Капец, начали о якутских чудо-ножах, выкованных на сухом помёте оленя и и якута, закончили чудо-цепями с "белкиным зубом"
А что к концу праздников будет! Даже страшно прогнозировать!
Ваши посты меня так взволновали, что я бросился на кухню и начал провожать уходящий год раньше времени!
И вот, после двух провожающих рюмок, я вам сейчас всё выскажу, держитесь, мужики!
Как только выпил, я немедленно понял, что вы ваще ни хрена не разбираетесь в колдовстве и шаманстве
и вас всех нужно срочно лечить! ))
Ладно
, всех с наступающим, а теперь более-менее серьёзно:
Ты хочешь сказать, Витя, что все напильники для точки цепей нужно выкинуть, т.к. цепи "самозатачиваются"?
К большому шаманскому сожалению никакой самозаточки
во время работы, у инструмента не бывает.
Так же, не бывает никакой самозаточки ни у белкиных, ни у бобровых, ни у ондатровых зубов. Подчеркиваю -
во время работы зуба.
Любой инструмент тупится во время работы , и никуда от этого не дется. Точка.
Но, есть один очень интересный момент, который придумала матушка Природа, и о котором справедливо упоминает везде и всюду Саня-Чайка, рассказывая о цементации внешних слоёв клинка. Правда, мне кажется, что он этот момент неправильно понимает, называя самозоточкой. Потому что все эти двуслойности играют положительную роль при конкретной ЗАТОЧКЕ инструмента.
Увеличенная твёрдость
внешнего слоя любого зуба - будь то зуб грызуна, зуб пильной цепи, или РК ножа ... ПОМОГАЕТ содержать РК в рабочем состоянии более длительное время и сильно упрощает сам процесс затачивания.
Пока зуб грызуна работает, процесс истирания внутреннего (мягкого) слоя происходит конечно быстрее, но назвать это САМОЗАТОЧКОЙ у меня рука не поднимется. Это слишком медленный процесс. Поэтому, грузуны постоянно практикуют движение челюстями, вызывающие трение верхних резцов о нижние, что бы целенаправленно затачивать зубы. Говорят, что они даже во сне это делают.
То же самое происходит когда мы целенаправленно затачиваем свой инструмент...
ah:... режущий инструмент, я имею ввиду).
На примере заточки зуба пильной цепи это лучше всего иллюстрировать:
Вот зуб пильной цепи. Синим цветом указан слой, покрытый твердым хромом гальваническим способом.
(Абсолютно то же самое нам вещает Чайка, рассказывая о цементации.)
Ну ворт, собственно и всё...
Когда мы начинаем точить инструмент - мы снимаем слои металла, получаем острую РК. Только при хромировании или цементации мы получаем немного более стойкую кромку, за счет повышенной твердости внешнего слоя, только и всего.
далеко не все Виктор ! зачем эта головная боль им ? пила и зубья ее мягкие - напильник легко правит ( это на урале и дружбе крепкие были )
Не знаю, Саша. Я ыл частым гостем на производстве пильных цепей и бывало заглядывал в цех гальваники. Они там хромировали режущие зубья цепочек целиком, а уже после собирали пильную цепь на заклёпках. Объясняли необходимость хромирования именно так - создание более твердой РК.
зачем эта головная боль им ?
Я думаю для выхода в первые ряды. Конкуренция то бишь.
Сейчас уже практически все хромируют режущие зубья своих цепей.
цепи на штилях точатся с внутреней стороны потому что имеют 2 слоя .Внутрений мягкий и наружный твердый.Там тот же принцип что и в оригинальных якутских ножах.
Я тоже так считаю. А у кого есть возражения и аргументация против? Давайте послушаем, может я чего не понимаю... но других объяснений просто не вижу.
И точились сверху, потому как однослойные!
Да ну нафиг, Серёга. Ты всё в кучу смешал )))
Как будто ты не знаешь, что под названием "дружбовская цепь" у нашего народа имеется ввиду ПЦП - то есть Пильная Цепь Поперечная? То есть с прямым, долотообразным зубом.
А под названием "буржуйские цепи" имелись ввиду ПЦУ - Пильная цепь Универсальная, то есть с Г-образным зубом.