• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор полуавтомата и калибра для загона.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Александр, учиться надо не на оъхоте. Для этого есть стрельбища. Стрелять на 400 летящего зверя как то не то......
Сергей спасибо за консультации, но мы все время уходим от темы.
На большие дистанции летящего зверя никто я думаю стрелять не собирается, а вот спокойно уходящего от загона можно и стрельнуть. Естественно, при наличии достаточного тренинга по стрельбе.
Касательно 300WM могу сказать что уже брал с него на коротких дистанциях и кабана и лося, не было ни килограммов фарша ни каких-то невероятных гематом, которыми здесь пытаются запугать некоторые знатоки, да и подранков (тфу три раза) не было. Патрон специфичный и я тоже считаю, что П/А в этом калибре не совсем правильное решение, так как тогда точность выстрела, которую можно достичь на больших дистанциях коту под хвост (из-за короткого ствола и отдачи затвора при перезаряде). Посмотрите выше, я бы выбрал П/А в 9-ом калибре.
В конечном счете, зверя останавливает энергия пули, а не ее диаметр. У 300WM ее с избытком, что бы лосю, кабану или мишке после попадания стало сразу очень и очень плохо, а значит вы его уже остановили и все счастливы))). Но, опять же сам 300WM к делу не пришьешь и под каждую задачу надо попытаться подобрать еще и патрон с правильной пулей.
P.S. Когда знакомый стоя в магазине с розовой и деньгами на последнем этапе выбора спросил меня какой калибр брать 30-06 или 300WM, я сказал, что 30-06, потому, что если бы он был точно уверен в последнем, он бы не позвонил в этот ответственный момент. Поэтому на вкус и цвет все фломастеры разные)))

В конечном счете, зверя останавливает энергия пули, а не ее диаметр.

гм....а я всегда думал , что наоборот ...и что именно поэтому пистолеты делают крупных калибров, а не больших энергий (нач скоростей) ....век живи , век учись )))

jasav,тоже удивлен таким мнением...

Денис и Виктор, давно, не помню в какой теме это уже обсуждали и ИМХО я там уже высказал. Если коротко, то повторюсь: "останавливающее действие" это воздействие боеприпаса на нервную систему животного вызывающее у последнего шок. Чем выше энергия тем выше "площадь" воздействия, а соответственно шанс "задеть" узел нервной системы.
Из школы все помним, что E=mv[SUP]2[/SUP]​/2.
Соответственно, чем выше масса и (или) скорость, тем больше энергия, причем влияние скорости аж в квадрате.
НО.... Если увеличивать массу, то можно хоть до бесконечности и вопросов нет- это понятно. Увеличение массы естественно приведет к увеличению калибра, но как следствие. А вот со скоростью немного сложнее, т.к. её до бесконечности увеличивать не получиться (практически), т.к есть ограничение в конструкции пуль (её экспансивность). Ведь передаваемая пулей энергия (расчетная) должна полностью передаться, т.е. пуля должна полностью остаться в теле. Если же "шьёт", то часть энергии уходит "мимо" и соответственно передаваемая энергия меньше, а значит и меньше площадь воздействия.

Простое увеличение калибра естественно также увеличивает площадь поражения, т.к. масса увеличивается.
А вот с точки зрения раневого канала естественно крупный калибр предпочтительней т.к. потеря крови через него значительно выше, и зависимость от диаметра далеко не прямо пропорциональная.

Короче, иными словами в основном (грубо): ШОК (ЭНЕРГИЯ) - обездвиживает (останавливает), а КАЛИБР (ДИАМЕТР)-обескровливает (убивает).

Весьма много на эту тему (останавливающее vs шьющее) было обсуждено здесь в теме гладкое vs nareZnoe:
Сравнения пулевого выстрела гладкого и нарезного оружия - Выбор и...

У меня вопрос по теме топикстартера, оружия (п/а) для загонной:
Не п/а н, кто нить юзал Marlin .444 или .450 кроме нашего польского друга, с одноименным ником? На загонной?
Где они продаются в Питере, если кто видел - хочу подержаться за сий девайс. Есть ли какие отзывы?

Давно сюда не заходил, все время в полях....Для Alerusmona: почему надо передергивать затвор жестко и громко? Да, это догма как для болтовика, так и для полуавтомата. Не доведешь затвор до конца для болтовика - утыкание патрона, для полуавтомата надо затвор до конца отвести и "бросить" затвор с характерным лязгом металла- иначе недокол капсуля... Теперь, ИМХО, по-существу: Калибр - 9,3х62. Невысокое давление способствует "растянутости" отдачи, настильности пули вполне достаточно для нашей области. Когда пойдете на медведя, то 30-06 покажется слабоватым, а 300 WinMag накоротке слишком "шьет". В Лен.области на загонах -лучший карабин Блазер (9,3х62), на охоте в Беларуси -Браунинг Матч в 308 или МК в 308. А теперь, ИМХО, главное: почти любым калибром можно положить зверя, если выстрел ПО МЕСТУ....Таким местом для себя давно выбрал ОСНОВАНИЕ ШЕИ, там где шея животного переходит в переднюю часть корпуса.

Таким местом для себя давно выбрал ОСНОВАНИЕ ШЕИ, там где шея животного переходит в переднюю часть корпуса.
А я всё никак не решусь. Луплю по лопатке.
Слава, а что при таком попадание в основом поражается? Позвоночник?

Таким местом для себя давно выбрал ОСНОВАНИЕ ШЕИ, там где шея животного переходит в переднюю часть корпуса.
Ну это надо быть большим мастером стрельбы. У нас в лесу, часто выстрел идёт в прогал между деревьями шириной метр- полтора. Если лось бежит от собаки, то такой выстрел подавляющему числу охотников нереален, поэтому и стреляют в корпус.

Здравствуйте.
Согласен с ВЯЧЕС. Только сам с 1983 в загон хожу с ТОЗ34. Кстати была принудиловка с Государственными мясозаготовками. Использую пулю Полева или Майера. А шея полна всяких приятных для организма вещей. Крупные вены, артерии, позвоночник, дыхательное горло и т.д. При этом, даже если не задеты они, то крупная пуля или полуоболочка вызывают гидродинамический удар по мозгу, что кладет зверя, как удар кувалды по голове. а там добьете или дорежете. Не замечал, чтобы у меня дрожали руки в загоне или адреналин бушевал.Текст удалён модератором

Сергей.

Последнее редактирование модератором:
Текст удален модератором
А скандинавы ,например, рекомендуют стрелять лося даже не по лопатке, а дальше, по легким.
Резоны у них такие: Легче попасть вбег; Ранение при попадании крупного калибра - смертельное, пневмоторекс обеспечен; Мясо остается целым, бочина с ребрами шьется, а экспансивная пуля раскрувается в легких. Следовательно "гастрономические" части туши не страдают.
Так что в каждой избушке, свои погремушки!
У нас, где в основном стреляли либо "гладкими" пулями, которые плохо диформировались если не попадали в крупные кости, либо армейской нарезкой, которая "шила", такое попадание, как правило, влекло долгий добор, а то и потерю зверя. Поэтому старались стрелять по лопатке.
Ну а попасть в шею, если зверь идет, тяжело. А пуля не "раскрываемая", если пройдет мимо позвоночника или крупных сосудов, наносит ранение, при котором зверь, в основном, уходит.

В принципе со стволом определился,зауэр 303 (заказан) в 300wm.терзает токо калибр ( 300 или 9,3 )
Уважаемые ,чего копья ломать ,
Константин-1, уже даже купить успел ...:ag: А мы тут все советуем и советуем ...

ШОК (ЭНЕРГИЯ) - обездвиживает (останавливает), а КАЛИБР (ДИАМЕТР)-обескровливает (убивает).

если бы это было так, на медведя на берлоге ходили бы с 300винмаг ))))

шок и обездвиживание создает как раз "площадь поперечного сечения" , а не энергия. естественно , при условии достаточной , для пробития туши , энергии. а больше ее не надо, иначе пуля улетит и унесет всю оставшуюся энергию с собой... физика ....мать ее))))

--- Добор поста---

Текст удалён модератором

Так если купил и тема исчерпана, нужно ее закрывать, имхо...
А то тут будет еще долго эхо звучать...

Так если купил и тема исчерпана, нужно ее закрывать,

сначала надо в тему покупку выложить , народ оценит , поздравит , порадуется за хозяина...а потом и закрывать можно...

Можно стрелять и по легким, но уж больно далеко зверь уходит, забредет в такие болота и буреломы, мама не горюй, в Скандинавии развитая сеть лесных дорог лес почище нашего- либо на квадроцикле, либо на снегоходе к зверю подъехать можно, а у нас все на своих плечиках, как правило, выносится. Лучше положить поближе, ИМХО. В нашем коллективе у стрелков на номерах: 80% 9.3х62,5%-338 WinMag, 15%- 12 кал.

В нашем коллективе у стрелков на номерах: 80% 9.3х62,5%-338 WinMag, 15%- 12 кал.
А Денис (Скиталец) вроде с 300-м удачно охотит, и после замены тирга на болт в 300-м вроде очень доволен.

кто-то и с 7,62х39 охотит... только это не показатель и не место для подражания

если бы это было так, на медведя на берлоге ходили бы с 300винмаг ))))
Да уж)))
http://www.guidedalaskahunting.com/alaskagrizzlybrownbearhunting.html
...." The recommended minimum caliber is .300 Win Mag with a .375 H & H a better choice. I would much rather see you arrive in camp with a .300 Mag that you can shoot well than a larger caliber that you are unfamiliar with."....
Перевод на всякий случай - минимальный рекомендуемый калибр 300 Win Mag (он про охоту на мишу), а 375 H&H лучший выбор (они вроде в курсе, что зверь опасный). Я предпочту видеть вас с 300-м калибром и хорошими навыками стрельбы, чем с более мощным калибром с которым вы еще не на ты (о чем это он предупреждает? Вот странно, вроде покупка мощного карабина уже решает все вопросы???. Ну в прямь идиоты)

Это одни американские "дураки" другим написали, что бы не было потом неприятностей. И чего это он с горным калибром на медведя предлагает идти? Может все же они в расчет еще и энергию пули берут??? Да именно так!!!

P.S. Охоту на медведя на берлоге презираю по своим моральным принципам, но если бы жизнь заставила, то уж точно взял с собой на такую охоту любимый ИЖ-27.
Охотя медведя с лабаза, обратил внимание на то, что только молодые (небольшие) мишки и медведицы с медвежатами выходят на овсы довольно спокойно и могут близко подойти. Матерый же в серьезной весовой категории мишка долго ходит вокруг и принюхивается и обычно выйдя предпочитает располагаться на краю посевов, а это как правило 100 и более метров от засидки, вот с этой дистанции в большинстве случаев стрелять и придется.

Последнее редактирование:
стрелять из девятки куда более комфортно, нежели из магнум патронов

пысы: не знаю, кто дает подобные "советы", но вот охотники на аляске и в канаде предпочитают марлины со скобой генри в калибрах 45-70, 450 и 444

Кроме того, если патрон в патроннике закусит, то тут и рантовый патрон не поможет. Разнице особой нет. Если на винтовочном оторвет экстрактором часть борта донышка гильзы, то на рантовом переломка вообще не откроется.
Вот по этому Маузер и сделал такой выбрасыватель..... Охват минимум 30% ранта гильзы.... с "удара" но перезарядится ;) ( Для особо впечатлительных можно напомнить про раненного Вепря вчистом поле и злого медведя :) ) ИМХО я не могу понять и писал об этом не однократно - зачем полуавтомат в "слонобойном", если второго прицельного выстрела не будет, доставляет удовольствие таскать лишний вес по лесу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу