• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Камыш то ладно есть бурелом, заросли там и в сибире там или прорубать или обходить далече, туже плошадку или искать или расчистить. А на югах там вообше где нибудь кузилом калючками зарастет топор безтолку.
Картинки мне включат покажу фотки рядом с Байкалом, там заросли будь здоров, ну можно конечно кругами ходить иль ток по тропе.

Ну дык и не все в ваших краях в лес ходют, есть и другие места. :)
Необходимость топора ИМХО несколько преувеличена. Из тех же этнографических документов, старых фото далеко не всегда топор у охотника.

--- Добор поста---

Повторюсь но хоть про какой топор мачете то говорим?
Если леуко с столярным или кукри с валочным, или мексиканское с пластиковым фискарем.
Советские то топоры в болшей массе намного хуже мачетины.

Ещё раз повторюсь страна у нас огромная и природные ландшафты и условия разные...гдето может и удобней мачете,к примеру весной при постройке засидки-шалаша на утку,хотя для постройки тогоже шалаша на тетеревином току я бы взял топор (говорю про свою местность ,т.к токуют чаще на болотах нужен настил из брёвнышек и т.д.)
Просто разговор дошол до того,что 2 недели можно комффортно прибывать в ТАЙГЕ....я думаю ,что если провести "тест драйв" двух охотников(один с топором другой с мачете) в условиях северной тайги то я уверен,что вернувшись домой испытуемый с мачете уберёт сей девайс подальше с глаз и будет использывать его только по назначению,для рубки кустов на даче или недолгих прогулок в лесопарковой зоне.Для нахождения в северных лесах ТОПОР однозначно...

Советские то топоры в болшей массе намного хуже мачетины.
:ai:
Ну это настолько не так, что даже и не знаю что сказать :ag:

А вообще - это уже 4-й круг обсуждения на моей памяти. :)
Причем отметились не только теоретики, но и практики. Начиная от пользования мачете в их "родных" условиях, заканчивая тестами на натуре...

Повторюсь но хоть про какой топор мачете то говорим?<br>Если леуко с столярным или кукри с валочным, или мексиканское с пластиковым фискарем.<br>Советские то топоры в болшей массе намного хуже мачетины.
Ну это настолько не так, что даже и не знаю что сказать
Артельные еще были хорошие дак их ненайдеш погнили или убились, а из советских поздних неодного уравня ГранфорксБрукса я не встречал.
Рядом с Байкалом, по Иркуту, Хамар-Дабан две недели, не зимой, просто без топора да и без мачете, просто, лагерник с пилой. На две недели топор таскать зачем?
На месяц пожалуй надо топор.
Зимой ну нафиг под открытым небом сам себе не враг, нормальный лагерь с печкой.

Глеб, я вам скажу так: "По мне, лучше советского топора может быть только хороший советский топор".

"По мне, лучше советского топора может быть только хороший советский топор".

А помне дак любой другой окромя с пластиковой ручкой или цельнометалических.

В союзе не все было плохо даж много хорошего было, но точно не топоры и не ножи.
Там ток если кустари сами чего делали, а артельные вачинские дык их и в глаза то уж мало кто видел.

Мне вот например инцефалитка или мабута советская, луче любого забугорного летом. ;)
Но топоры и ножи в союзе были мягко говоря не очень.

Сравните советские с Хугсваной, Гранфорксом или немецкими и быстро все станет ясно.

ну не знаю... топоры в ссср были отменные. да и ножы не так уж и плохи... мне не так важно, как быстро тупится нож, как важно, как его в полевых услових точить... а то напокупают ножей из порошковой стали, а потом сидят и думают, как же его заточить? а потом еще на заточку в мастерскую несут:)

А мне важно чтоб РК на топоре незаворачивалась, чтоб баланс был хороший чтоб топорише было грамотное да точтить все время не надо было. Я своим топором и дерево свалю и ложку вырежу, советским безполезно.
Советские не столярные не валочные, усредненно непонятные для чего, для рубки мяса на рынке наверно.
Ну а порошки то разные бывают как и углеродка, ежели руки наместе точить без проблем и в полевых (точить то не надо в полевых обычно правки хватает точат дома).
Кто немогет он ни какой заточить толком не сможет. :)
Но эт уже офтоп так понимаю.

у меня и моих знакомых история развития событий была такая-сначало топор ,потом пила-двуручка,потом бензопила,потом мачете -:),а потом ХОРОШИЙ ТОПОР...
ИМХО.
вообще хорошего плотника найти уже не просто...дед и отец топором и стамеской делали многое,у меня уже не выходит ,бензопилу подавай или электроинструмент...-:(

ну не будут ж охотники всю плотницкую мастерскую с собой таскать:)

Мы опять съехали с темы.
Дело не в том,чей топор лучше.
Главное,кому и чем удобнее работать...
Каждый выбирает под себя.Условия разные.Какой смысл спорить.
Это как "походный набор",походил,понял,что именно тебе надо,всё.
И основное правило:"Век живи,Век учись...продолжать не буду...Сами знаете.

извиняюсь зацитировать не знаю как
-Мне слабо вериться ,что можно обычному человеку без навыков супергероя ))) проживать в тайге под открытым небом 2 недели без топора-
можно прожить. лапник вам в помощь. в лапнике уложенном в ямку , как в берлоге ночуют и зимой слышал от парня одного. подушка из лапника, сверху лапник, а если полиэтиленом прикрыться то не в самый холод можно поночевать. я спал в -13 в палатке без спальника и печки, просто засунув ноги в рюкзак и одев куртку. абсолютно без последствий для здоровья, хотя повторять не советую. С Леукку можно жить вполне. топор сопру нет , лучше удобней сильнее, но чуть тяжелее и его может не быть.
А Леукку руку не сушит в отличие от мачеты. но леукку вовсе не для сваливания дерев толще 5-6 см. толще 5-6 см леуккой рубить это как шнурки топором завязывать
PS наверно я супермен, как о мне и говорят окружающие ;) шутка ))))

ключевая фраза "слышал от парня одного":)

наверно я супермен, как о мне и говорят окружающие
да нее.. ты просто скромный:).
Рпять приходим к тому. что для каждого дела, своё инструмент.. пошёл в лес на 2-3 дня возьми топор, пошёл тёплой осенью переночевать да вечёрку с зорькой постоять и домой, тебе складня за глаза..

как в берлоге ночуют и зимой слышал от парня одного. подушка из лапника, сверху лапник, а если полиэтиленом прикрыться то не в самый холод можно поночевать. я спал в -13 в палатке без спальника и печки, просто засунув ноги в рюкзак и одев куртку. абсолютно без последствий для здоровья, хотя повторять не советую.
вот вот.. так то не от хорошей жизни то... на хрена такой экстрим то? лучше уж носить топор, он просто универсальнее любого мачете.

--- Добор поста---

да и места разные, кто в плавнях охотит топор бестолку..кто в тайгу идёт ещё и пилу на себе тащит, к топору довесок... о чём спорим то?

ну уж нет... это я про охоту в плавнях:) топор и там может пригодиться, если в плавни на лодке выходишь... и заякориться можно, и как кошку использовать можно, если случайно что-нибудь на дно уронил... был у нас случай, когда байдарку каркасную утопили... привязали веревку к топору и пошли тролить...

если знать, как пользоваться топором, да еще и голова если работает, то штука просто не заменимая... и колбасу нарезать, и избу построить:)

Док правильно говорит- для каждого дела свой инструмент.
Тут пареньку подарили вот такое-http://www.igun.com.ua/otzyvy/625/
Приглашают прокатится в гости, ну и потестить попробую.
Какие тесты провести?
Ток это не скоро. До НГ все выходные уже запланированы.

если знать, как пользоваться топором, да еще и голова если работает, то штука просто не заменимая... и колбасу нарезать, и избу построить
В крайнем случае можно и кашу из топора сварить , а вот из мачете неполучиться,порежешся )))

Назад
Сверху Снизу