• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор мачете

Был сегодня в магазине "Старый солдат", попросил продавца показать все мачете и кукри. Когда я взял в руки Дисперандо, но слегка обалдел! Насколько точет балланс, удобен хват... короче взял себе его :) Подробности завтра ;)
9254_00000000.jpg

Последнее редактирование:
Итак. О покупке.
Приехал в маг и стал лапать все большие ножички. Дальше имхо.
Настоящие кукри: Инструмент действительно предназначен для убийства и ничего более. Толстый, тяжёлый - таким тростник, тем более лозняк не намахаешься... но красив зараза :)
photo_0491309001237196541.jpg

Потом посмотрел типа мачете всякие разные и с пилой на обухе и без... ну...хз... в лес такое я не взял бы :an:
Посмотрел я и наших изготовителей... Сапёр называется
8577.jpg

Что хотелось бы сказать про изобретателей данного чуда....
Дети у них наверно очень хорошие... а вот всё что делают руками.... :ao:
Так же посмотрел и изменил своё мнение относительно пилы на обухе... такой ногтегрызкой что бы даже сделать надпил... нееее... я не настолько упёртый :cg:
Потом дошла очередь до Дисперанто - был только этот, по этому сравнивать не счем... очень интересный инструмент, в меру тяжёл - рука не так быстро устанет, толщина обуха 4,1мм, ручка резиновая, ухватистая, рука не соскальзывает удобно держать при махе даже с моими 3 пальцами. Очень понравился! Поразило форма лезвия, как не ударь - всё под углом. Короче взял :)
9254_00000000.jpg

В довесок увидел и приобрёл то, что давно искал - Opinel Bubinga 8 для повседневного ношения. Я очень доволен приобретениями!
opinel_000015.jpg

Arex (Александр) написал(а):
Раньше(конец 19в) были распостранены манные утки, стоили они не мало, но были.
Попробую проще...не росло у нас то, что можно было рубить мачете и честно говоря, не уверен что начало расти теперь.
Уф... не знаю что было раньше, я сужу по тому, что сам видел.
Относительно мачете, то ещё раз попробую объяснить, что я выбираю инструмент под конкретные свои нужды.

Последнее редактирование:
Bowie Knife (Александр) ,
Нууу...Бог в помощь :beerchug:

Чудны дела твои Господи...
Прошерстил почти весь инет по информации мачете... чую придется делать самому :(
Нашёл только VN PRO K182
K182.jpg

Почитал отзывы 50х50, может попасться плохая калка, но это попровимо, и ручку на переделку...

Bowie Knife (Александр) ,была у меня кукря от викинга с резиновой рукояткой похожая на твою. Случайно вылетел штифт ,ну куда ремешок продевается, и лезвие слетело с рукояти. Проклеил эпоксидкой-полёт нормальный.
У тебя так не получится , в смысле рукоятка держится не только на штифте, а еще и прочно держится на лезвии?

Хотелось бы услышать мысли по поводу мягкости/твёрдости металла для мачете/кукри. По паспорту у купленного кукри от Дисперадо твёрдость клинка 46-49 hcr. Как считаете - такая твёрдость для такого инструмента нормальная? Рубить ветки, косить траву, делать скрад... рубить брёвна не буду...

Добавлено через 12 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
А почему они кукрей парную свинину без шкуры рубят? Для наглядности?

Bowie Knife (Александр) написал(а):
Рубить ветки, косить траву, делать скрад... рубить брёвна не буду...
Хотелось бы услышать мысли по поводу мягкости/твёрдости металла для мачете/кукри.
Ну тогда всё нормально. Колбасу, хлеб, огурчики порубишь без проблем. Банку с тушенкой или шпротами вскрывай аккуратно, лучше консервным ножом, чтоб клинок не попортить, а уж порцию свою зачерпывай мачете, Никто и возразить не посмеет!

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Никто и возразить не посмеет!
:agg:
А твёрдость до 50 ед наверное достаточная вполне, если лезвие в бритву не выводить.

ayno (Виктор) написал(а):
А твёрдость до 50 ед наверное достаточная вполне
для отметания возражений?:ag:

Добавлено через 3 минуты:
Добавлено через 12 минут:
Ты первый начал, кстати!:ap:

Сколько мяса подпортили. Вот зачем?
Зачем такие демонстрации?
Не, нам такое не надо! Что мы - ниндзи штоль?
Лучше-б сняли как засидку делают или на бивуаке дровишки шинкуют....
:ag:

В качестве мачете могу порекомендовать непальское "Кукри". То что приведено здесь на картинке показателем не является. Основные "рабочие" изделия в длину по лезвию от 8 до 12 дюймов. Соответственно могут отличаться формой, размером и развесовкой. Кукри явно будет лучше заменять топор, ибо по существу и является гибридом топора и мачете для специфической горно-джунглевой местности Непала. Небольшие полешки, в отличии от мачете, замечательно колет. Плюс это холодное оружие (хотя по нашим законам хоз-быт), которым гурки Ее Величества шинковали врагов короны в обе мировых войны и состоящее на вооружении до сих пор.

Практичность по нашей местности спорная - если только под специфическую задачу типа рубки кустарника, обустройства лагеря, чтобы отдельно не тащить с собой нож и топор. На полке также красиво смотрится - ручная работа, рог или красное дерево, кожаные ножны с латунью, являясь при этом вполне рабочим инструментом.

Не берите это ацтой! это дрянь для чайников! лучший большой нож - леукку!!!! проверено за тысячи лет миллионами финов
посмотрите на Гансе темы учасинегов Harding и Garet Jax. и Нахал в разделе сканднавов, если не ошибаюсь . Леукку превосходит все мачеты, которые вообще мало годны для нашей полосы

Леукку превосходит все мачеты
Когда делаешь такие заявления, то стоит конкретизировать чем именно превосходит? А то получается "армяне лучше чем грузины" (с)

Паранг круче:bd: ,им еще и скальпы малазийцы снимали :ag:

• Like
Реакции: Dok
отя нет...
Вот проблему себе создал
Нож Саро Экспедиционный ... интересно как он пилит?

У меня нож Саро экспедиционный. Рубить неплохо. Топор однозначно не заменяет.
Как пила тоже не важно - слишком короткий ход участка с зубьями.

Надо брать что-то длиннее.

Долгое время пользовал первое "русское" мачете "Пластун".
Года два назад купил ТАЙГА 2 с цельной ручкой. Точно такое как в первой сообщении этой темы.
Буквально через пару месяцев расшатались и отвалились заклепки на ручке. :(
Заводские заклепки оказались явно не расчитаными на нагрузки, возникающие при рубящем ударе.
Использую данный девайс в основном весной - при постройке шалаша-засидки.
Считаю "Тайга" для этих узких целей весьма удобна:
1 операция. Рубка жердей до 5-6 см в диаметре.
2 операция. Заготовка прошлогодней травы для маскировки. Пила на обухе -почти идеально. Эту гадость только такими зубьями и рвать. Ножевое лезвие, серп тут не работают... Для подрубания прошлогодней трава "под корень" удобно использовать лезвие со стороны обуха ("малый загиб") заточил его типа колун и долбишь траву под корень не глядя земля попадется или даже камень.

К сожалению теперь Тайга выпускается без пилы ...
Но для себя я уже определился с мачете

Bowie Knife,

Расскажите - год прошел - как опыт использования? И самое главное - все таки - что в наших широтах можно рубить этой штукой кроме веток?

Назад
Сверху Снизу