Валентин и Василий, по своему опыту скажу что ножи из мехпилы выходят хорошие, но на любителя. Сталь у мехпилы Р6М5 -быстрорежущая инструментальная, для ножа суховата, хрупкая, работать таким ножом нужно осторожно, но заточку держит отлично. Я переделал из нее много ножей, но три ножа хозяева зимой сломали об мёрзлую пихту - лапник рубили. Пила на мачете абсолютно лишняя, во первых - то что ею будешь пилить и мучиться, проще отрубить, к тому-же высока вероятность травматизма. Во вторых - пила будет портить ножны и затруднять извлечение из них. У топора и мачете у каждого из них своя ниша применения, и они едва соприкасаются, ни один из них не может полноценно заменить другой. По рубке стланника, веток и подроста - у топора узкая режущая часть, а у мачете намного шире, и поэтому ветки и пр. просто успевают соскользнуть с режущей кромки топора, а у мачете проскальзывая по р.к. они срезаются. То есть происходит удар с протягом, который топором повторить невозможно. Может где-то мачете и необходим, но в Саянской тайге он малопригоден. Я знаю четверых ахотнегов))) которые ходили в тайгу с мачете, и с пеной у рта доказывали из превосходство над топором, а затем тихо перешедших на топоры. В коллективах их постоянно заставляли заготавливать дрова на костер ихними мачете, сопровождая сие действо комментариями))).