• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Странный спор опять затеяли :ab: Можно подумать, что перед тем как наломать/нарубить/напилить/настрогать лапника кто-то задумывается перед ним разложенными веером топорами, мачетами, пилами, ножиками... : "А что же мне на этот раз выбрать?" :bh:

Как мне кажется обычно используется принцип - используй то, что под рукою и не ищи себе другое! :ab:

Лично мне топор ближе и роднее, да и для леса все-таки пригодней, но побывав в Астрахани от мачете не отказался бы. На охоту стопор беру крайне редко т.к. в лесу не ночую, а для чая подойдут и ветки , а то и термос, день короток и многое надо успеть. Лосика разделываю ножиком без топорика, аккуратно по суставам, ножик позволяет, не люблю в спешке рубленое мсяо с осколками костей.:ae:

купил в свой походный арсенал мачете Викулова Д.Напильник не берет.Заточку оселком принимает и держит.На отводах в молодняках работать можно без проблемм.Также рубится в стланнике и ернике ну а для дров на ночь ТУТ ГОСПОДИН ТОПОР ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ.Мачете викулова явно не игрушка типа кукри магазиного.А вещ он правильно писал.

Да мужики, особенно Чайка здравствуйте, я вас полностью поддерживаю однажды приходилось видеть мачете которое реально че меч самурая рубит это так,в скором времени сделаю тоже видеоролик , потому что этот ролик не та мачете,впечатление что из пилы пилорамной сделана,очень уж звенит,есть к вам Чайка вопрос не вы ли тут самый знаменитый охотник, если вы очень хочу с вами познакомиться, о вас такие тут у нас легенды ходят я знал о вас но все не знал как на вас выйти зовут меня Роман я тоже здесь живу на дальнем востоке с уважением Рома

--- Добор поста---

мачете вещь

Странный спор опять затеяли

ничего не странный.. нормальный спор.. сколько уж в этом споре по интернету мачет и топоров поломано ужас.. а всё потому что каждый говорит о своём не пытаясь задаться общими критериями истинности..

давайте размышлять..

цели и назначение этих предметов декларируются одинаково - использование в походной жизни в наших лесах..

следовательно сравниваем по
1. весу..
2. размерам..
3. рубочной способности..
4. удобству рубки
5. цене.
6. крутостью перед дефками (только для тех кто у нормального костра в холодное время ночует - другим неактуально:agg:)
7. надежностью

1. по весу - обычно топорики немного тяжелее - но не сильно - иначе и сравнивать бы было нельзя.. ничья
2. по размерам - тоже особой разницы нет - мачете не шибко короче топорика.. ничья
3. по рубочной способности - кинематическая схема топора изначально совершеннее чем мачете - при прочих равных - вес.. марка стали.. угла заточки и т.п... глубже рубит топор - поэтому этот пункт в пользу топора
4. по удобству рубки - центр тяжести мачете ближе к кисти .. и ударная точка тоже ближе поэтому мачете более управляемо.. длинное лезвие позволяет более удобно рубить ветки - в этом мачете выигрывает
5. хороший топор тоже стоит немало, но всё же пока мачете в среднем существенно дороже.. - тут побеждает топор.
6. по крутости перед дефками однозначно рулит мачете- об чем спор..
8. мачете - это нож.. а топор - по конструкции - ближе к молотку.. поэтому изначально топор хуже утрачивает своё функциональное назначение нечели мачете.. и более ремонтопригоден.. тут побеждает топор

и так при не очень сильно различающихся весе и размерах:

топорик побеждает по рубке толстой древесины, по надежности и цене
а мачете по рубке тонких веток, драки с прохожими и очаровывания девок..

выбирайте что вам надо..

всё конечно же ИМХО - но вы можете оспорить эти пункты..предметно..:af:

экие деффки пошли... раньше на дорогие иномарки разводились, а теперь и на мачете клюют:ag:

а теперь и на мачете клюют

дефки клюют на молодых.. т.е. неопытных.. а те с мачете - так красивше.. :ag:

а вот тётки - те на клюют на тех кто постарше.. стало быть на тех кто поопытней..
а поопытнее - им надежнее важней нежели красиво.. поэтому они с топором..:af:

вот такая вот моя жизненная "..совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения и действий людей"..:agg:

выбирайте что вам надо..
Ещё упущен вариант,когда надо обухом поработать.Стукнуть всегда есть что.С мачете это проблематично.
А носить топор и мачете...
Проще топорик и ножовку.

Значит не только мы такие дураки, что сравниваем не сравнимое.
Мы такие же дураки. Хотим чтоб и места мало занимало и не весило ничего и рубило эффективно. А законы физики забываем или не хотим вспоминать. Чудес не бывает и все это знают.

Столько поговорив, можно было закончить на одной странице со словами: в зависимости что для вас представляет рубка лесин. И как вы проводите время в лесу. Все. Ну смешно сравнивать срубить нодью топором или мачете. Ну смешно сравнивать нарубить дров на ночь топором или мачете. Причем надо сравнивать сравнимое. Т.е. одинаковые трудозатраты. Можно и мачете нодью свалить. Ну смешно же будет рядом с топором. Сравнивать топор и мачете - ну просто не сравнимое. Опять же не топором же рубить лабзу. Вот и вся тема. Зато было о чем поговорить 354 поста :)

Желающих поспорить приглашаю в гости. Надо только победителю приз посолиднее :) Ящик коньяка нормально будет.

10 см хороший топор может и не заметить..:ag:

критерии соревнования должны быть..

скажем одинаковая масса стали..
или одинаковый вес всего инструмента..:af:

И марку коньяка неплохо бы уточнить.. чтобы знать что жрать придётся на халяву..:agg:

Значит не только мы такие дураки, что сравниваем не сравнимое
Это я ,про выложеный ролик.от К.М.
Да,и кстати,обратите внимание на форму ...мачете?.
Согласен,приспособлено для рубки.И где такие делают?Сталь,толщина...
Но это уже не мачете,в его изначальном виде...

Назад
Сверху Снизу