Эх, товарищи охотники! сознаюсь что не прочитал всех страниц, но всетаки встряну. Есть замечательный финский нож леукку называется. всего 21 см клинок, вес менее 300г, по строю клинка- просто финка, как финка и режет только лезвие пошире, порядка 35 мм, в толщину 3.3мм. Классический клинок от Лаури в районе 1100р. Никакие мачетины и тесаки не сравнятся, мачеты в руку отдают, да и тупятся быстрее ибо сталь их мягка и здоровее они изрядно. Леукку и режет отлично и картошку чистит и 3-4 см деревца срубает одним ударом. На форуме Ганс.ру я ругался не раз с людьми кто леукку или не имеет или пытается рубить ей вековые ели. Нож отменный, поищите там темы и не только мои, найдете, я их под этим же ником писал там.в теплое время года(бесснежное) заменит и нож и топор, повторю, никакие мачеты не идут в стравнение. Если не надо устраивать большой костер, толстые дерева рубить то леукку самый лучший вариант. И картошки начистите и рыбку разделаете. Я за 2 недели в этом году на Северах мог лишь леуккой обойтись, без всякого топора. Для нас непривычно, как это без топора, но факт фактом, топор это больше привычка чем необходимость