• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант, интересно погонять в поле якута. Точно знаю, что им удобно строганину делать, вот теперь хочу собрать и погонять его хорошенько летом
Выладывать же пятёрку за нож, который с достаточно большой долей вероятности займёт место в столе или будет передарен как-то многовато.
 
Дорофеич, дал ссылку на Елизова.Я его открыл.Там все красиво и гламурно.Но вызвало вопросы а именно от характеристик твердости 58--60. О какой самозаточке может идти речь при такой маленькой разнице.Или о какой стойкости может идти речь при твердости 58 единиц по Роквелу. Это просто рядовой ножик на хлеб резать.
 
два слоя, один из них твердый, другой мягкий, при этом один снашивается быстрей, то эта сказка из магазина на диване для домохозяек...
Хе-хе.. почему-то этой сказкой руководствуются все производители цепочек для бензопил по всему Миру... икогда не задумывались почему кромку цепного зуба хромируют только с одной стороны?
 
chayka, Александр, мне же не нужна самозаточка. Мне сам нож интересен, а ножи до приемлимого для меня состояния давно руками точу
 
производители цепочек для бензопил по всему Миру... икогда не задумывались почему кромку цепного зуба хромируют только с одной стороны?
Ты хочешь сказать, Витя, что все напильники для точки цепей нужно выкинуть, т.к. цепи "самозатачиваются"? :ai: Ты сам понял, что написал? :cc: тК стати, не видел я хромированных цепей ни штилёвских ни орегоновских. А точатся они с внутренней стороны, если в курсе.
 
икогда не задумывались почему кромку цепного зуба хромируют только с одной стороны?
далеко не все Виктор ! зачем эта головная боль им ? пила и зубья ее мягкие - напильник легко правит ( это на урале и дружбе крепкие были )
 
цепи на штилях точатся с внутреней стороны потому что имеют 2 слоя .Внутрений мягкий и наружный твердый.Там тот же принцип что и в оригинальных якутских ножах. Ну уралах же и дружбах были однослойные хоть и твердые.Но тупились быстрее и точились труднее.
 
цепи на штилях точатся с внутреней стороны потому что имеют 2 слоя .Внутрений мягкий и наружный твердый.

Ну уралах же и дружбах были однослойные хоть и твердые
И точились сверху, потому как однослойные! :ag:

На уралы к стати, в последнее время ставили импортные, орегоновские и штилёвские цепи, потому как отечественные были откровенное гавно, как из пластилина сделанные.

Капец, начали о якутских чудо-ножах, выкованных на сухом помёте оленя и и якута, закончили чудо-цепями с "белкиным зубом".. :cc:
 
Капец, начали о якутских чудо-ножах, выкованных на сухом помёте оленя и и якута, закончили чудо-цепями с "белкиным зубом"..
Ну начали вообще-то с просьбы рассказать что-нибудь про сталь 9хс. Из которой сделан клинок якутского ножа. Про сталь два или три замечания всего было, зато про якута, как всегда, написали много)
 
цепи на штилях точатся с внутреней стороны потому что имеют 2 слоя
Внутренняя сторона это что такое? Которая у зуба внутренней считается?
Я что заблуждался, что при заточке цепей главное правильно выставить на заточном станке диск, чтоб получать нужные углы заточки?
Капец, начали о якутских чудо-ножах, выкованных на сухом помёте оленя и и якута, закончили чудо-цепями с "белкиным зубом".
А что к концу праздников будет!
Даже страшно прогнозировать!
 
Капец, начали о якутских чудо-ножах, выкованных на сухом помёте оленя и и якута, закончили чудо-цепями с "белкиным зубом"
А что к концу праздников будет! Даже страшно прогнозировать!

Ваши посты меня так взволновали, что я бросился на кухню и начал провожать уходящий год раньше времени!
И вот, после двух провожающих рюмок, я вам сейчас всё выскажу, держитесь, мужики!
bc8f0a15e4b353bc621d1fc221f21ba2.jpg

Как только выпил, я немедленно понял, что вы ваще ни хрена не разбираетесь в колдовстве и шаманстве:ao:и вас всех нужно срочно лечить! ))

Ладно :ab:, всех с наступающим, а теперь более-менее серьёзно:

Ты хочешь сказать, Витя, что все напильники для точки цепей нужно выкинуть, т.к. цепи "самозатачиваются"?
К большому шаманскому сожалению никакой самозаточки во время работы, у инструмента не бывает.

Так же, не бывает никакой самозаточки ни у белкиных, ни у бобровых, ни у ондатровых зубов. Подчеркиваю - во время работы зуба.
Любой инструмент тупится во время работы , и никуда от этого не дется. Точка.

Но, есть один очень интересный момент, который придумала матушка Природа, и о котором справедливо упоминает везде и всюду Саня-Чайка, рассказывая о цементации внешних слоёв клинка. Правда, мне кажется, что он этот момент неправильно понимает, называя самозоточкой. Потому что все эти двуслойности играют положительную роль при конкретной ЗАТОЧКЕ инструмента.

Увеличенная твёрдость внешнего слоя любого зуба - будь то зуб грызуна, зуб пильной цепи, или РК ножа ... ПОМОГАЕТ содержать РК в рабочем состоянии более длительное время и сильно упрощает сам процесс затачивания.

Пока зуб грызуна работает, процесс истирания внутреннего (мягкого) слоя происходит конечно быстрее, но назвать это САМОЗАТОЧКОЙ у меня рука не поднимется. Это слишком медленный процесс. Поэтому, грузуны постоянно практикуют движение челюстями, вызывающие трение верхних резцов о нижние, что бы целенаправленно затачивать зубы. Говорят, что они даже во сне это делают.

То же самое происходит когда мы целенаправленно затачиваем свой инструмент... (:ah:... режущий инструмент, я имею ввиду).
На примере заточки зуба пильной цепи это лучше всего иллюстрировать:
Вот зуб пильной цепи. Синим цветом указан слой, покрытый твердым хромом гальваническим способом.
(Абсолютно то же самое нам вещает Чайка, рассказывая о цементации.)
зуб.jpg

Ну ворт, собственно и всё...
Когда мы начинаем точить инструмент - мы снимаем слои металла, получаем острую РК. Только при хромировании или цементации мы получаем немного более стойкую кромку, за счет повышенной твердости внешнего слоя, только и всего.

далеко не все Виктор ! зачем эта головная боль им ? пила и зубья ее мягкие - напильник легко правит ( это на урале и дружбе крепкие были )
Не знаю, Саша. Я ыл частым гостем на производстве пильных цепей и бывало заглядывал в цех гальваники. Они там хромировали режущие зубья цепочек целиком, а уже после собирали пильную цепь на заклёпках. Объясняли необходимость хромирования именно так - создание более твердой РК.
зачем эта головная боль им ?
Я думаю для выхода в первые ряды. Конкуренция то бишь.
Сейчас уже практически все хромируют режущие зубья своих цепей.
f5b3582d8b8347aab1bfbc06733891f4.jpg
4d542ddd659132954b108393f3d5731b.jpg

цепи на штилях точатся с внутреней стороны потому что имеют 2 слоя .Внутрений мягкий и наружный твердый.Там тот же принцип что и в оригинальных якутских ножах.
Я тоже так считаю. А у кого есть возражения и аргументация против? Давайте послушаем, может я чего не понимаю... но других объяснений просто не вижу.

И точились сверху, потому как однослойные!

Да ну нафиг, Серёга. Ты всё в кучу смешал )))

Как будто ты не знаешь, что под названием "дружбовская цепь" у нашего народа имеется ввиду ПЦП - то есть Пильная Цепь Поперечная? То есть с прямым, долотообразным зубом.
d061e4276e8774569f83d9aa34b7f4b8.jpg

А под названием "буржуйские цепи" имелись ввиду ПЦУ - Пильная цепь Универсальная, то есть с Г-образным зубом.
2d43aa0c81df987a2fc5a2fe52ace6b6.jpg
 
Последнее редактирование:
ИльяХант, интересно погонять в поле якута
Дима, ну ты искуситель:agg:, заказал и оплатил уже точь в точь как у тебя

Мне сам нож интересен, а ножи до приемлимого для меня состояния давно руками точу
Во-во, и алмазиком пару раз провел - и опять бреет :)

Как только выпил, я немедленно понял, что вы ваще ни хрена не разбираетесь в колдовстве и шаманстве
Ну-ну, а цепь на Урал ни разу задом наперёд не надевали?:ag:..ваще огонь, куды там белкиномузубу.....рез жгет так, что дым идёт....бывало по молодости :agg:
 
грузуны постоянно практикуют движение челюстями, вызывающие трение верхних резцов о нижние, что бы целенаправленно затачивать зубы. Говорят, что они даже во сне это делают.
Витя я правильно понимаю, что если я две тупых штилевских цепи я сейчас плотно примотаю друг к другу и в таком виде положу их на хранение до весны, то весной их точить уже не надо будет?
 
А я успел до НГ сделать парочку в подарок... Один филейничек отковал из ШХ-15, другой малый разделочный из клапана,закалил-отпустил, полирнул, одел в яблоньку...Как раз задарил "к обеду", думаю уже проверили и оценили в работе...
 
Вот зуб пильной цепи. Синим цветом указан слой, покрытый твердым хромом гальваническим способом.
(Абсолютно то же самое нам вещает Чайка, рассказывая о цементации.)
разные вещи изначально - цементация упрочняет тонкий слой стали -хромирование не меняет свойств металла ! хром тверже стали ...
 
если я две тупых штилевских цепи я сейчас плотно примотаю друг к другу и в таком виде положу их на хранение до весны, то весной их точить уже не надо будет?
Именно так, Геннадич!
Только надо будет не зыбыть весной их достать и заточить по человечески, и всё у тебя будет работать)).

--- Добор поста---

разные вещи изначально - цементация упрочняет тонкий слой стали -хромирование не меняет свойств металла ! хром тверже стали ...
Вот въедливый какой... Заэто предрекаю тебе якутское шаманство - у тебя НГ наступит на 2 часа позже, чем у нас ))).

--- Добор поста---

А я успел до НГ сделать парочку в подарок... Один филейничек отковал
А как отковывал? В смысле - где люди куют железо ваще, что за условия у тебя?
 
Заэто предрекаю тебе якутское шаманство - у тебя НГ наступит на 2 часа позже, чем у нас ))).
я его по Алтаю начал оотмечать и далее со всеми остановками вплоть до Лос- Анжелеса ...........:ch:
а вы уже дрыхнуть будете:ah:
 
Назад
Сверху Снизу