, так как ночевки у водоемов с мачете иногда хуже чем с топором .
Владимир, мы же не говорим просто о заготовке дров, безусловно здесь топор вне конкуренции, а ещё лучше бензопила. Мы говорим о разных условиях охот, когда приходится думать что и сколько на себе прёшь,с твоим опытом, ты должен это лучше многих понимать!
Когда я точно знаю, что без мачете мне не обойтись,- плотный лозняк, чапыга, камыш, который приходится иногда рубить кубометрами,обустройство различных скрадов, наконец самооборону от лихого человека и зверя никто не отменял и т.д, я возьму мачете, потому что точно знаю, что и сушин на ночёвку я им точно навалю.
А что топор в данном случае? Ночёвка на 5+, все остальное,- НИКАК!
Я задумался о покупке ,но тратить мильон , на то что может быть и "не пойдет " целесообразно ли ??
Толя, могу сказать только одно, не покупай магазинные 2 мм. жестянки, они ни нормального веса, ни правильной геометрии не имеют,будет однозначно разочарование, эти поделки не будут рубить даже крапиву!
Те мачете, что были на выставке осенью из У8А, твёрдость под 60 единичек, но мачете из углеродки, да с такой твёрдостью,- зачем? Стоимость у мастеров, ну я не знаю, обычный нож ( не кованный) из элмакса 10-12 рублей.
А тут длинномер, не самая простая закалка, короче не скажу!
Работающие параметры клина: длина руки до локтя с вытянутыми пальцами, не менее, толщина 5-7 мм, форма близкая к кукри. Как то так!