• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Вот он секретный ингредиент в составе стали для настоящего якутского ножа
именно он обеспечивает "цементацию"!!! НО!! в определённой пропорции с заячим помётом! :eek:
 
kkk2005, там нет особой нужной температуры.Цементация происходит при светлокрасном цвете каления.А получение крицы тоже происходит без каменного угля.Просто в печь подается не холодный а подогретый--нагретый воздуз. Нечто подобное делают современные изготовители булата.Например прочтите Булат по Василию Фурсе.Но он делает при помощи угля.Крицы в Европе и в руси тоже делали не на каменном угле как и якуты. Вполне достаточно нажечь древесного угля.
 
Сталь 9хс, я не слышал, чтобы её ругали. Но она и не очень распространённая.
Инструментальная сталь. Делают развёртки, метчики лерки. То есть металлорежущий инструмент. Ну и деревообрабатывающий инструмент: стамески, долота, ножи для рубанков, фуганков, пилы, фрезы, и много чего другого...
 
Как-то уже набили оскомину рассуждения об утерянных знаниях продвинутых якутов... Ничем не подкрепленные, но преподносимые в формате истины.
 
  • Like
Реакции: VF
Exwomanizer, эти знания не утеряны .Не применяются они это да.Но и все
 
chayka, ваши рассуждения про "белкин зуб" и прочее забавляли поначалу, но зачем так часто их повторять?
 
меня очень многое забавляет и не понятно в инете.Однакоже все всегда повторяется.
 
Дорофеич, Дим, где заказывал? И почем?
 
меня очень многое забавляет и не понятно в инете.
Меня тже немного озадачила такая фраза в Вики:
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами
https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутский_нож
Про ножны не спорю, кожи понятно у якутов навалом. Но где якуты кап брали?
Большая часть Якутии это бесконечные мари, на которых в лучшем случае растут чахлые лиственницы. Лиственные деревья если и попадаются в логах и распадках, так представлены тополями, а не березами.
На марях конечно есть березовый стланик, но из него кап точно не получишь.
 
kkk2005, Александр Генадьевич. Часто очень кап путают с развилкой. Просто развилка березы в руку толщиной. Вернемся к ножам. В инете есть видео с мастером делающим ножи в Якутии.Эксклюзивные ножи.Там на видео он держит в руках крицу.Вот из нее делали и делают один из вариантов ножей .Вариант старой технологии.В Европе и на руси подобные технологии тоже были.Но потом перешли на другие технологии получения стали.Аносов возродил один из видов булата.Сейчас это называют дендритной сталью.

--- Добор поста---

на марях не березовый стланик а ерник.Кстати из него тоже можно делать рукояти.Тем более сейчас.Делается набор из кусочков см по 2 длиной и садится на смесь эпоксидной равнокомпонентной смолы и опилок.
 
вот не пойму в чём прелесть якутского или эвенкийского ножа??? Что вокруг них столько разговоров, нож с односторонней заточкой :ai: не панацея и не универсал....
 
arhont13, Юр , прелесть в необычном подходе.Ну как бы тебе обьяснить.Якуты много сейчас делают из современных сталей.Но ни один эффектом самозаточки не обладает.Хотя на современном оборудовании могли бы применяя ТВЧ сделать подобные но более стойкие и резучие.Однако нет , не делают.Есть еще такая хрень типа как ихней "балайки" хамус называется.Там тоненький стальнй язычок.Он очень гибкий упругий.Делают его тоже по ихней технологии.У нас много ресорных сталей а подобного не делают.
 
chayka, как Вы себе представляете "эффект самозаточки" в принципе? Если Вы усматриваете под этим понятием то, что в клинке два слоя, один из них твердый, другой мягкий, при этом один снашивается быстрей, то эта сказка из магазина на диване для домохозяек...
 
В инете есть видео с мастером делающим ножи в Якутии.Эксклюзивные ножи.Там на видео он держит в руках крицу.
Александр Николаевич ещё раз напишу!
Я не обсуждаю то, что делается и продается сейчас!
Я всего лишь обратил Ваше внимание на то, что "традиционный якутский нож" и то, что продается под понятием современный "якутенок" это абсолютно разные и по качеству и по потребительским свойствам ножи. Роднит их в лучшем случае только форма лезвия и внешний вид.
Кому-то этот вид ножей в современном исполнении может быть и удобен, и качество лезвий может быть достойным, но насколько якутский нож удобен охотник СЗ это отдельный разговор.
Это ведь так же, как с традиционными ножами из Туркестана. У меня на кухне в деревне живут и успешно используются два "туркестанских" ножа, привезенных из Горного Бадагшана в начале 80-х.
причем куплены они на одном базаре, но у разных мастеров. Но на кухню они откочевали именно потому, что даже разделывать рыбу, не то что мясо ими просто неудобно. Но туркестанцы ведь пришли именно к такой форме ножей.
так и с якутянами.
 
Exwomanizer, нет это не сказка. Забрось бруски точилки напильники итд итп.Уйди в тайгу хоть на полгода.Пусть у тебя будет наилучший-из наилучшей стали нож. Появится неободимость его наточить.Что будеш делать.? Якутский оригиналный можно наточить любым камнем.О ствол винтовки и тд.Просто ты видимо этот вариант не рассматривал.Теперь второе Я говорил про ТВЧ закалку.Ее можно и применяют для шеек валов там где садятся подшипники.Сама сталь вала прочная а поверхность еще намного более прочная.Тоесть тот же прицип что у якутского ножа.Но нет не делают.Но вот ламинат делают.Середина тоненькая твердая а обкладки толстые и мягкие.У меня такой ножик с серединой извг10 есть.

--- Добор поста---

kkk2005, я соглсен с вашим постом 3274 и именно об этом же веду разговор.Говоря об эксклюзиве и оригинальности,а не подделке под ориганал
 
Exwomanizer, нет не жаль.Так делали всегда особенно там где нет камней.
 
Юр , прелесть в необычном подходе.
Не знаю , мне ближе фины, в них есть , что то, а якут это слишком просто , железка в палке для строганины, хотя это только моё мнение...
 
vitalin, Фух, хоть кто-то что-то по вопросу сказал, спасибо!
ИльяХант, Илья, привет! Кузнец Николай Елезов, он довольно легко гуглится. Заказывал в его группе вконтактике, стоил 1500 с пересылом
Мне его клиночки вот здесь понравились http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=108903&highlight=продам+якутят
Но пятёрку за нож, который не очень уверен, что мне нужен, выложить не готов)
arhont13, Знали бы вы, как им строганину приятно делать!) Собственно, клинок заказал, чтобы сделать и погонять в работе. Самому интересно,насколько он хорош в повседневной жизни.
 
Дима, спасибо. Изучаю вконтакте.
 
Назад
Сверху Снизу