Чтобы не смешивать все понятия в одну кучу при выборе калибра!!!
	
		
	
	
		
		
			шок и обездвиживание создает как раз "площадь поперечного сечения"
		
		
	 
Денис, немного не так, ты видимо в понятиях запутался

:
	
	
		
		
			Минимально необходимая удельная энергия для останавливающего действия пули – 0,15 кгс.м/кв.мм. Пули различных патронов даже одного калибра  имеют совершенно разные начальные скорости, поэтому возникает необходимость этот показатель тоже привести к «общему знаменателю». Введем понятие – удельная энергия пули.
 Удельная энергия пули – отношение энергии пули в кгс.м к площади  поперечного сечения ее цилиндрической части.
        
Удельная энергия вычисляется по формуле  УЭ  (кгс.м/кв.мм)  = Е (кгс.м)  / Площадь ПС (кв.мм), где
        
Площадь Поперечного Сечения  (кв.мм) =  3,14 х Диаметр пули (мм) х Диаметр пули (мм) / 4 Удельная энергия пули измеряется в кгс.м/кв.см или кгс.м/кв.мм.
 
При одинаковой прочностной характеристике металлов и сплавов, из которых изготовлены пули, их конструкции или форме, пули с большей удельной энергией имеют и большее пробивное действие и большее останавливающее действие.
		
		
	 
 Справедливости ради замечу, что Денис отчасти был прав относительно 
	
		
	
	
		
		
			а я всегда думал , что наоборот ...и что именно поэтому пистолеты делают крупных калибров, а не больших энергий (нач скоростей)
		
		
	 
 т.к. действительно имеет место быть:
	
	
		
		
			Останавливающее действие имеет большое значение на дистанциях боя в упор и возрастает с увеличением калибра оружия. Поэтому калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных.
		
		
	 
 но по причине БОЛЬШЕГО веса пули и МЕНЬШЕЙ скорости, для НЕИЗМЕННОСТИ энергии, подробно всё ОПИСАННО НИЖЕ.
	
		
	
	
		
		
			Кхмм. -100% однако.
... Чем больше поперечная нагрузка (то биш диаметр пули)тем выше останавливающая способность пули.
		
		
	 
при этом учитывая что:
	
		
	
	
		
		
			Да и формулы имеются для таких наглядных расчётов.
		
		
	 
Игорь Владимирович, вот уж действительно 




. Очень прошу не путайте людей. 
Т.к. мои "корявые" 

слова в предыдущем посте 
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52133&page=2&p=944112&viewfull=1#post944112, Вы видимо не поняли, то придется объяснить ещё раз, но уже "научными" 
Научный Ликбез 
 :
:
1. Строго определения нет, но считается что  
	
	
		
		
			Останавливающее действие пули – временной интервал от момента попадания пули и до наступления болевого шока и невозможности оказывать сопротивление.
		
		
	 
2. 
	
	
		
		
			Поперечная нагрузка пули – отношение веса пули к площади поперечного сечения ее цилиндрической части.
Поперечная нагрузка вычисляется по формуле   ПН  (г/кв.мм) = Вес пули (гр) / Площадь ПС  (кв.мм)
		
		
	 
таким образом, как раз НА ОБОРОТ 
	
	
		
		
			Поперечная нагрузка пули при одном и том же калибре, при неизменной площади поперечного сечения, тем больше, чем больше вес пули. Пули с большей поперечной нагрузкой медленней теряют свою скорость под влиянием силы сопротивления воздуха. При одинаковом калибре и равной начальной скорости, пули с большей поперечной нагрузкой имеют большее убойное и останавливающее действие.
		
		
	 
 Иными словами, чем больше масса пули, тем больше её останавливающее действие.
3. При этом не забываем и что, во-первых: в МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ - масса пули связана с калибром правилом, чем больше калибр, тем больше масса (возможно максимальная), во-вторых:
	
	
		
		
			Эффект действия пули по живым целям зависит не только от энергии пули. Большое значение имеют такие факторы, как "боковое действие", способность пули к деформации, скорость и форма пули. "Боковое действие" - удар в стороны - характеризуется размерами не только самой раны, но и размером поражаемой ткани по соседству с раной. С этой точки зрения остроконечные длинные пули обладают большим "боковым" действием вследствие того, что длинная пуля с легкой головной частью начинает "кувыркаться" при попадании в живую ткань.
		
		
	 
	
	
		
		
			На убойное действие пули большое влияние оказывает ее скорость. Человек на 80% состоит из воды. Обыкновенная остроконечная винтовочная пуля при попадании по живому организму вызывает так называемый гидродинамический удар, давление от которого передается во все стороны, вызывая общий шок и сильные разрушения вокруг пули. Однако гидродинамический эффект проявляется при стрельбе по живым целям при скорости пули не менее 700 м/с.
		
		
	 
 
З.Ы.
 Основная "проблема" на коротке .300ВМ - это его скорость и как следствие его ИЗБЫТОЧНОЕ пробивное действие (животные нашей полосы) т.е. правильно написал 
PerSTKov,
	
		
	
	
		
		
			После пары тройки лосиков и кабанчиков "ушедших с концами" на смешных дистанциях в 30-50 метров вы начнёте понимать что не все то золото что пробивает насквозь и летит дальше.....
		
		
	 
 от себя добавлю: грамотно подобрать пулю (мягкость-жесткость) очень тяжело, именно поэтому лично я на загонную беру .300ВМ очень-очень редко и стою на крайнем номере. 
ИМХО: Думаю теперь вопросы по выбору калибра и их останавливающему и убойному действию пуль закрыты.
