• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор полуавтомата и калибра для загона.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Удельная энергия пули – отношение энергии пули в кгс.м к площади поперечного сечения ее цилиндрической части.

в теории да, это удельная на ЛЮБОЙ дистанции полета. т.е. если стреляем на 10м и на 100 м эта энергия должна быть НЕ МЕНЕЕ ,чем нужно для определенного зверя(массы тела). соответственно , если мы стреляем не далее 50м ( к примеру) загон , то нам не надо столько же энергии , как при стрельбе на 500 (горы) , т.е. в нашем случае 300й это лишняя энергия. , но

как ты правильно заметил

но по причине БОЛЬШЕГО веса пули и МЕНЬШЕЙ скорости, для НЕИЗМЕННОСТИ энергии,

я об этом и говорю, что для загона (читай близкой дистанции) энергии хватит и у 9ки, а вот на 300 да, может не хватить. а вот "поперечная нагрузка" у них будет разная.

--- Добор поста---

ОФФ простейший эксперимент - пневма и вороны. Одна и та же пуля калибра 4.5мм и массой 0.63 грамм при скорости 270 м/с ворону в грудак валит на месте а при 330м/с пробивает насквозь и ворона улетает подыхать за горизонт, как бы это ни было удивительно для теоретиков

ничего удивительного и с теорией не спорит .))) во втором случае часть энергии "улетела" вместе с пулей))) об чем и говорю. лишняя она, эта энергия на данной дистанции. а вот если зарядить в первйю скорость пулю не 4.5мм , а 9мм, то у вороны еще пол туловища улетит )))

ничего удивительного и с теорией не спорит .))) во втором случае часть энергии "улетела" вместе с пулей))) об чем и говорю. лишняя она, эта энергия на данной дистанции.
Ну не скажи. По такой логике - когда лишняя энергия улетает, ворона тоже должна падать. Тут дело в другом, что при явном избытке энергии у пули, она её хуже(меньше) отдаёт туше.
Грубо:
1)Пуля энергия 100 дж попала в тушу и там со всей энергией осталась.
2)Таже пуля с энергией 200 дж попала в тушу, там оставила 60 дж а 140 дж улетело. И туша улетела.

С козликами и трёхсотыми калибрами у многих аналогичная ситуация.
Это наблюдения мои, с практики, математически не понимаю как это обосновать.
Думаю для этого надо очень плотно гидродинамику знать и раневую баллистику.

Одна и та же пуля калибра 4.5мм и массой 0.63 грамм при скорости 270 м/с ворону в грудак валит на месте а при 330м/с пробивает насквозь и ворона улетает подыхать за горизонт, как бы это ни было удивительно для теоретиков

Сергей, дык странного ничего нет.
В первом случае вся энергия в "тушке", во втором только её часть, которой недостаточно, Денис прав.
а вот "поперечная нагрузка" у них будет разная.
Денис, этот термин(выделено) всё же более применим для баллистики, а не к поражающему действию.
об чем и говорю. лишняя она, эта энергия на данной дистанции.
Лишней, энергии не бывает:ap:. Бывает её трудно ВСЮ "оставить" в туше. А в примере Сергея, учитывая что речь была о свинцовой пуле, лишняя была скорость, которая входит в "состав энергии".
Ведь если бы, в его примере увеличить не скорость, а массу пульки (в разумных пределах, т.к. с ростом массы пробивное действие всё же увеличивается), то энергия так же бы возросла, но пулька бы не "прошила".

В принципе все ясно, кроме одного.
Константин, очень рекомендую не путать понятия "останавливающее действие" и " убойное действие", это всё же строго говоря не одно и тоже.
Словом, думаю что всем понятно, что в результате дискуссии как всегда победила :az::eb: (ДРУЖБА) !!!

--- Добор поста---

По такой логике - когда лишняя энергия улетает, ворона тоже должна падать.
Нет, т.к 60Дж достаточно для "убойности"(она хоть и улетела, но сдохнет), но не достаточно для "останавливающего действия" (осталась на месте) (Цифры из твоего примера), поэтому ещё раз повторю: не надо путать понятия "убойное" и "останавливающее".

Денис, этот термин(выделено) всё же более применим для баллистики, а не к поражающему действию.

Миш согласен. это да , аэродинамика . но ведь и сам термин "поражающие свойства или останавливающее действие" тоже условно.. во многом зависит индивидуально в каждом случае ( в голову не берем, там без разницы) .

отсюда и весь сыр бор - что , т.к. точно это свойство подсчитать невозможно (кто скажет через сколь метров медвед упадет в том или ином случае ) , то и говорят, что чем более широкий раневой канал , т.е. воздействие на ПЛОЩАДЬ (сосуды, кровь , нервы и т.д) тем БОЛЬШЕ ШАНСОВ , что зверь упадет раньше, а более энергии и не надо, а зачем, все равно "улетит"...

--- Добор поста---

Лишней, энергии не бывает

если надо выбрать между энергией и площадью , накоротке я бы выбрал второе)))) мне там энергия не нужна))))

а в примере сергея, я же сказал, надо увеличить калибр (что в следствии да, увеличит и массу)

точно это свойство подсчитать невозможно
Денис да можно, хорошо зная анатомию животного, только зачем?
Есть практика миллионов охотников использования того или иного калибра с соответствующей пулей, для того или иного животного, дающей необходимый и гарантируемый результат с учетом "места попадания".

З.Ы. А рассчитать можно, даже с учётом погрешности на точность попадания, только опять же ЗАЧЕМ !!!

Это убойность.
"Остановка", т.к. обширный шок.

если надо выбрать между энергией и площадью , накоротке я бы выбрал второе)))) мне там энергия не нужна))))
Денис, я кажется понял в чем проблема твоего непонимания:ad:, дело в том что ПЛОЩАДЬ (её размер) КАК РАЗ (в основном) И СОЗДАЕТ ЭНЕРГИЯ.

Денис да можно, хорошо зная анатомию животного, только зачем?

ну не скажи . позвоночник , голова да. остальное под вопросом. а если б точно можно было бы сказать , то те же военные стерляли бы всегда в одно и то же место в теле. ан нет..

Есть практика миллионов охотников использования того или иного калибра с соответствующей пулей,

ооо!! об чем и говорю, что так как термин относительный, то остается смотерть только на эту практику. а практика такова ( не в против теории конечно) , что останавливает все таки калибр (масса) , а не энергия.

энергия (при малой площади) это ПРОБИВНАЯ способность, тут другая тема.

--- Добор поста---

дело в том что ПЛОЩАДЬ (её размер) КАК РАЗ И СОЗДАЕТ ЭНЕРГИЯ.

это позвольте как???? ))) площадь это КАЛИБР, а энергия , это масса на квадрат скорости (и пополам) . энергия , Миш это СКОРОСТЬ !!! потому , что там квадрат ))

--- Добор поста---

я понял в чем проблема твоего непонимания

Миш , я помню , что такое "площадь поперечного сечения" , что означает коэффициент Cx )))

это позвольте как????
Не надо понимать всё буквально...:ag:
Под "ПЛОЩАДЬ", я понимаю не "площадь сечения" пули, а площадь воздействия (поражения) естественно.
Площадь сечения и у .308 и у .50 BMG несоизмеримо мала с площадью воздействия.
А написал "площадь" т.к. не думал, что ты имел ввиду буквальное понимание слова "площадь". Ведь есть ещё и контекст сообщения:ad:.

З.Ы. Хоть вроде это всё и по теме (косвенно), но думаю наверно лучше перенести наши дебаты в другую тему. Решение оставляю за топикстартером, как решит, так и поступлю.

Под "ПЛОЩАДЬ", я понимаю не "площадь сечения" пули, а площадь воздействия (поражения) естественно.
Площадь сечения и у .308 и у .50 BMG несоизмеримо мала с площадью воздействия.

гы)))) выкрутился))) принимаю )))) я понял, у нас маленько тут непонимание оттого, что мы пытаемся примерить только калибры, без приведения другой характеристике к точке отсчета.
вот если (напрмиер) скорость взять такую , чтоб ее хватило только на вход и движение пули от одного борта тела до другого, без выхода пули, а нам более не надо , мы ж на загоне, то тут все станет ясно. потому, что при равных скоростях - калибр даст результат.

опять же это более правильно, потому как улети пуля (300й) тут разница энергий (в пользу300го) нам ничего не дает )пример с вороной) .

усе, более не спорю ))))

но думаю , общение с стиле темы как раз, человек же определяется с оружием...

ну не скажи . позвоночник , голова да. остальное под вопросом. а если б точно можно было бы сказать , то те же военные стерляли бы всегда в одно и то же место в теле. ан нет..
Расположение "нервных узлов" в строение тела всегда одно и тоже. Величина воздействия на "узел" чтобы вызвать обширный шок тоже известна (действие психотропных веществ не рассматриваем, мы об охоте, животные не "наркоши" :ag:), поэтому рассчитывается НЕОБХОДИМАЯ величина энергии с учетом места попадания (площадь поражения) и расстояния до "узла". Так что всё просто, НО НЕ НУЖНО !!!.
гы)))) выкрутился)))
Ну вроде ты уже меня хоть и заочно, но хорошо знаешь, я не по этой части.
что при равных скоростях - калибр даст результат.
Естественно, т.к. больший калибр подразумевает большую массу(скорости ты говоришь равны). а массу значит ЭНЕРГИЮ, и как следствие ПЛОЩАДЬ ПОРАЖЕНИЯ.
усе, более не спорю ))))

Мы не спорим, а обсуждаем.:ad:

338wm не имеет настильности 300 того и ограничена БАРОМ в единственном ( страшном ) экземпляре.

--- Добор поста---

Пока выбирал прицел выкопал вот этот ролик, там видно что пуля шьет кабанов на вылет ( фонтанчики земли за зверем) и они сразу дохнут

Тепловизионный охотничий прицел "КАНЮК"

338wm не имеет настильности 300 того

Константин, это не так:
.300 Безымянный.jpg
.338Безымянный1.jpg
При том что у .338 пуля тяжелее, на 1.9 гр (13 гр против 14.9гр.)

Все данные на 200м, пристрелка "0" на 150.

.338

V=679, E=3439, снижение= -75 мм

.300

V=666m, E= 2887, снижение= -76 мм

Ну вроде ты уже меня хоть и заочно, но хорошо знаешь, я не по этой части.

Миш, да я пошутил )) а то , что есть то есть . справедливость превыше всего!!

Естественно, т.к. больший калибр подразумевает большую массу(скорости ты говоришь равны). а массу значит ЭНЕРГИЮ, и как следствие ПЛОЩАДЬ ПОРАЖЕНИЯ.

да, но !!! если мы поменяем значения калибр меньше (масса) , а скорость больше - ЭНЕРГИЯ выще, как хищник сказал - но с ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ увы швах )))) потому , что улетает эта энергия ))) о как)))

а че эт 338 не имеет настильности 300? 338 - это снайперский калибр... и настильность у него, как минимум, не хуже...

короче, завязывайте уже спор... ежу понятно, что 300вм - нихрена не загонный калибр... а выбирают полуавтомат для загона...

потому , что улетает эта энергия ))) о как)))
Не всегда.
Просто примем цифры исключительно для понимания, как пример.
Допустим для поражения кабана с учетом (остался не месте, шок) надо 2000 Дж, место попадания "одно и тоже"(для разных калибров).
Больший калибр и масса: пуля застряла, вся энергия отдана, допустим она была 2500.
Теперь меньший калибр и масса: пуля прошила, энергия отдана не вся, а часть но 2100 осталось, а 1000 ушло "мимо".
Результат будет один и тот же "тушка на месте" останется, другое дело его прогнозируемость (зависит уже от места попадания(кость и т.д.) и многого другого, но такое имеет место быть.

Пока выбирал прицел выкопал вот этот ролик, там видно что пуля шьет кабанов на вылет ( фонтанчики земли за зверем) и они сразу дохнут

ну во первых не факт ,что сразу дохнут, а правильнее доходят. а во вторых есть маааленький момент )))) это кабан (медвед) бегущий ОТ вас и НА вас )))) в первом случае он может сдохнуть ,как вы выразились, хоть через пол часа, а вот во втором он может и вам досадить маленько ))))

и еще момент, где они падают сразу, там везде попадание в район сердца (низ лопатки) и опять же стрельба в больше части по стоячему.

а завалить на месте даже мишака можно гарантированно !!! из х39 ))) если попасть куда надо )))

Допустим для поражения кабана с учетом (остался не месте, шок) надо 2000 Дж, место попадания "точь в точь".
Больший калибр и масса: пуля застряла, вся энергия отдана, допустим она была 2500.
Теперь меньший калибр и масса: пуля прошила, энергия отдана не вся, а часть но 2100 осталось, а 1000 ушло "мимо".
Результат будет один и тот же "тушка на месте" останется,

тут может и соглашусь. более того, добавлю, что в принципе , для поражения (не далеко, а тс как я понял ищет для загона в основном) даже медведа ВПОЛНЕ достаточно , 39го патрона. и это ФАКТ!!! тогда позвольте спросить о чем спор??? ))))

а он о том, что при непопадании туда куда надо, БОЛЬШИЙ калибр даст больше шансов остаться целым. но, если владелец уверен в умении - какой вопрос - можно взять 223й и стрелять медведу за ухо. уверен одного выстрела ему хватит .)) как и кабану и лосю . и оружие легче и дешевле)))

--- Добор поста---

интересно ,а сколько разница в энергии (до 50м) у 9ки и 300го?

--- Добор поста---

а вобще можно даже проще сказать . какие преимущества 300го ??? дальность огня. все. ТСу нужна дальность ??? отсюда и надо решать. а по поводу калибра и энергии, чет ща вспомнил - когда то я стрелял с 12 по деревянной стене избы. (кругляк). рядом стреляли с х39.

расстояние метров 20. как ты , Миш понимаешь, дырки )))) были ооочень разные)))) (х30 пробила обе стены и улетела) . о чем речь ведем?)))

Bar Iongtrac composite(mossy-oak) 30-06 Spr или 9,3.Маневренный,достаточно"легкий",планка "баттю"+коллиматор AimPoint

Вложения

• bar_longtrac_composite_mossy_oak_infinity.300x57.jpg
    bar_longtrac_composite_mossy_oak_infinity.300x57.jpg
    5,1 KB · Просмотры: 144
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу