• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор шкуросъмного ножа

  • Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Товарищ Опинелем 10(сталь нержа обычная) обваливает лося только так. Не нож, а бомба говорит. А вообще пришли к такому мнению что для разделки нужно брать обвалочный нож и работать. Достаточно посмотреть чем работают мясники и все понятно становится. кстати цена копейки у такого ножа.
 
На вид да Ека хлипкая , но это кажущееся

Присоединяюсь к изложенному. Мне более 5 лет служит. Доволен.

h-1632.jpg


h-1633.jpg


Правда у меня породистая из Швеции. Есть в продаже китайская. Не скажу что плохая, но в руки берешь и разница чувствуется.

--- Добор поста---

Харрис, Коля. ЕКА разная бывает. Посмотри на свой нож и на мой. Они отличаются.
 
Biggi55,
Да отличия конечно есть , но главное форма , сталь и функционал .
У меня если честно не совсем Ека =) У меня Outdoor Edge SwingBlade , сделана тоже в Швеции на одном производстве с Ека , только для Штатов а не для Европы .
 
Харрис, она реально по суставам лося разбирает?!
Сколько у неё толщина клинка?!

Николай, я в этих делах - профан!!!)))
Извините, если много "дурацких" вопросов.

У меня точилка вот такая, когда-то купленная - это аналог?!lkclx_1_.jpg
 
Максимка1977,
Это Лански на керамике , у меня Дмт на алмазах . Да в принципе разницы сильной нет - угол держит , точит и ладно .
А зверя по суставам можно любым ножом разобрать если есть понимание как устроен сустав и где проходит хрящ . Просто какие то ножи более удобные а какие то менее . Все с опытом .
 
Много лет уже для ошкуривания пользуюсь ножом Шельф, купленным здесь на форуме. Сталь ДИ90-МП, твердость ~61-63 единицы. Двух лосей заточка держит уверенно, далее требуется легкая правка на обычной угловой керамической точилке. Крючками для вспарывания не пользуюсь, давно уже научился обходиться без них.

20151223_211129.jpg

20151223_211029.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Как говорил один мой товарищ "был бы сейчас лось, я бы его ложкой заточенной разделал".:beerchug:
Так и есть :)))
 
Как говорил один мой товарищ "был бы сейчас лось, я бы его ложкой заточенной разделал".
Так и есть ))
Ребята, а слабо на камеру заснять как вы умеюче заточенной ложкой (без фантазий обычной аллюминиевой) пользуетесь? Я бы с удовольствием глянул на работу профессионалов:) как говорится - пи..деть не мешки ворочить! Извиняюсь, но предел бахвальства же должен быть:)
 
а слабо на камеру заснять как вы умеюче заточенной ложкой (без фантазий обычной аллюминиевой) пользуетесь?
А кто сказал "алюминиевой"?! Или это уже чисто от себя.?!))))
Мне нравятся здешние ребята, что им не скажи, зразу же полет фантазии который тут же выдается за твои слова....:cc::ag:
 
Я бы с удовольствием глянул на работу профессионалов как говорится - пи..деть не мешки ворочить! Извиняюсь, но предел бахвальства же должен быть
Александр, лично меня жизнь научила быть предельно осторожным и сто раз подумать, прежде чем так решительно вступать в спор.
Приведу два случая из жизни.
1. При поездке на загонную охоту во времена когда к охотколлективам, имевшим приписные хозяйства, прикрепляли несколько охотников из других коллективов, не имевших своих хозяйств.
И вот таких прикрепленных охотников провоцировали на спор, что за 40-45 секунд можно без ножа ошкурить зайца. Важно, чтоб кто-то согласился поставить "пузырь", а если повезет, то два и больше.
Как только такой спор разбивали, извлекался заранее заготовленный заяц или кролик и один из охотников, один раз надкусив шкуру, реально в оговоренное время ошкуривал зайца.
2. В одной из экспедиции, к нашей партии был прикреплен вертолет, для которого на базе была сделана посадочная площадка. Для него на Ан-2 подвозили бензин, а вертолетчик и техник жили вместе с нами.
И во время одного из ужинов, вертолетчика втянули в спор, об ошкуривании марала. Суть спора, что марала можно разделать лезвием опасной бритвы. Вертолетчик заключил пари, что такое невозможно.
Очень быстро он узнал, что ошибался, а вместе с бензином нам на очередном рейсе за его счет привезли ящик коньяка.
 
А кто сказал "алюминиевой"?! Или это уже чисто от себя.?!))))
Мне нравятся здешние ребята, что им не скажи, зразу же полет фантазии который тут же выдается за твои слова....
я предполагал, что ложка конечно же из спец.стали (58-62 ед.), которая в любом деревенском доме всегда под рукой, а так же американская точилка для ложек и тогда все получится. Ну, ну продолжайте дальше ложкой шкурить:))
Александр, лично меня жизнь научила быть предельно осторожным и сто раз подумать, прежде чем так решительно вступать в спор.
А чего мне осторожничать? Если бы не имел опыта по ошкуриванию, то помалкивал бы, а здесь профи ложками готовы шкурить. Так просто надо показать на видео весь процесс, от заточки ложки любой хоть из титана и далее до полного ошкуривания туши. И главное легко так что бы все шло, без напряга, как пальцами по клаве на компе:)
 
я предполагал, что ложка конечно же из спец.стали (58-62 ед.),
Я Ж говорю фантазия летит семимильными шагами.)))) Извини тезка, я не тогда уточнил у товарища, какую именно ложку он имел в виду.))))
Но поверь, в отличии от здесь присутствующих "профи", у нас тут никто американские точилки нож поправлять в лес не таскает...:cc::ag:
 
Но поверь, в отличии от здесь присутствующих "профи", у нас тут никто американские точилки нож поправлять в лес не таскает...
жду в общем видео, иначе дальше базарить нет смысла:)
 
Хорошо, я передам пожелание товарищу.))) Только вот подозреваю, что после просмотра видео начнутся терки типА "да я бы своим суперножом с суперточилкой разобрал бы лося на 5 мин. быстрее".:cc::ag:
ПомниЦЦа кто то уже выкладывал видео разделки бобра строительным ножом... тем же и закончилось.:ag:
 
Когда пишут о количестве лосей разделанных ножом без правки , заточки , у меня возникают вопросы . Например , надрезы по периметру ног чем делаем ? Ведь практики знают , что чет аре ноги по кругу поперек волоса и самый острый нож не останется без изменений в качестве заточки . Да и вскрывая шкуру , нож все одно садиться больше , чем отделяя шкуру от мяса . Я кстати периметр делаю поясным ( большим ножом ) , разделочный только для отделения шкуры .
 
У меня на брючном ремне слева всегда якут (сейчас от Селянина, до этого от Николая Елезова), справа складешок с крючком тоже в кабуре...
Лосишек я повидал немало с 14 до 40 лет :)..
Не скажу что сильный профи в разделке ибо у меня правило - загонщики могут мяса не касаться, все делают номера. Поэтому мастерства как многие тут не набил на руки. Ну по разному загонщики, кто-то из любви к искусству хочет порезать, кто-то замерз - погреться или так немного помочь.
Но я к чему, этим набором что у меня, я за 1,5 часа в одно лицо, в болоте, где даже ногу не к чему подтянуть, приходится между ног ее зажимать :) ошкурил, разнутровал, отделил голову и ноги, разобрал на четвертины, наломал лапник, и уложил кучкой крупную корову. Вот этим самым набором что на фото.
Ножи не правил.
Мне кажется что тема слишком надута что ли. Автору надо прикинуть, сколько раз в год он будет работать ножом на разделке и от этого делать выводы, а стоит ли терзаться муками выбора, тратить суммы определенные на спец. ножи? Раз-два в год, да на загонной в компании?
Купите Кизляр, Стерх или Руз. и за глаза хватит?
Работаете егерем и приходится шкурить для клиентов с сентября по январь? Обратите внимание на советы Никоя Харриса.
Ну как то так.IMG_20201206_095529.jpgIMG_20201128_134357.jpgDSC_4945.jpg
 
Когда пишут о количестве лосей разделанных ножом без правки , заточки , у меня возникают вопросы . Например , надрезы по периметру ног чем делаем ?
Сначала продольный прорез вдоль ноги (тыльная часть лезвия идет по кости), потом круговой разрез у коленки делаю из под шкуры.
Ведь практики знают , что чет аре ноги по кругу поперек волоса и самый острый нож не останется без изменений в качестве заточки .
Абсолютно верно.
 
  • Like
Реакции: KVV
Раз-два в год, да на загонной в компании?
Купите Кизляр, Стерх или Руз. и за глаза хватит?
Работаете егерем и приходится шкурить для клиентов с сентября по январь? Обратите внимание на советы Никоя Харриса.
Совершенно согласен. Припрет, так и простым складенчиком справиться можно. А со временем можно и коллекцию собрать на все случаи. Так и у меня в итоге получилось. Но Илья, якут для для кунички, белки и т.п. это перебор. Совсем "души" не останется в процессе. У меня для них ножички с лезвиями 4-5 см, можно еще из скальпелей подобрать.
 
Назад
Сверху Снизу