удивлены тем что у них ножи были много хуже якутских. Потом уже при каком то царе была отправленна экспедиция на море и по пути они должны были на якутском месторождении железа наделать себе гвоздей и прочего метала для постройки корабля.Что они и сделали.Поищите в инете там все про это есть.Есть и видео изготовления ножей от руды до сварки пареги. Грубо говоря от получения из руды крицы а из нее уже метала пригодного для изготовления ножей.Ну а 9хс и х12мф это современные стали из которых делают метчики и лерки.А сейчас и ножи.Разница лиш в том что 9хс ржавеет а х12мф нет. Гляньте например нож фараон кузницы Семина.
 
качество стали на ножах было просто отвратительное
Вот и именно! Якуты всегда брали любое доступное железо, от ножниц до сточенных кухонных русских, ну а раз брали то, что русские выкидывали. то и ножи у них всегда говном были.:af:
 
Пощите и инете теммы про это.
Ладно будем искать (как говаривал Шурик в известной кинокомедии!).
А пишут в интернете о том, что на территории Якутии издревле существовало металлургическое производство и якутский нож является достоянием республики Саха.
И дальше
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.
Это из Вики! https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутский_нож
В Вики смутило только одно:
При рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что нож массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.
Видимо не в тех селениях я был! Ни в одном якутском наслеге я кузниц просто не видел.Кузницы были (причем и передвижные и стационарные только в подразделениях МинГео).
Но читаем дальше:
Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.
Это отсюда: http://travel-ykt.ru/kultura-i-istoriya/yakutskie-instrumenty/yakutskij-nozh.html


 
kkk2005, почти все верно кроме того что.Класический якутский нож имеет 2 слоя. Наружный режущий твердый и внутрений не режущий мягкий.Вся соль в том что мягкий слой легко стирается быстрее а твердый нет.И создается эффект самозаточки --белкин зуб. Толщина твердого цементированого слоя не более 0.1 мм. За 5 часов клинок помещенный в тигель с твердым карбюризатором и нагретый до светлокрасного цвета науглераживается на глубину 0.1 мм.И вытащеный из тигля сразу закаляется.Нечто подобное можно сделать при помощи тока высокой частоты.Но из выскоуглеродистой стали.Вместо этого клинку придают внешние формы а все остальное ни как к нему не прилепиш.Хотя могли бы если б захотели. В технике это давно применяется.

--- Добор поста---

чтоб цементировать кузница не нужна. Нужен тигель.Им может быть кувшин или кусок трубы обмазаный изнутри глиной.Чтоб исключить дифузию углерода в стенку.Сверху крышка.Под крышку в тигель ложится карбюризатор твердый. в него помещается откованый клинок с участками зачищеными для хорошей дифузии углерода и замазаными глиной там где это не нужно.И все в печь. Раньше якуты просто приезжали туда где ихняя руда и там каждый себе делал.Все крайне просто и примитивно. В вот работа с парегой уже требует больших знаний и опыта.Но это уже другая темма.
 
Александр Николаевич первый абзац даже не комментирую. Просто не вижу смысла.
А во по второму вопрос.
Нужную температуру, как получали?
Месторождения каменного угла открыли только при Советской власти, а разрабатывать начали вообще только после войн.
Древесный уголь получать тоже не из чего. На чем же кузни работали?
 
Сверху Снизу