• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Селянин, а на чём клинки точишь? Прото на наждаке?
я уже много раз здесь рассказывал про цементацию.Нужно еще?
Наверное, не стоит. Подробно описывалось, помнится.
 
Обратная сторона оставалась не обработанной и это давало определённую карозие стойкость
Как необработанная сталь может дать устойчивость к корозии? :ai:

--- Добор поста---

Просто-напросто - его легче точить.
Чем легче? Тем, что сталь мягче? Что легче точится, то и быстрее тупится. Комуто нравятся мягкие ножи, кому то не нравятся. Мне нравится точить нож раз в два года... а поправить алмазным карандашиком - три секунды. А все эти танцы с бубном об уникальности и гениальности - просто трёп! :af:
 
Просто на наждаке?
В основном, да. С качеством спусков у меня, конечно, проблема. Хотелось бы всё это делать более качественно и презентабельно. А так, сделаю и кидаю в обувную коробку. )))) Зато теперь всегда есть, что подарить заезжему охотнику)))))) У меня было время, когда я картинки маслом писал. Вот их почему-то дарить было жалко!? Впрочем, всё равно, 90% раздарил. А ножи вот дарить не жалко! ))))))
 
chayka, если не сложно, можете еще раз рассказать. Интересно.
 
BX, расскажу в личку.
 
дол это дань еще каменному веку. Первые ножи у них были из части трубчатой кости ноги лося или оленя.Продольная часть..

А у меня вот по этому поводу вопрос:

Через каменный век и костяные орудия труда прошли все народы, но вот нож, имитирующий кусок трубчатой кости, остался только у якутов - ПОЧЕМУ?
 
но вот нож, имитирующий кусок трубчатой кости, остался только у якутов - ПОЧЕМУ?
Якутский мужик самый умный, аднака! ))
А может это просто Чайкина гипотеза, Хотя и мне приходили в голову такие мысли, что некоторые ножики с широким долом очень напоминают расколотую повдоль косточку.

--- Добор поста---

Сообщение от ayno
Просто-напросто - его легче точить.
Чем легче? Тем, что сталь мягче? Что легче точится, то и быстрее тупится.
А неважно, Серёга, какая сталь. В данном случае играет роль площадь соприкосновения с точилом. Площадь при широком доле меньше - значит и объем трудозатрат меньше.

Однако тут сразу предвижу возражения, что якутский нож точат не со стороны дола, а со стороны линзы. )) И в великом и правдивом Интернете все советуют точить со стороны линзы, и только одни глупые оленеводы точат его со стороны дола)). Тут я спорить не буду, потому что не уверен, кто прав.
 
ayno, у якутов другое мышление.Когда туда пришли русские то у якутов были большие " пальмы" но не было мечей , лат и кольчуг.Я как якут тоже точу со стороны" дола" так как там мягкий метал .Цементированый слой на" линзе" и обушке это еще и" ребро жесткости".Без цементации это все смысла не имеет кроме варианта того что сейчас называют ламинатом.Но такой технологии у якутов не было.Современные ножеделатели , думаю, могли бы применить в ножах технологию типа ТВЧ вместо сварного ламината. Но, опять думаю, оно им надо?

--- Добор поста---

BX, глянь личку.

--- Добор поста---

кстати, У меня есть маленький ножик у которого клинок сделан из железки для электрорубанка , там режущая часть наварная типа сормайта.Режет как бритва даже мои пальцы.
 
А неважно, Серёга, какая сталь. В данном случае играет роль площадь соприкосновения с точилом. Площадь при широком доле меньше - значит и объем трудозатрат меньше
Витя, но ведь простой, не якутский нож точится только режущая кромка, которая к примеру на моих ножах 1 -1.5 мм. Мне нет нужды стачивать всю поверхность ножа с одной стороны, так что пофиг, есть дол или его нет. Никак не меньше трудозатрат на заточку у якута, а из-за того, что точить приходится чаще, то и намного больше.
 
Приветствую, по случаю обзавелся инструментом, фирмы J.Fr.Fuchs, в быту мне не пригодиться, думаю использовать как сталь (нож или мачетка). Инструмент по дереву вроде должен иметь достойную сталь? прав или нет?
IMG_20170914_094334_528.jpg
или оставить скобель для "поскоблить" :ap:
 
emaxx, по сравнению с современными сталями это сыромятина.Примерно 56 единиц по Роквелу
 
Витя, но ведь простой, не якутский нож точится только режущая кромка, которая к примеру на моих ножах 1 -1.5 мм. Мне нет нужды стачивать всю поверхность ножа с одной стороны, так что пофиг, есть дол или его нет. Никак не меньше трудозатрат на заточку у якута,
Хм.. :cs: вообще то логично.
Но мне, отчего то, всё равно якут точить проще, чем кромку обычного ножика. Может из-за того, что углы не надо столь старательно выдерживать?
 
мне, отчего то, всё равно якут точить проще, чем кромку обычного ножика. Может из-за того, что углы не надо столь старательно выдерживать?
Витя, вот лично я точу ножи на точилке, где чётко выдерживается угол. Причём делаю это очень редко, чтобы восстановить режущую кромку, редко, потому как чтобы убить кромку на сталях с твёрдостью 62ед. нужно очень сильно постараться. Причём нож из м390, сразу после охоты попадает в "нежные" ручки моей супруги и из кухни не вылазит, а там он режет картошку, зелень, куриц, причём по костям, мясо мороженное... на фарфоре огурчики-помидорчики... Нравится он моей супруге, удачная геометрия клинка и стойкая сталь. Так вот даже после кухни я обычно не заморачиваюсь, если спуски в поряде, жена берцовые кости, надставив нож ударами молотка их не рубила, то просто алмазным камушком по два-три раза пройдусь по спускам и нож опять режет бумагу... Ну стараюсь углы не заваливать, точу по спускам. Если у тебя нет глазомера, то и у твоего якута можно угол вместо прямого сделать тупым.... Ну а насчёт заточки - у каждого свои тараканы, как в общем то у всех. Нравится тебе "якут" - да и слава богу! Вот только не надо про его "гениальность" и прочую супер лабуду. У каждого свои требования к ножам. :beerchug:
 
Нравится тебе "якут" - да и слава богу! Вот только не надо про его "гениальность" и прочую супер лабуду.
Серёг, чувствуется, что для тебя слово "якут", как красная тряпка для быка)), или даже как слово "цементация" для Саши-Чайки ))).
По крайней мере меня вряд ли можно обвинить во всякой "супер-лабуде", касательно якутского ножа. Я же писал уже, что
Все остальные "загадки" считаю танцами с бубном ))


Вот только не надо про его "гениальность"
Гениальность, не знаю.., но уникальности (ярко выраженной особенности) у якута не отнять. Так же, как не отнять её у хорошей стамески, к примеру.
 
но уникальности (ярко выраженной особенности) у якута не отнять. Так же, как не отнять её у хорошей стамески
Виктор, а у якутской стамески тоже есть дол?
 
VF, Якутские стамески наверное настолько круты, что ваще из одник долов состоят! )) впрочем ни разу не видел)
 
или оставить скобель для "поскоблить"
Ну конечно,зачем же портить полезную вещь! Вдруг надумаете сварганить себе новое топорище на любимый топорик!?
Если не нужно,лучше продайте мастеру.
 
Виктор, а у якутской стамески тоже есть дол?
А зачем Якутам стамески?? У них же есть гениальный нож, который со всеми задачами справляется... Я даже иногда подозреваю, что продавцы дрелей и шуруповертов в Якутии сильно голодают...
 
  • Like
Реакции: ayno
Нам вот такие "лопарские" ножи в Ловозере сделали. Из тепловозных клапанов, не знаю какая сталь.
Очень удобные. Клинок 12 см. Из ножен не выпадет, разве что одной рукой не всегда удобно вытаскивать. И следы ковки я зря сказал оставить. Может так и красиво, но не очень практично.

P8140096.jpg
 
Назад
Сверху Снизу