• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете-холодный или туристический?

Автор темы

shUMaCOW

Пользователь
Регистрация
25/02/08
Сообщения
3
Реакции
0
Адрес
Питер
Для знакомых
Павел
Охочусь с
1970
Оружие
ТОЗ63
Собака(ки)
Нет
Вот достался по случаю за 5р Мачете. Тех.Хар-тики:
Общ.длина 436 мм
Длина клинка 285 мм
Наибольшая ширина клинка 37мм
Толщина Обуха 3.4 мм
Твердость HRC 58
Соответствует требованиям ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные...."
Автор (НЕ РЕКЛАМА, а информация) гражданин-предприниматель Кириллов Владимир Сергеевич г. Павловск. (так на его печати написано).
Так вот, нужно ли это хозяйство заносить в охотбилет.Или достаточно в ножнах иметь сертификат на ножик.
Нож режет на весу папиросную бумагу в лапшу. Валенок, испытано в натуре, одним движением пополам вдоль режет. Титановую лыжную палку перерубил на пеньке, не согнув в поперечнике.
 
Как-то это большой нож напоминает.Мачете шире,минимум,в два раза,и длиннее,сантимов на 15-ть.
Самому приходилось сахарный тростник рубить,такой малыш не справился бы.
 
Как тут фото выложить? ССылки молодым запрещены модараторами.
 
Мачете есть,приходилось пользоваться всего 2 раза.Прорубались через ивняк(на машинах).Если-бы небыло мачете,топорами помучались бы хорошо.Для каждой работы свой инструмент и хорошо когда он есть,под руками.
 
Титановую лыжную палку перерубил на пеньке, не согнув в поперечнике.
Звиняюсь ... а её-то , за что :cs: ?!
 
Павел, если заточка позволяет рубить металл, то резать бумагу этот нож не будет и наоборот, нож, стругающий бумагу в лапшу, после первого же разруба металла резать уже не будет (валенки, по крайней мере, так точно не возьмёт). Разные углы режущей кромки делаются под эти задачи.
Отсюда вопрос: Вы сами это всё видели, или верите рассказу предыдущего владельца?
 
Холодное это оружие или нет вам точно ответит только эксперт криминалист.
В середине 90х, мой приятель получил два года условно за нож купленый в универмаге "Спорт" (ОМОН обыскал машину) и никакие сертификаты ему не помогли.
 
В нашей стране вопрос с ХО настолько клиничен, что даже не хочется об этом говорить.
Охот. билет сейчас филькина грамота, которая фактически нужна только при оформлении или переоформлении оружия. Я лично не вижу не малейшего смысла в него чего либо вписывать. Проще иметь при себе разрешение на хранение и ношение огнестрела.
До меня серые братья как то попытались докопаться один раз - услышав в ответ фразу, о том что я имею право таскать с собой все четыре дробовика и по 399 патронов каждого калибра интерес ко мне был тут же потерян.
 
А к мачете Трамонтина мне выдали сертификат, что оружием не является. А на самом деле просто ужос. я им тут тушу барана в 5 мин на куски порубал.
 
Уважаемые,думаю скоро на дачу топорик не провезешь в машине,бумажку требовать будуть.Им тоже можно барана порубать.
 
Так ведт и топор тоже не является оружием а изделием хозяйственно -бытового назначения. А вот нож с номером на лезвии-оружие!!!
 
Главным критерием оценки принадлежности предмета к холодному оружию является целевое назначение предмета, а потом уже возможность неоднократного поражения цели, его технические характеристики. Така например по методике исследования ХО и конструктивно похожих на него изделий если предмет имеет все признаки боевого оружия и полность соответствует предназначению то его дальнейшее исследование не проводится а предмет признается холодным оружием. Тоесть после визуального осмотра штык-ножа, и определения его типа, эксперт признает его холодным оружием без проведения дальнейших исследований его размерных характеристик. Ибо целевое назначение предмета - поражение противника в рукопашном бою. Если производитель в ГОСТе или ТУ укажет, что предмет предназначен для проведения лагерно - бивачных работ (как указано в ГОСТе мачете) то какого бы он не был размера он не будет являться холодным оружием. При проведении экспертизы это является основным фактором исследования.Так например на Украине ножи категории туристические к ХО не относятся. Хотя параметры и внешний вид мама не горюй. Общая длина клинка 210 - 270 мм., максимальная толщина клинка 4,5 мм, масса 0,5 кг. (ГОСТ Украины 367-91). А насчет того чем можно барана зарубить, так братья Орловы в далекие годы Рассейского Императора вилкой в горло широнули, что привело его к безвременной кончине. Так что ж теперь руками кушать?
 
Накопал тут в собственной библиотеке кое-что. Не помню уже откуда, но инфа такая:

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Ножи с клинком короче 90мм.
Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
Ножи толще 5-6мм.
Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
Ножи, с рукоятью короче 70мм.
Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
Ножи с клинками твёрдость которых менее 25hrc.
Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
Ножи с надпиленными клинками.
Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
 
Уважаемый Камчуга,уже лет 7 пользуюсь во время выездов этим мачете . В отличие от топора , оно многофункционально(кроме топора - неплохая ножовка по дереву, лопатка , нож, стропорез, лезвие толстое - пользуюсь как молотком).
 

Вложения

  • мачете.JPG
    мачете.JPG
    24,8 KB · Просмотры: 463
ИМХО.
Топор для одних целей. Мачете для других. Достаточно проблемно мачете наколоть дров, в то же время проходить густой кустарник, пытаясь его рубить топором, хрен пройдешь. Так что каждому свое.
 
Артём , посмотри на фото - там и топор есть. Поверь, им тоже работать достаточно удобно.
 
Во-во в 70-80% убийств используются кухонные ножи.
 
Макс, мне почему-то удобнее топором дрова колоть. Он и тяжелее, и рукоятка (рычаг) больше. ИМХО, конечно.
 
есть ли владельцы "Куликова поля"?

вообщем случилось старшное. теща подарила на день рождения....деньги.
сижу и думаю, а не бухнуть ли их в данное изделие ? http://www.extreme-shop.ru/ru/catalogue/detail.shtml?CATALOGUE_ID=9&PRODUCT_ID=612
если есть владельцы, поделитесь впечатлениями. стоящая вещь или нет. насколько удобная и функциональная. насколько качественная.

ЗЫ. много пользовался дешевеньким мачете, штука в принципе удобная. да ручке на третий сезон капец приходить начал. наверное пора его менять.
 
Сверху Снизу