• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV, я предложил и попросил нарисовать в поинте.Человек не захотел.Я в поинте рисовать не умею.

LYV, Да Юра.Но у него есть ошибка.Он веревочку темляка пустил под ладонь а надо чтоб она была сверху.
walerka, Мне уже не нужно и поздно.

Вот попалось фото с моим "мачете" - тесак общепитовский из столовой 60-тых годов. Сносу ему нет

Вложения

• м463.jpg
    м463.jpg
    120,7 KB · Просмотры: 162

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 183
Уважаемые господа-товарищи! А как вы относитесь к ''Боярину'' Златоуста? На мой непрофессиональный взгляд это прелестное и замечательное мачете русского розлива. Незаменим в походе вместо топора и крупного ножа! Ни разу не пожалел, что у меня есть такой.

--- Добор поста---

Забыл добавить, что это орудие вполне легально и не требует никаких разрешений.

А как вы относитесь к ''Боярину'' Златоуста?
Василий так самое важное:
Ни разу не пожалел, что у меня есть такой.
Что ещё надо, чтоб чувствовать себя комфортно?
Я пока нашел свое любимое какие варианты только не пробовал. Лень читать, про все ли даже в теме написал.
Была даже такая экзотика очень похожая на нечто среднее между резаком в типографии и мечом палача, с рукоятью под две руки. Всем хорош инструмент, но выносить его со двора не было ни какого желания. И вес просто огромный, да и меч на боку местные могли не так понять.
"Боярин" на вид узковат и коротковат. Узкое лезвие, я предполагаю хуже держит плоскость среза, а длина имеет значение для рубки. И неровное лезвие наверное править неудобно.
Вес ни где не нашел.

я очень хорошо знаю как работать мачете.Не муляжного типа а настоящим тяжолым

А что по Вашему значит настоящее?

Вот настоящее мачете рубщиков сахарного тростника.Длинна лезвия примерно 50см.,толщина 3мм.Не такое оно и тяжёлое,целый день ведь махать надо.Рукоять обтачивается под себя самостоятельно.Правда,у нас были более дешёвые,с пластиковой рукоятью.Но форма такая-же.А вот темляк не предусмотрен.
Это ведь как ножи,под разные задачи- разные инструменты.
Я таким намахался в своё время и могу сказать,что оно не очень пригодно в наших условиях.Это я про настоящее мачете,а не про вариации на тему "типа мачете",пошире,потолще и т.д.

зы...На декор внимания не обращайте,это на память о службе.

Вложения

• mch77.jpg
    mch77.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 172
Последнее редактирование:
Карибыч, А твердость какая?

walerka, Видимо как и твой язык.

Вчера тут в пару темах уже рекомендовал, и здесь тоже рекомендую. Посмотрите видио " Охотники за пушниной. Канада ".
Кстати там показано как трапер канадский работает мачете при езде на снегоходе по путикам и при постановке петель-капканов .

показано как трапер канадский работает мачете при езде на снегоходе по путикам
Посмотрел все две серии. Про мачете там не много, даже почти нет ничего. В студенчестве отработал в лесоустроительной экспедиции три месяца, рубил мачетой просеки квартальные, в паре с другим парнем. который топором работал. При рубке тонких кустов -самые положительные воспоминания, намного лучше, чем топором. НО! В лесоустройстве я работал летом, а этой зимой решил попробовать рубить молодняк берёзы, ольхи, которые забивают путик, мачетой - меня ждало разочарование. Об промёрзшие ветки мачета скользила, срезав кусочек коры и часть древесины, которая при -35-40 мёрзлая, как кость. Вывез я домой мачету, которая так удобно на капотине бурана лежала и опять положил туда топорик на длинной рукояти. По фильму: 200 баков за куницу.... твою мать! У нас 50 баков на круг за баргузинского соболя не выходит....

Блин, надо какого-то знакомого в Канаде, переправить туда шкуры:), или там по бумагам сдают?

Назад
Сверху Снизу