• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Толя, могу сказать только одно, не покупай магазинные 2 мм. жестянки, они ни нормального веса, ни правильной геометрии не имеют,будет однозначно разочарование, эти поделки не будут рубить даже крапиву!
Вообще оригинальные мачете вот как выглядят:
%CE%F0%E8%E3__%EC%E0%F7%E5%F2%E5-2.jpg

там где они и орудие труда и оружие одновременно.
%CE%F0%E8%E3__%EC%E0%F7%E5%F2%E5-3.jpg

%CE%F0%E8%E3__%EC%E0%F7%E5%F2%E5-4.jpg

Дима мой брат то же самое утверждал. И мы с ним соревнование по этому случаю провели.
Его секач:
Не, если предполагается рубить такие деревья, то секач не подойдёт. Он идеален для криволесья до примерно сантиметров 8-10. Приятель после ледяного дождя использовал его, чтобы прорубать дорогу для Бурана. Для мелочи - секач, для толстых деревьев - бензопила.

Судя по последнему снимку, эти шоколадные этими мачете не кусты рубят...головы отсекают...!:ai::ag:

dagger58, Саш.Судя по среднему снимку толщина обуха вряд ли более 4 мм.Это на мой взгляд.Потому что Викуловское примерно такой толщины.

ш.Судя по среднему снимку толщина обуха вряд ли более 4 мм.Это на мой взгляд.Потому что Викуловское примерно такой толщины.
Cаша, согласен полностью,хотел написать точнее- 4 мм, но по скольку у клина сечение переменное, то у рукояти 5-7мм, середина 4мм, форма клинка не принципиальна, важно правильно выловить центр массы удобоуправляемый для конкретной руки и максимально эффективный для точки руба.

кистевого темляка там тоже почемуто нет.

кистевого темляка там тоже почемуто нет
инструмент достаточно тяжёлый,и если выскользнет из руки, то темляком может травмировать кисть.
казаки говорили, что темляк на шашке - чтоб мужик её не потерял:ad:. кто в теме - тот поймёт)))

walerka, валер.Дай бог тебе увидеть настоящий рабочий кистевой темляк.Он именно для того чтоб не травмировать себя .При рубке он подгоняется под кисть каждого человека индивидуально.А тот что у козаков на шашке тот именно чтоб не потерять.

Вчера прикидывали возможность использования мачете для прочистки части просека от мелятника, там где ветром осины валит, за год-два выкидывает такое количество молодняка, что мама не горюй.
Так вот, если рубить мачете, то получится косоруб, что не айс для сапог при последующем прохождении, ну и собака в азарте гона может лапы распороть....кустореза нет, пришлось "косить" бензопилами:), хотя бы рез ровный, не так впоследствии травмоопасен.
Еще заметил, если сламываешь молодую порослину, она начинает из нижних почек выкидывать побеги, а если спиливаешь, засыхает. Почему бы это?

А не проще было ручной газонокосилкой мелятник порубать?

А не проще было ручной газонокосилкой мелятник порубать?
Да не знаю как то, не подумали. Наверное косилкой с диском надо летом пилить. А у на в основном пропилы зимой, по приличному уже снегу после основных охот. Летом трава, жара насекомые:). А зарастает все мама не горюй и травой и мелочью, выше крыши:)

ИльяХант, в таком случае применяют арборициды.

--- Добор поста---

walerka, Над обухом в том месте где начинается рукоять на цубе или ее аналоге делается отверстие мм 8 примерно. В него продевается вревочка или кожаный ремешок. И завязывается петлей.Кисть руки продевается в петлю и подкручиваясь подгоняется по длинне. Раз попробуеш работать с таким темляком и больше без него не захочеш. Ты наверняка умеееш пользоватся поинтом.Нарисуй что понял по моему описанию а подкоректирую

в таком случае применяют арборициды.

chayka, :), не те масштабы, мне полкилометра просека под снежик и квадр прорубить, какой арборцид? Вот помню у нас заросшую высоковольтку обработали на протяжение десятков км. Вот это да. Загоны на нее гонять просто песня какая-то была:)

Раз попробуеш работать с таким темляком и больше без него не захочеш.
)))) ты не в курсе просто, что бывает, когда длинный тяжёлый клинок выскальзывает из ладони и не улетает, по тому что держится на шнурке, обкрученном об запястье. повреждённые связки на запястье - это ещё мелочи...
темляк нужен только для того, чтоб можно было быстро освободить пальцы для какой-то работы, не откладывая инструмента с риском его потерять. и только.

walerka, Валер я очень хорошо знаю как работать мачете.Не муляжного типа а настоящим тяжолым.Жаль ты не захотел понять о чем разговор.Но это твое дело отказатся

--- Добор поста---

ИльяХант, У нас таких лэповских просек масса.И просек геологических тоже.Но ни кто на них ничего не гоняет.Лэповские по 50 метров шириной.А профиля метров по 5 примерно.

Но ни кто на них ничего не гоняет
Ну так ты говоришь, что у вас нечего и гонять, смысл тогда? А стрелять на чистом лэпе приятно.....когда есть конечно же чего.

Жаль ты не захотел понять о чем разговор.
В твоих высказываниях без поллитра или психолога не разобраться. Сплошные полунамёки да загадки... ещё призывы включить голову да напрячь мозги.

Назад
Сверху Снизу