• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
не очень информативно, но забавно.:)
Топорик так себе - турыстический. ИМХО

С бурана удобно ветки обрубать, длинна мачете 580мм. Да и на открытие осенью, для улучшения видимости верхушки камышей постричь , тоже не плохо получается. DSC00981.JPGDSC00980.JPG

SergBoroda, Серж, там мачето, что под кукри, слегка коротковат...

Валентин и Василий, по своему опыту скажу что ножи из мехпилы выходят хорошие, но на любителя. Сталь у мехпилы Р6М5 -быстрорежущая инструментальная, для ножа суховата, хрупкая, работать таким ножом нужно осторожно, но заточку держит отлично. Я переделал из нее много ножей, но три ножа хозяева зимой сломали об мёрзлую пихту - лапник рубили. Пила на мачете абсолютно лишняя, во первых - то что ею будешь пилить и мучиться, проще отрубить, к тому-же высока вероятность травматизма. Во вторых - пила будет портить ножны и затруднять извлечение из них. У топора и мачете у каждого из них своя ниша применения, и они едва соприкасаются, ни один из них не может полноценно заменить другой. По рубке стланника, веток и подроста - у топора узкая режущая часть, а у мачете намного шире, и поэтому ветки и пр. просто успевают соскользнуть с режущей кромки топора, а у мачете проскальзывая по р.к. они срезаются. То есть происходит удар с протягом, который топором повторить невозможно. Может где-то мачете и необходим, но в Саянской тайге он малопригоден. Я знаю четверых ахотнегов))) которые ходили в тайгу с мачете, и с пеной у рта доказывали из превосходство над топором, а затем тихо перешедших на топоры. В коллективах их постоянно заставляли заготавливать дрова на костер ихними мачете, сопровождая сие действо комментариями))).

древосв, Сергей,Положи пилу на плиту , плиту нагрей до свечения розовым цветом , на пилу положи кирпич и пусть все медленно остынет.Хрупкость намного уменьшится.

Поговорку про еловый сучок не забывайте.А мачете из пилорамного полотна отлично работает и в саянской тайге,пробывали,костры разные бывают.Да и мачето тоже.

Сталь у мехпилы Р6М5 -быстрорежущая инструментальная, для ножа суховата,

Сергей,Положи пилу на плиту , плиту нагрей до свечения розовым цветом , на пилу положи кирпич и пусть все медленно остынет.Хрупкость намного уменьшится.

Очень сомневаюсь. Если я ни чего не путаю, то именно эта сталь так и называется - самокалка.
Она обладает замечательными свойствами - при работе с ней на наждаке её почти невозможно случайно перегреть, "отжечь", и локально "посадить" твердость режущей кромки. Так что предложенный метод для именно этой стали вряд ли сработает.

предложенный метод для именно этой стали вряд ли сработает.
Нет Витя, сработает. Если есть термопечь, можно в ней нагреть и оставить остывать прямо в печи. Короче, для того чтобы самокал отпустить, его нужно остужать долго и ме-э-едленно...

для этого сплава такой "отпуск" наверное не позволит снизить твердость до требуемых величин,вероятно имелось в виду медленное,равномерное остывание для снятия внутренних напряжений и избежания образования микротрещин ...

ребята , сегодня полностью сделал себе еще одно мачете.Клинок из щепорубного ножа, длинна --30см.толщина 6мм.ширина 66мм. длинна рукояти 184мм.В сечении овал.Монтаж сквозной . Впереди круглый аналог больстера. Сзади рукоять затянута гайкой с шайбой.Все посаженно на равнокомпоненнтную смолу с мелкими березовыми опилками.Заточка линзовидно выпуклая.Всякие герберы ,трамонтины , золотые стали перед этой штукой просто шутка.Вес не знаю.Болт 12 мм диаметром вставлен в пропил торца ножа и вварен, получился хвостовик.Стланник рубит на ура.что еще надо!!!.

--- Добор поста---

электрик при том отпуске твердость почти не снижатся а хрупкость резко падает

Чайка Вы в теме о топорах писали о том , что собираетесь делать мачеты из ножа гильотины если можно снимки и размеры

Миша сделал и давно но она мягкая примерно как от рамной пилы р65.Сейчас уехал тот кто мог помочь преложить с фотоапппарата в комп.Напильник берет без проблеем.Видимо эта часть ножа гильотины для резки бумаги мягкая.Выглядит внушительно ипотажно.

Не могу согласится с утверждением, что область применения мачете и топора не совпадает, нет она совпадает и % на 40, имею ввиду "Трамоллу" Бразилия общей длинной около 70 см, у нее вес 430 г и обычный топор равного веса проигрывает ей во всем, сам удивлялся когда довольно быстро срубил ель в 15 см. Правда рукоятки у них требуют замены

Назад
Сверху Снизу