• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование модератором:
Эх, товарищи охотники! сознаюсь что не прочитал всех страниц, но всетаки встряну. Есть замечательный финский нож леукку называется. всего 21 см клинок, вес менее 300г, по строю клинка- просто финка, как финка и режет только лезвие пошире, порядка 35 мм, в толщину 3.3мм. Классический клинок от Лаури в районе 1100р. Никакие мачетины и тесаки не сравнятся, мачеты в руку отдают, да и тупятся быстрее ибо сталь их мягка и здоровее они изрядно. Леукку и режет отлично и картошку чистит и 3-4 см деревца срубает одним ударом. На форуме Ганс.ру я ругался не раз с людьми кто леукку или не имеет или пытается рубить ей вековые ели. Нож отменный, поищите там темы и не только мои, найдете, я их под этим же ником писал там.в теплое время года(бесснежное) заменит и нож и топор, повторю, никакие мачеты не идут в стравнение. Если не надо устраивать большой костер, толстые дерева рубить то леукку самый лучший вариант. И картошки начистите и рыбку разделаете. Я за 2 недели в этом году на Северах мог лишь леуккой обойтись, без всякого топора. Для нас непривычно, как это без топора, но факт фактом, топор это больше привычка чем необходимость

Топрик на 1 кг в петлю шведского рюкзака если по копытным, а если с лайками по путику, то на 2 кг. И подколотить что и гвоздок заколотить и расколоть и по елке постучать и подтесать - универсален. А мачете по сути своей - большой нож. А когда есть нормальный, обычный нож и топор - ты универсальнее.
Но опять же все на любителя.
Мачете эффектней выглядит))))
Но топро есть топор, без него как без рук..
PS. Всю тему не читал, сил нет, возможно кого-то повторил)))

Эхе господа охотники,у нас огромная страна с разным климатом и растительностью.И сравнивать мачете и топор в целом по России считаю нелогичным.И если можно ограничиться мачете в однодневном походе или на пикнике в густонаселённой местности(хотя для небольшого костерка можно и руками сушняка наломать),то как без топора в северных широтах на многодневном сплаве или осенней охоте слабо себе представляю.

Я за 2 недели в этом году на Северах мог лишь леуккой обойтись, без всякого топора. Для нас непривычно, как это без топора, но факт фактом, топор это больше привычка чем необходимость
Мне слабо вериться ,что можно обычному человеку без навыков супергероя ))) проживать в тайге под открытым небом 2 недели без топора,конечно если речь идёт имено под ОТКРЫТЫМ НЕБОМ,а не в избах,где у хозяев уже приготовлены дрова и топор...,да если дело происходит летом то вполне можно ограничиться мачете (и у нас бывает жара стоит под +30) , но весной или осеннью (про зиму умолчим) это сродни самоубийству,вживых конечно останитесь но букет простудных заболеваний (в том числе пелонифрит,простатит и т.д.) вам обеспечен. Я плохо представляю как можно организовать нормальный таёжный ночной костёр и балаган с нарами работая одним мачете....конечно если забить на охоту или рыбалку и убить на оборудование стоянки целый день то возможно и получиться обустроить гламурненький бивуачёк,но господа зачем сушить руку мачете если всё тоже самое можно зделать топором и за более короткие сроки.

--- Добор поста---

Мачете эффектней выглядит))))
Илья это точно )))его нужно иметь на случай неожиданной встречи с нехорошими пацанами с соседнего раёна,достал такой кладенец и если они не бесмертные то точно испаряться )))

сравнивать мачете и топор - это тоже самое, если сравнить спорткар с внедорожником... вроде и машины, а ездят по разному

пысы: не очень понимаю, как у нас на севере можно заментить топор мачете:be: ... и не рубит, и не колотит... в чем изюм сей диковенной заморской штуковины?

Не такая уж и заморская у аборигенов наших северов были и типо леуко большого да и таже пальма (разборные были) у тех же коряков и якутов здоровенные ножи были по сути те же мачетены.
Зимы то разные бывают и -15 и под 45. В феврале даж с топором в морозы под открытым небом две недели ток совсем на голову худой ломанется.
Тех же веток на подстил таки лагерником или мачете проще чем топором.
Сам топор люблю и часто беру, для меня универсальный инструмент им даж ложку могу зделать.
Но иногда в самом деле хватот лагеника/мчете.
Балаган навес "нары" даже маленьким ножом можно зделать за 2 часа топор там совсем не нужен.
Но в зимние морозы две недели? зимовье с печкой надо или там юрта чум с печкой никаких самоделок.
ИМХО конечно.

ну вы как хотите... я дак лучше топором... сучок даже 5см в диаметре топориком проще рубить.
да и хороший костер поважнее подстилки из веток будет.
а тушку разделывать?

Но в зимние морозы две недели?
Нет проблем. Только с условием стационарного лагеря. Полный день на него надо ухлопать в двоих. Сначала делаем, потом охотимся. Вот из этого расчета и строить охоту. Но мачете там точно не получится. Там нужны два топора, а не топорика.

--- Добор поста---

а тушку разделывать?
Ножом. Топор нужен для ребер. Иначе в кастрюлю не залазят :ag:

не... понятно... разделать можно и маникюрным ножичком... вопрос - насколько это удобно и сколько времени это займет?:)

Ктож зимой в -30 лагерь строит? в тайге дуба даш раньше.
Обычно заранее заготовлено или там что то типо палаток чумов с печкой.
Я с Иркутской области мне непонятно как в -30 срубы в тайге делать.
Ежели такая задача и встанет там уж не топор и не мачете а бензопилу надо.
Но зимой тож предпочту топор с ножом, а вот летом и мачетеной обойтись можно.
Топоры то ведь тож разные одни для валки другие столярные. Столярным по мелочи хорошо но для валки некатит и наоборот.
Валить всяко пилой удобнее да и безопаснее..

Как говориться, все возвращается на круги своя. По второму кругу пошло обсуждение и приведение одних и тех же примеров :ag:

строить не надо, а вот хороший костер развести да шалашик сделать - от этого уж точно никуда не уйдешь

Не такая уж и заморская у аборигенов наших северов были и типо леуко большого да и таже пальма (разборные были) у тех же коряков и якутов здоровенные ножи были по сути те же мачетены.
Дык они и использовались у них по назначению прорубки и очистки от кустарника путиков и дорог для нарт,но некак для рубки брёвен и балаганов,для этого у них топоры имелись.

Балаган навес "нары" даже маленьким ножом можно зделать за 2 часа топор там совсем не нужен.
Я топором минут за 20 делаю,рубиться елочка или сосна см 15-20 в диаметре,очищаеш от лапника (его в сторонку,он пригодиться),разрубаеш на 3-4 полешка длиной с свой рост и укладываеш их на поперёк лежащие чурочки (чтоб повыше было),заваливаеш нары лапником (я же говорил он пригодиться )) и натягиваеш тент...всё прошло минут 20.Налаживаемс нормульный костёр,и можно отходить ко сну )))

--- Добор поста---

Ктож зимой в -30 лагерь строит? в тайге дуба даш раньше.
Дуба конеч не даш если костёр путёвый,но и не поспиш нехрена,может тока на пару минут закемариш. Если застанет начёвка в зимней тайге ,а если ещё и под -30.. то нужно молиться чтоб топорище нетреснуло и сам топор в снег неулетел т.к. полночи дрова рубить будеш.

Конечо о том и реч конкретному инструменту свое пременение, а то как бы сравниваем сани с лыжами.
А кто пишет про рубку бревен мачете? их кстати пилой практичнее.
Ножом навес но тож самое +15мин, зимой под открытым небом могилка.
( если крутой спальник мож и пронесет)

...а то как бы сравниваем сани с лыжами.
так уж название темы сформулировано... с точки зрения охотника, топор предпочтительней (имхо, конечно:) а то снова помидорами закидают:) )

ИМХО но наверно не вопрос что лучше топор или мачетина/лагерник. По ситуации, иногда мош и оба нужны.

--- Добор поста---

Да было и так что неделю топор зря протаскал, летом мне особо не нужен, Некоторые заросли расчистеть площадку, там топором как викинг махать цыркус. Мачетина само то будет. По ситуации надо прикидывать.
Не на лесоповал же.

ну тут каждый сам должен прикидывать хрен к носу... мне вот с камышом возиться не приходится... я его просто прижимаю.

т.е. я вообще не вижу никакого применения мачете в своих вылазках

Да и потом о каком топоре то идет речь? уж больно разные они. Типично охотничий близок к столярному для валки он не намого лучше мачетины, валочный дура приличная его точно ток на влку. Пластковые девайсы топорами то стремно называть они даже хуже мачетины для рубки.
Какое мачете с каким топором сравниваем?

небольшие деревья на ура валятся и 700-1000грамовым топором... во всяком случае лучше, чем мачетиной:)

Назад
Сверху Снизу