Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
А это хорошо?Напильник не берет
Мне Серёга Ёжик прислал по лету 2 заготовки. Одна 95Х18, нож почти готов. Вторая 12ХФ вроде вторую болгаркой вдоль распустил на 2 части. Одну половинку порезал, и из четвертинки заготовку на лезво расплескал. А вот половинку сломал дурень. Да легко так сломалась...Штука очень качественная.Напильник не берет.Резучий.Сломать пробовал .Не получилось.Сталь 60с 2 а.
Витя, тут, ИМХО, нужно разумное сочетание твёрдости и вязкости, ударной вязкости. Вот что для тебя "твёрдая сталь"? У меня два рабочих ножа твёрдостью 62, второй 63ед. Никаких выкрашиваний кромки не наблюдается. Да, напильник их не берёт, но вот пара небольших алмазных брусков у меня всегда с собой. Один, грубый, выправит любой скол на кромке( я им даже пару раз топор точил) а второй доведёт до состояния "резать бумагу".Как его точить блин, если надолго в лесу застрял. Выкрошишь со временем кромку, так и алмазный брусочек не поможет...
Понимаю, сам раньше думал, что лучше нож быстренько поправить и дальше обдирать.... Пока не вкис пару раз, когда обдирал на ветру, в пургу, пальцы уже колом, дубак. солнце село, а ты бруском по ножу вжикаешь... Не, я свой выбор уже сделал, сталь бохлер к 340 и м 390, 62, 63 ед. Проверено эксплуатацией.Многие стремятся к более твердой стали, у меня твердых ножей нет. Вот и думаю - а нужны ли они?
Вадим, я ножи делаю из покупных клинков, там на клинке стоит клеймо и твёрдость в ед.роквела... Разумеется, кроме как верить производителю, мне ничего не остаётся....как вы измеряете величину твёрдости своих ножей? Насколько я помню, для этого надо иметь прибор специальный. Неужели у всех есть такой?
Есть и другое мнениецарапает стекло - больше 60
http://forum.guns.ru/forummessage/97/362307.htmlнадфиль не берет, значит больше 60
стекло царапает значит, больше 62(с),
набор калиброванных напильников с сертификатомдля этого надо иметь прибор специальный
В том-то и дело, что теперь это редкость. Раньше на любом заводе померили бы. А теперь куда идти? В магазин? Там они от 30000 рублей.Да и твердомер нынче не редкость.
Набор эталонов ну ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Там несколько надфильков, как и сказал камрад VF.Там они от 30000 рублей.
Так тоже совсем не дёшево. http://tverdomery.ru/Tverdomery-metallov-portativnye/Tarirovannye-napil-niki-kupit.htmlЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле
Дмитрий, это только бита от твердомера. Сам станок значительно дороже.Можно вот такое что-то посмотреть
Обратите внимание на шаг измерения в 5 HRC, а 55 и 59 это уже ощутимая разница.http://tverdomery.ru/Tverdomery-meta...iki-kupit.html
Спасибо, но мне не надо. Мне просто стало интересно, как люди точно определяю твёрдость с точностью до одной единицы.Обратите внимание на шаг измерения в 5 HRC, а 55 и 59 это уже ощутимая разница.
если это реальный специалист, то ему достаточно фотографии хозяина ножа. При наличии цветных фото в фас, профиль и 3/4ти можно определить и состав стали.стало интересно, как люди точно определяю твёрдость с точностью до одной единицы