• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор мачете

год прошел - как опыт использования?
Одно кукри было немного заломано, но опять же не мной, необходимо правильно наносить удар, мачете не прощает ошибок так как топор. Себе я купил точно такой же взамен сломаного.

И самое главное - все таки - что в наших широтах можно рубить этой штукой кроме веток?
Каждый инструмент используется по своему назначению. Вот вопрос на вопрос - какие работы вы предполагаете? Сруб сложить? Что конктретно вы хотите? Назовите виды работ и вы поймёте для каких он пригоден, для каких нет.

какие работы вы предполагаете
Да ни какие работы не предполагаю. Охочусь в одиночку... НС... Костер/стоянка.
Сначала носил вот такой (из авиацонного НАЗа):
402870.jpg

Потом перешел на небольшой топор.

И все таки повторю вопрос - а Вы что этой штукой делаете? (предполагаете :)

И все таки повторю вопрос - а Вы что этой штукой делаете?
Практически все работы. которые мне необходимы в лесу: Стоянку сделать, костёр, скрадок соорудить, вот машину вытащить :)
Топор весить для таких работ около кило, эта кукри полкило... может для автовладельцев и 20 кило - не вопрос, а я ленивый до такой степени, что на 100-200 гр экономлю...
Надо мне в подпись добавить фразу: В лес иду отдыхать, а не скарб на горбу таскать...

Bowie Knife,попробуй сделать себе паранг ,если нет желания таскаться с топором:
parang_illustration.jpg

ParangBandol.JPG

Parang_02.jpg

Можешь посмотреть по нему немного вот здесь
Bear Grylls Machete review | Bushcraft Romania
Review - Parang de la Leon | Bushcraft Romania
parang_1.jpg

Он все таки имхо более приспособлен к работе в лесу чем тот же куркхи.Да куркхи более харизматичен ,но это все же не нож для "покосить травки" и нарубить дрова,все в нем предназначено именно для калечения противника )))

Поигрался на днях с Kukri Machete от Cold Steel. Не вдохновило. Тонкое мачете с формой лезвия как у Кукри. Не понравилось - по нашей местности только по совсем тонким кустикам. Оригинальное кукри лучше - все же больше функции топора выполнит.

Оригинальное кукри лучше - все же больше функции топора выполнит
Оригинальное кукри не той формы что мне нужно. оно точно не хозинструмент. В обухе имеет аж 12 мм и по тяжести как топор.

Kukri Machete от Cold Steel. Не вдохновило. Тонкое мачете с формой лезвия как у Кукри.
Совершенно верно, имхо очень тонкое всего 2,7мм, а у меня от фирмы Дисперадо, которая изначально занималась хозинструменом и имеет толщину 4,1мм.

Он все таки имхо более приспособлен к работе в лесу чем тот же куркхи.
Паранг держал в рука - не понравился напрочь, рубить им берёзу трудно и приходится прикладывать больше усилий.

Да куркхи более харизматичен ,но это все же не нож для "покосить травки" и нарубить дрова,все в нем предназначено именно для калечения противника
Опять же повторюсь, что мачете-кукри от Дисперадо - это хозяйственный инструмент!

Викулов Дмитрий в москве делает такие мачете что всяким кукрям и тайгам до них как до луны.

Купил "Кукри" в инет магазине. Брал уже раз в тайгу. Вот теперь : тоже самое хочу , один в один . Только металл посерьёзней и заточку "свою".

Заточку переточил, возьму ещё раз. Кузнеца нет в городе... А выточить то, и "сам с усам".

Строй клинка кхукри по сути идеален для рубящего удара и известен не одну тысячу лет. Армия Александра Македонского с мечами подобного строя как известно завоевала пол мира. Современные непальские кузнецы в настоящее время используют пластинчатую рессору Мерседеса. Могу подтвердить что при тщательной проковке без перегрева, зонной закалке и правильном отпуске это великолепный материал. Главное определиться в каких условиях будет применяться инструмент, от этого напрямую зависят его длина, толщина в обухе и угол заточки. Рубить им успешно можно многое -от сухого камыша весной и поздней осенью до небольших деревьев.

Викуловское круче несоизмеримо.Сколько пробовал зонную закалку ни когда нормально не получалось а вот зонный отпуск получался.

--- Добор поста---

подозреваю что кукри предназначенно для рубки через край щита, похоже что вырез на клинке около ркояти для этих целей. Но он бессмысленен и бесполезен при рубке кустов.Также техника рубки когда должно быть 2 е точки удара крайне сложна и на мой взгляд, для простой работы не пойдет.Вот паранг тот да пойдет.Но он почему то отличается от меча паранг.

--- Добор поста---

посмортел видео рубки и работы парангом.Вывод одназначный--Викуловское мачете все эти работы сделает значительно лучше, несоизмеримо лучше.Все ОТ РУБКИ ДЕРЕВЦА 12й СТУПЕНИ ДО СТРОГАНИЯ ПАЛОЧЕК .

подозреваю что кукри предназначенно для рубки через край щита, похоже что вырез на клинке около рукояти для этих целей.

Вырез имеет малость другое предназначение))))Как правило их два вида обычный вырез в виде полукруга(называется Меч Шивы) и вырез в виде коровьего следа(называется Чо след коровы является символом богини Кали)
В идеале вырезы бывают на классических Кукри ,америкосовские переделки вырезов не имеют.
Вырезы препятствуют образованию трещин и сколов лезвия у рукояти клинка.
Более подробную информацию вы можете прочитать на википедии)))

В загали пользую данный девайс на протяжении уже лет пяти ,весч не заменимая в быту.Единственный минус у приобретенного на базаре кукри -металл оказался не гут ,пришлось перековать из рессоры(благо рукоять переставляется без проблем).Заточку рекомендую сабельную.Рубит исключительно только одной рубящей зоной размер которой примерно около 4 см (все связано со спецификой изгиба лезвия,или как еще говорят углом атаки кажись так звучало)))).В разрешении на ношение не нуждается ,так как не является холодным оружием.
В общем рекомендую.
Есть еще один нюанс ,а вот тут ВНИМАНИЕ-НЕ РУБИТЕ ИМ НА УСТАВШУЮ РУКУ,ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ РАБОЧУЮ РУКУ ПРЯЧЬТЕ ПОДАЛЬШЕ))))ЛЮБИТ СОСКАЛЬЗЫВАТЬ В СТОРОНУ(вероятность таких соскальзываний связана с неправильной,а точнее сказать с клиновидной заточкой) проверенно пальцы разрезает ровно и красиво))))Личный опыт имеется(после данного инцидента переточил)))
Если интересно позже выложу фото переделанного девайса.

Есть еще один нюанс
Лесной дух нас не жаловал :) - Отчеты об охотах - Все об охоте -...
Нужны лаги, для рычажной конструкции. Схватив свой «Кукри» Саня начал рубить берёзки. Что тут началось!!! В какой-то момент, я его подменил! Начал махать мачете как «Ниндзя»!!! Слева – направо, справа – налево, сверху – вниз, от плеча . Берёзка упала. Отсекаю ветки, бац, бац, бац. Ствол полысел за секунды. Ну где ещё ветки, ага, вот одна снизу ствола. Войдя в азарт, я напрочь позабыл о технике безопасности. Приподнял ствол рукой, и ударил по ветке в направлении своей руки . Вместе с веткой отлетели «подушечки» моих пальцев …..

у меня трамонтина за 215 рублей была, 38 см лезвие, толщина около 3 мм. вот что мне действительно понравилось этой штукой делать - крупную рыбу резать на куски перед жареньем)))
а вообще на пасеке с собой была она всё лето. все мелкие работы делал ей - ветки рубил, бересту добывал с валежника, трут крошил в дымарь, траву "косил" где мешает, хворост рубил для костра. утопил осенью по неосторожности((
для себя сделал вывод такой: где часто надо по мелочи рубящий инструмент, лучше (легче и удобнее)таскать с собой мачету, чем топорик.

• Like
Реакции: kedr
утопил осенью по неосторожности((
А магнитом поискать ?
траву "косил" где мешает, хворост рубил для костра.
для таких работ самое оно,боле тяжелым инструментом не комфортно работать ,рука очень сильно устает.

или всё же рубить??
ну щучек по килограмму-два поперёк именно резал. но можно было б и рубить))) с барашком так и поступил - порубил прямо по костям, и в маринад, а после на решётку. лезвие не попортил. барашек правда молодой был.

--- Добор поста---

лезвие длинное, режешь с протягом только хруст стоит))

мне 50 единиц крайне мало.Необходимо минимум 58--60.Викуловское напильник не берет вообще..Вот вчера рабочий махал им примерно 5 часов ,править не правили. А50 это так дрянь дребедень

.Необходимо минимум 58--60
Это зона режущей кромки,или прокалка клинка целиком? И если не затруднит- какая предполагается марка стали, длина клинка и толщина в обухе? Спасибо!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу