Приобрел недавно мачете Tramontina с длиной лезвия 42 см. С самого начала слегка насторожила толщина, вес и заточка лезвия, но цена в 350 руб. подкупила, тем более что давно хотел испробовать сей предмет в деле.
Для начала порубал в капусту ивняк на границах дачного участка. Кустарник в мизинец толщиной ложился как трава, а вот со стволами диаметром 3-4 см. были проблемы, даже под изгибом. Лезвие вонзалось глубоко, но для перерубания явно не хватало веса. Затем мачете было отдано на кухню, для разделки мороженого мяса. Схватки со свининой не выдержало, даже совсем нетолстые ребра оставили на лезвии глубокие зазубрины. После чего матерью был вынесен вердикт- гуано. И я с этим вынужден был согласится. В быту годится разве что для скашивания мелкого кустарника и заготовки капусты. Для леса, имхо, нужен девайс с более толстым и тяжелым лезвием, примерно 4-5 мм, с заточкой как у топора. И весом, сравнимым с этим самым топором, может чуть меньше, примерно на четверть.. Длины 42-50 см. вполне достаточно.