• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Этот вариант, даже ещё лучше, если время позволяет заготовить тросника, а коса - литовка так вообще супер! Только разговор, вроде как о мачете?))) Если бы мне подарили мачете (рядовому охотнику) который охотит, даже если только в лесу - был бы только рад! Рано или позно пригодиться!:ap:

Я в своё время купил секач Фискарёвский. Очень удобен, если надо рубить тонкие деревца. Гораздо фунциональнее мачете.
img_553678d81b0b9483362995.jpg

Среднестатистическому охотнику мачете нужен разве что для расчистки от рогоза и камыша места бивака или строительстве скрадка где нибудь на островке в плавнях или заросшем берегу Ладоги или Финского залива .
Да, на таких охотах мачете незаменимый инструмент, а если до таких угодий ещё приходится добираться пешедралом, да с прицелом на ночёвку, мачете с легкостью поможет и ночлег обустроить. В топоре здесь смысла мало!

dagger58, Хотел бы я посмотреть, как ты с мачете в дождливую холодную погоду в конце сентября - в октябре например в Коми Парме ночку коротать будешь ...:ag: Этт тебе не Мексика, натянул гамак меж деревьями, накрылся пончо и ...попердывай до утра .
С 19 вечера до 5 утра будешь с мачете вокруг костра " танец с бубнами " наяривать, что б согреться . Потому как при помощи мачете дровишкоф нормальных приготовить не сможешь. Так, веточки-щепочки...
Не, Паря ! Топор и тольки топор ! Срубил нормальную сушину, замастырил типа нодьи и навес с экраном с лапника, и лапник вместо матраса и ЧИМЧИКУЙ на здоровье ! Даже переправу через ручей-речушку с мачете не сварганишь.. А топором свалил дерево через преграду , шест на всякий пожарный и АЛГА !! Да мало ли че при помощи топора в тайге можно сделать !
Даже кашу с топора...:ag:
А с мачете...? Да ни в одной сказке с мачете кашу не варганили . С мачете не токма ночью дуба дашь от холода, но ешшо и с голодухи помраешь !!!:ag:

А я бы не утверждал, что либо либо... И то и то полезно, но если тащить далеко взял бы топор...

Да мало ли че при помощи топора в тайге можно сделать !
Блин столько букв и такое буйство эмоций! Как говорится смотрим в книгу, а видим....!
Причём здесь тайга, если речь про охоту у водоёмов?:ag:

Да, на таких охотах мачете незаменимый инструмент, а если до таких угодий ещё приходится добираться пешедралом, да с прицелом на ночёвку, мачете с легкостью поможет и ночлег обустроить. В топоре здесь смысла мало!
Алекс! Это ведь твои слова...? Так вот ночевка даже у водоема, например на берегу лесного озера, где много сушин, которых ты мачете на дрова не раскряжуешь , с топором будет КОМФОРТНЕЕ намного ! Опять же скрадок с помощь топора сварганить проще .
На нашем озере, с дровами напряг. Приходиться метров за 500 сушины валить и таскать к избе. Какое тут мачете...?? Тольки его Величество Топор !

Какое тут мачете...?
Тема же про мачете!
При чем тут топоры?
Идите... в тему про топоры и там с великим сенсеем обсуждайте ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ топоры для рубки дров.
Что ж здесь то флудом заниматься?
Ну нет у Вас понимания всей прелести мачете в нужном месте и в нужное время, может оно Вам и не надо. Совершенно реально, что Вы никогда в таком месте и не окажитесь.

При нашей захламленности угодий все чаще и чаще думаю о такой игрушке ..
Ну не пролезть в чапыге ни хрена ..
Лес вырубили на корню ,поднялась малина- ивина-черемуха ,ноги путаются ( не от того что залито много внутрь ,не передергивайте) ..
На лыжах вообще - беда ..
Димин вариант от фискарса ,не сильно варварский будет наверное не плох ..

Гораздо фунциональнее мачете.
Дима мой брат то же самое утверждал. И мы с ним соревнование по этому случаю провели.
Его секач:
%CC%E0%F7%E5%F2%E5-1.jpg

В пух и прах проиграл вот таком моему мачете:
%CC%E0%F7%E5%F2%E5-2.jpg

Размер деревьев, что рубили виден.
Сучкоруб он и есть сучкоруб.

Совершенно реально, что Вы никогда в таком месте и не окажитесь.
Вот именно.
Для себя понял, что мачете для некоторых случаев и мест - не заменим.Если идешь с напарником,у одного мачете,у второго топор.Идеальный симбиоз.
То что некоторые не умеют применять мачете...Так учиться надо в лесу , а не в интернете....

Для себя понял, что мачете для некоторых случаев и мест - не заменим.
Трудно не согласиться! Но есть ещё одно очень важное обстоятельство,которое не в коем случае нельзя сбрасывать со счетов,- это качество инструмента. С хорошим кованным мачете ни у водоёма,ни в тайге не пропадёшь,чего не скажешь о магазинном ширпотребе, благодаря которому видимо и создается такое убогое отношение к этому инструменту у большинства охотников. Ну а у многих так просто:-" привыкли руки к топорам!", ну и как говориться,- шабаш!:ag:

Тема же про мачете!
При чем тут топоры?
Идите... в тему про топоры и там с великим сенсеем обсуждайте ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ топоры для рубки дров.
Как же ты достал " учитель" , во всех темах ты всех " учишь"..!:ag:
Мой пост был обращен к Даггеру 58, в ответ на его слова " ..В топоре здесь смысла мало . .." , опровергая его, так как ночевки у водоемов с мачете иногда хуже чем с топором . И хотя темка про мачете, но оно не во всех ситуациях является 100 % панацеей. Но в некоторых условиях , согласен, Вещь удобная ! Я уже писал, что и в квадре, и в снежике всегда вожу и топор, и Штильку, и мачете. Прочищать от кустов-веток путики .
И вааще! Все зависит от растительности в данной местности. Хвойная тайга- Рулит Топор ! В лесах Приморья где много листвинничных деревьев, лиан, кустарника Рулит - Пальма или Мачете !

Как же ты достал " учитель" , во всех темах ты всех " учишь"..
Неправы Вы Владимир.Если в каждом посте искать подводные камни,то их найдешь....Мне Александр Геннадьевич подсказал одно мачете,и мне оно ОЧЕНЬ понравилось.Теперь коплю на него.
И еще.Он рядом, а до Ваших е..., окраин цивилизации далеко.И когда я спрашивал совет у "ККК2005",то сразу сказал где собираюсь использовать мачете.Именно поэтому.совет пришелся "ко двору"...
У нас с Вами разные охоты и разные выходы в лес....Различайте Ваши условия и наши.
С уважение
Гес.

С хорошим кованным мачете ни у водоёма,ни в тайге не пропадёшь,чего не скажешь о магазинном ширпотребе
dagger58,Уважаемый Александр , судя по всему Вы в теме ..
Сколько сейчас стоит такой хороший инструмент , не фискарс ??
Я задумался о покупке ,но тратить мильон :ag: , на то что может быть и "не пойдет " целесообразно ли ??

Так веселее будет -
:)
Как то при мне такими просеку по газопроводу от сосенок очищали.. Мужики быстро шли. Сосенки были до 5-7 см диаметром некоторые...
Ну а по теме.. Я как то через ивняк по береку реки продирался. По старой тропке. С топором не удобно ветки тонкие. И таки взял себе за 3 тысячи с хвостиком кукри.. Те что непальские родные. 10" длинна клинка (по факту дюйм у них поболее на 27 см тянет если от ручки мерять. Может они от "копыта" т.е. рабочую часть меряют, тогда правда. Толщина 8 мм, закалка - заточил что бреет и судя по бруску 55-58 единиц на лезвии есть.
В руке удобно держать, и главное удар из за веса лезвия нормальный.

Последнее редактирование:
Лучшее мачете - это топор! :)

С опытом, топорище у топора становится длиннее, а лезвие ножа короче :)

Я задумался о покупке ,но тратить мильон , на то что может быть и "не пойдет " целесообразно ли ??
Анатолий, вот такой можете купить на пробу: http://voentorg-spb.ru/product/machete-m9516/ или такой http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/machete/machete_latin_machete_cs_97am21 стоят недорого, но понять нужен ли Вам такой инструмент хватит.
Если средства позволяют, вот варианты чуть подороже: http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/machete/machete_ct5_22_machete_ont_8294 или такой http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/machete/machete_118_military_machete_ont_6145

Главное, что стоит учитывать при покупке. Лезвие должно быть достаточно длинным. У мачете с лезвием меньше 45см рубящий удар не хлесткий будет. Тонкую лозу, тальник и березняк на ходу рубить с маху не получится. Вес тоже должен быть существенным. Носить понятно не совсем удобно, но слишком легкое мачете плохо рубит стволы деревьев. И толщина имеет значение.
Лезвие не должно быть очень толстым. И носить тяжело и рубить неудобно.
В начале зимы на выставке в Пулково выбор был большой. Спрос на такой инструмент явно существует, раз мачете сейчас в таких количествах выпускают. Ещё 3-5 лет назад приличное трудно было найти.
А при хорошей жизни можно у кого-нибудь из мастеров и такую красоту заказать: http://www.knife-vorsma.ru/category/machete/?yclid=5953884648450501651

, так как ночевки у водоемов с мачете иногда хуже чем с топором .
Владимир, мы же не говорим просто о заготовке дров, безусловно здесь топор вне конкуренции, а ещё лучше бензопила. Мы говорим о разных условиях охот, когда приходится думать что и сколько на себе прёшь,с твоим опытом, ты должен это лучше многих понимать!
Когда я точно знаю, что без мачете мне не обойтись,- плотный лозняк, чапыга, камыш, который приходится иногда рубить кубометрами,обустройство различных скрадов, наконец самооборону от лихого человека и зверя никто не отменял и т.д, я возьму мачете, потому что точно знаю, что и сушин на ночёвку я им точно навалю.
А что топор в данном случае? Ночёвка на 5+, все остальное,- НИКАК!

Я задумался о покупке ,но тратить мильон , на то что может быть и "не пойдет " целесообразно ли ??
Толя, могу сказать только одно, не покупай магазинные 2 мм. жестянки, они ни нормального веса, ни правильной геометрии не имеют,будет однозначно разочарование, эти поделки не будут рубить даже крапиву!
Те мачете, что были на выставке осенью из У8А, твёрдость под 60 единичек, но мачете из углеродки, да с такой твёрдостью,- зачем? Стоимость у мастеров, ну я не знаю, обычный нож ( не кованный) из элмакса 10-12 рублей.
А тут длинномер, не самая простая закалка, короче не скажу!
Работающие параметры клина: длина руки до локтя с вытянутыми пальцами, не менее, толщина 5-7 мм, форма близкая к кукри. Как то так!

Назад
Сверху Снизу